По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 davidenko 2x
Протоиерей Вячеслав Давиденко
Канада
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 156       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 14       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 10      
Клирик Свято-Троицкого собора, руководитель молодежного комитета Монреальской и Канадской епархии РПЦЗ.
 
Size 120 default avatar
12 декабря 2014
Светлана Кирюхина

Спаси Господи за то, что ответили. Прошу молитв всех, кто прочтет, за раба Божьего Серафима, заблудился совсем мой сынок. А ведь 9 лет прислуживал в алтаре.

Size 120 davidenko 2x

Бог да сохранит его и направит на путь истинный. Аминь.

Size 120 default avatar
14 ноября 2014
Ольга Кляузер

Добрый день, батюшка.
У меня двое детей. Месяц назад я развелась с мужем. причины: не жил с нами, приезжал раза 2 в год на неделю; деньгами почти не помогал, у него бывали срывы, так что мне приходилось убегать из дома с детьми в страхе, что он может с нами расправиться. Подала на алименты, потом на развод. Встретила другого мужчину, он тоже разведен. Но пока не спешит узаконивать наши отношения. Была на исповеди, хотела причаститься, но батюшка отказал. Мотивировал это тем, что с нахожусь в блудной связи, т.к. мои нынешние отношения с мужчиной не узаконены даже печатью ЗАГСа. Говорит, вот если бы вы хотя бы расписаны были, тогда можно было причаститься. Но я же не могу притащить человека насильно в ЗАГС. И расстаться с ним я тоже на данный момент не могу, т.к. я люблю его. Что мне делать?

Size 120 davidenko 2x

Каяться и исправлять ситуацию.
Я полностью поддерживаю батюшку недопустившего Вас до причастия, я бы поступил так же, как он.
В таких случаях, я никого не осуждаю, но всегда говорю о необходимости регистрации как минимума. Думаю, Вам стоит серьезно подумать насколько этот человек серьезен в отношении к Вам. Увы, статистика показывает, что большинство мужчин в таких отношениях считают себя совершенно свободными. Не хочу вдаваться в полемику. Отношения мужчины и женщины вне брака являются грехом. Так было на протяжении нескольких тысячелетий. Современные «нравы» направлены на разрушения семьи и общества. Церковь никогда не благословит этого.

Size 120 default avatar
13 ноября 2014
Дмитрий Сильнов

Добрый день, Батюшка. Хочу спросить вас о давно наболевшем. Полтора года назад я решил изменить свою жизнь, завязал с алкоголем, занялся спортом. Поначалу дела мои резко пошли в гору - получил хорошую работу, раздал долги, стал увереннее смотреть в будущее. Но потом опять стали всплывать разные неурядицы. То буквально на пустом месте вспыхивают скандалы с близкими, то меня одолевает такая гордыня, что самому противно, то находят мысли, для чего все это, не лучше ли жить как раньше - выпивать, ни о чем не думать, жить легко и беззаботно. Девушка жалуется, что я будто раздвоился, на ангела и демона. Когда одолевает первый, по ее словам, я становлюсь светлым, добрым, веселым, любящим и заботливым. Верх берет второй, и я снова настоящий монстр, от которого все плачут. Недавно посмотрел на "Ю-Тубе" ролик, в котором речь шла о терзающих человека бесах. Может, и во мне сидит такой же бес, ранее питавшийся алкоголем, а сейчас требующий других жертв? Если это так, то как мне победить его в себе, как изгнать?

Size 120 davidenko 2x

Дорогой Дмитрий,
Борьба добра и зла непрестанно идет в каждом человеке. Как и в гонке вооружений, побеждает лучше подготовленный и экипированный. В связи с этим, вопрос: «как часто Вы бываете в храме, на исповеди, причащаетесь ли Вы?»
Для того, чтобы победить в себе зло нужно иметь поддержку. Главным местом, где ее можно найти является Церковь. Там, с помощью единомышленников, будет легче бороться со злом внутри себя.

Size 120 default avatar
13 ноября 2014
Евгений Степанов

Мир вам!!!
Скажите пожалуйсто, на сколько может быть опасно тесное общение с атеистически настроенными людьми?

Size 120 davidenko 2x

Опасность будет пропорциональна искренности веры общающегося. Если это человек сильной, истинной веры, то он положительно повлияет на них. Если его вера слаба, они могут ее вовсе погубить.

Size 120 default avatar
12 ноября 2014
Татьяна Чезганова

Здравствуйте, Батюшка! Моей близкой родственнице лет 9 назад священник сказал, что душа ее погибла. А она растерялась и не решилась спросить, что это значит. Теперь ее это очень мучает, а спросить того священника не можем - он далеко уехал. Эта женщина много лет тяжело болеет. Как может так человек жить с погибшей душой,и что вообще это может значить?

Size 120 davidenko 2x

Татьяна,
Вашей родственнице нужно срочно обратиться к другому священнику, исповедоваться и если можно, причаститься. Не зная ситуации, в связи с которой, ей такое было сказано, не могу дать конкретного совета. Однако, пока человек дышит, пока она жива, у нее есть время и надежда на покаяние. Пусть не медлит. Господь приемлет кающихся и не хочет гибели человека, а его спасения. Если она больна и не может пойти в храм, обязательно, пригласите к ней священника.

Size 120 default avatar
11 ноября 2014
Эмма Стрельцова

если на человеке порча тоесть демон что делать какие молитвы читать?

Size 120 davidenko 2x

Хорошо читать Псалтирь. Еще лучше, пойти в храм на исповедь.

Size 120 default avatar
11 ноября 2014
Марина Парфенова

Дорогой Батюшка, у меня сейчас меняется жизнь. Мне врачи поставили диагноз страшной болезни. понадобились средства на операцию. Я поехала к Матронушке и помощь пришла. Скоро будет операция. Я поменяла не только образ жизни, но и контролирую свои мысли, по возможности помогаю людям. Батюшка, Господь помог моей душе видеть и чувствовать, понимать и любить. Чем больше я узнаю и применяю в жизни заповеди бога нашего Иисуса Христа, тем яснее вижу промысел Всевышнего. Подскажите пожалуйста, как мне найти отца духовного, мне нужен наставник.

Size 120 davidenko 2x

Дорогая Марина,
Господь уже во многом помог Вам. Просите и этот вопрос тоже решится. Конечно, помимо молитвы будьте бдительны, не торопитесь, присмотритесь к человеку прежде чем всецело довериться ему. Помните, что духовные наставники тоже люди, имеют свои недостатки. Не ищите чудотворца и пророка, просите, чтобы Господь дал Вам человека смиренного и искреннего, верного всему преданию Православной Церкви.

Size 120 default avatar
11 ноября 2014
Ирина Федотова

Благословите, батюшка. Что я должна делать чтобы стать весёлой?

Size