По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский
США
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 22       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 6      
Настоятель Свято-Вознесенкого храма г. Сакраменто (Калифорния), главный редактор сайта Западно-Американской епархии РПЦЗ, редактор журнала «Весна духовная».
 
Size 120 default avatar
13 сентября 2016
Вера
Елизавета

Здравствуйте батюшка! Помогите пожалуйста советом. Скажите как быть, когда живёшь в невоцерковленной семье? Я сама недавно пришла к вере, но моя семья не очень поддерживает моё стремление воцерковляться. Говорят что религия это опасно, и вообще как мне кажется скептически относятся к церкви. Стараюсь в тайне читать православные книги, и кое-как пытаюсь вести духовную жизнь. Я живу не в России, у нас здесь всего один храм, да и то он очень далеко, одну меня не отпускают, поэтому могу ходить только изредко. Тут в основном одни протестанты повсюду, так что и с верующими у меня связей мало. Как иметь духовную жизнь в таких изолированных условиях? Что мне вообще нужно делать что бы развиваться и жить по христиански, пождерживать веру? Понимаю что плохо живу, нужно меняться, вести борьбу со страстями, но сил нет совсем. Простите если непонятно обьясняюсь, заранее большое спасибо.

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Ответил иеромонах Макарий (Маркиш).
ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ: http://vk.com/topic-25505827_27276790

Size 120 default avatar
22 августа 2014
Ирина Перхова

Здравствуйте Батюшка ! Скажите пожалуйста , в нашем поселке на Украине , в Луганской области , люди вчера наблюдали крест из облака, появилось красивое облако а из -за него стал появлятся крест !!вокруг поселка идут боевые действия , а крест был в спокойном месте , скажите что означает такое явление ???

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогая Ирина,
Это чудо надо зафиксировать. Церковные журналисты услышали об этом событии уже? Есть ли фотографии или видео?
Когда Господь наш Иисус Христос распинался, стихия изменились. Земля поколебалась и солнце скрывало свои лучи. Природа переживала кошмар этого злодеяния.
А тут что-то подобное. Люди переживают кошмар бомбежки, а Бог дает знать что Он с ними. Ведь Он Сам пострадал. Он говорит "не бойся малое стадо, я победил мир". После креста — Воскресенье. Но не все примут участие в воскрешении жизни. Есть и воскрешение суда.

Size 120 default avatar
22 августа 2014
Ольга Долгорукова

Здравствуйте Батюшка ! Скажите,пожалуйста,назначен день крещения (я крестная мама)крестим мальчика, на завтра,а у меня случились женские дни.....нужно обязательно перенести крещение на другой день?

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогая Ольга,
В моей пастырской практике я не меняю назначенный день по этой причине.

Size 120 default avatar
22 августа 2014
Ольга Федорова (Юрлова)

Здравствуйте Батюшка! Помогите мне. Мы с мужем разошлись 7 лет назад. Такое ощущение, что кто-то сглазил нас - 17 лет жили душа в душу, а потом мужа как подменили, совершенно другой человек стал. Он сразу встретил другую, у них родился ребенок. А я не могу его забыть. Наши дети уже взрослые - сын 27 лет и дочь 26 лет. Меня заботит вот что - дети не хотят жениться и выходить замуж. Неужели наш развод на них так повлиял. Мне так хочется чтобы они нашли свое счастье, но ни как у них что то не складывается. Может какие то ошибки в нашем прошлом повлияли на судьбу детей. Но в последнее время сын начал общаться с отцом - но тот его целенаправленно начал спаивать, и когда сын приходит после встречи с отцом домой, то начинает ко мне придираться, высказывать какие то необоснованные претензии. Что мне делать?

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогая Ольга,
Очень тяжело слышать о Вашем горе.
Но пожалуйста, старайтесь принять его в свою пользу. Это все на смирение, поэтому не допускайте что бы душевные терзания преодолеть Вас. Но с верой в Божий Промысел мужественно идите впердь.
Молодые тут в США тоже не очень женятся и выходят замуж сегодня. Это явление уже по всему мира наверно. Опять таки это нас смиряет и дает повод крепко молиться за наших детей, чтобы они поняли что законое супружество богоугодное дело и спасает от множества грехов.
А сын на самом деле не должен брать сторону. То, что случилось между родителями не касается детей. Дело сына — Вас простить. Но если он этого не понимает, то и это на смирение. Не все кажется нам справедливо в жизни, но у Бога точные весы. Все выйдет справедливо в конце. Бог также совершенный Врач. Он знает какие нужны нам лекарства.
Молитесь за мужа и за сына. Из-за таких молитв Бог исполнит всякое благое желание.

Size 120 default avatar
21 августа 2014
Дарья Бускевич

Здравствуйте, батюшка! у меня вопрос - можно ли православному человеку ставить свечи дома из католической церкви? Почему спрашиваю, потому что живу в Англии, Православная церковь в Лондоне, а в нашем городке только костёл....

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Здравстуйте и Вы, дорогая о Господе Дарья!
Мне кажется что да. Если сомневайтесь, можно свечи осенять крестным знамением перед употреблением. Также если возможно, постарайтесь покупать свечи без католической символики.

Size 120 default avatar
21 августа 2014
Эльвира Байда

Батюшка, спасибо вам большое от всей ДУШИ! Мы ВЕРИМ в ЧУДО!!! подскажите пожалуйста, что нам нужно делать? как помочь малышу?

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Причащайте Богдана регулярно. Читайте краткие молитвы с ним каждый день в тоже самое время (дети любят режим). Есть ли иконы около его кровати? Дома создавайте атмосферу где благодать Божья может обитать. Как можно меньше телевизор смотреть. Есть ли дома магнитофон? Играйте церковные песнопения. Мажьте его святым елеем также каждый день. Малсо от Святителя Нектария Пентапольского — чудотворное, также от неугасимой лампадой Св. Иоанна Шанхайского и Сан Франциского чудотворца. Есть раки честных мощей Святых по всей России. Если Богдан способен передвигаться, то прикладывайте его к Святым мощам, к чудотворным иконам. Слышали ли Вы про икону "Всецарица" в Москве? Достаньте святой елей от ее лампады. Есть и миро от мироточивых икон и от глав Киевоперчерских святых.

Size 120 default avatar
20 августа 2014
Олег Губаль

Что делать дорогой батюшка, если утратил веру в Бога?

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогой о Господе Олег,
Возобновите Ваши поиски. Страсти мешают. Их надо исправлять, потому что не дают видеть Бога. "Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (из Горной проповеди). Грех омрачает душу. Очищение души возвращает веру.
Внутри человека есть душевное око черзез которое он способен видеть Бога. Но, как инструмент оно испорчено, сломено. Благодать Божья починит его, а потом она возсияет через него.
Нельзя играть красивую музыку на скрипке если струни не настроенные. Так и страсти (исковерканные душевные силы) в душе человека не дают ему жить правильно, красиво. Дело не в уничтожении страстей, а в их исправлении, в изящном настроении. Уничтожить страсти есть ошибка, неправильный подход. Например, как скрипка без струн, так и душа без душевных сил. Есть известный способ настраивать скрипку. Есть и известный способ настраивать душевные силы.
Преп. Иоанн Лествичник (5 век) и Св. Прав. Иоанн Кронштадтский (20 век) советуют делать все наоборот чем как нам хочется, что бы настроить душу и вернуть Божью благодать. Благодать Божья улетела через окно гнева, то она возвращается назад обратным путем, т.е. через кротость. Улетела через лень, возвращается через труд. Через похоть ушла, вернется через целомудрие и чистоту. Таким образом душевные силы вложины в душу Богом при создании ее остаются и исправляются.
Заставляйте себя ходить на богослужение. Навещайте монастырь. В нем поживите пару дней. Там много света и есть живые примеры как верить в Бога. Избегайте всю нечистоту в газетах, на телевизоре, в искусстве. Выбирайте себе богомольную компанию. С кем поведешься, от того и наберешься.

Size 120 default avatar
20 августа 2014
Vasily Kharkovoy

БАТЮШКА ОНЛАЙН, Вот этот человек один из ярых представителей неоязычества, послушайте пожплуйста, что он говорит про Правоверие, тут всего одна минута видео.

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогой Василий,
Профессор Чудинов имеет свои убеждения. А как его переубедить? Уверяю Вас не словесным прением.
Совершенно не понятно откуда у него что Христианские храмы стали появляться в Москве только с 16 века. Преп. Сергий Радонежский обрацовой святой. Куда он ходил в храм в 14 веке? А его современник святитель Алексей где служил? Когда был построен Успенский собор в Московском кремле?
Лично я не знаком с гипотезами профессора, но по свидетельству Викопедии не все ученые принимают и поддерживают его заключения.
Очень много ложного и обидного в этом мире. А как повлиять на него положительно? Ведь сегодня ложь и насилие обрушатся с такой силой везде.
С нас не требуется спасти весь мир. Достаточно свидетельствовать о Христе в своем окружении. Приносите Христа окружающим Вас через слово, но не только. Больше это делайте добрым нравом, кротостью, благостью, терпением, отзывчивостью. Порой обстоятельства так раздражают, что проявление таких добродетелей почти невозможно. И совершенно верно — это невозможно человеку одному... без Божьей помощи. Когда Бог в нас, Он переливается через нас на всех окружающих.
Где аргумент не переубеждает гордого, любовь способно его покорит.
Дай Бог всем людям мир Божий!

Size 120 default avatar
19 августа 2014
Ольга Зухтикова

Дорогой батюшка,
Я уже пять лет в сша. Мне 24 года. Приехала с Огромным желанием покорить Америку. Вроде бы и работа есть и учусь, но женского счастья нет. Ездила домой недавно, там все так душевно, по-доброму, никто от меня выгоды не ищет как здесь.
Здесь я чувствую что теряю свое время и молодость, как будто зависла во времени.
А я хочу иметь детей и семью и работу , от которой буду не так зависима как сейчас.
Что делать?

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогая о Господе Ольга,
Представьте себе какого мужа Вы хотели бы иметь в смысле нрава, ценностей, положения и т.д. Теперь постарайтесь жить достойно такого мужчины. Если Вы хотели бы иметь мужа чистого, лояльного, чуткого, честного, то такой жених появится Вам, если Вы такого же духа. Но не мечтайте об этих качествах только, а осуществляйте и проявляйте их в собственной душе.
Это все не так просто. Требуется много труда и терпения. А больше всего требуется Божья помощь. Прибегайте к Таинствам Покаяния и Причащения. Если Бог пошлет жениха, и Вы почувствовали что он действительно от Бога, но он не идеален во всем, то спросите себя "идеальна во всем ли я"?
Выбирая себе супруга имейте также дальновидность. Ваше счастье с ним не должно быть лишь на 10 или 20 лет. Важно ли Вам что бы дети и внуки были крещенными, православными? Будет ли муж опорой в этом.
Старайтесь построить жизнь при совете родителей и духовного отца. Родительское благословение даст основание новому дому.
А куда привиться в США или России зависеть от Вашей судьбы и Вашего умения ее увидеть. И тут и там есть свои положительные черты.
Главное, не падать духом. Все выйдет благополучно. "Ищите прежде всего Царства Божьего и правды Его и все приложится Вам".

Size 120 default avatar
19 августа 2014
Максим Васильев

Здравствуйте батюшка! Можно ли читать последование ко Святому Причащению, за день или за несколько дней, и что делать если не успел его прочесть?

Size 120 volmenskiy 2x
Протоиерей Павел Волменский

Дорогой Максим,
Причащение превеликое дело. Относиться нужно с большим благоговением. Подготовка к Причащению называется говеньем. Часть говенья есть чтение Последования к Святому Причащению. Можно разбить правило на две части прочитывая псалмы, тропари и канон в канун, а 12 молитв утром. Дело в том, мы не вольно можем грешить или расслабиться во время сна, а чтение молитв утром перед Причащением возобновляет духовную бодрость.
Можно ли прочитывать все правило за несколько дней впереди? Наверно, да. Но это зависит от обстоятельств жизни, от духовной зрелости, душевного строя т.п.
Если кто-нибудь не успел прочесть правило либо по веской причине, либо по неорганизованности, то желательно чтобы существовала договоренность между духовным отцом и духовным чадом перед тем, как причащаться. Священник который не прочел по крайней мере 12 молитв перед тем как литурсигать совершает смертный грех. Это очередной раз подчеркивает важность этого Последования.
Преп. Никон Оптинский говорил, "говеть значит благоговеть". Непрестанное благоговение перед Богом есть настоящая подготовка к Причащению.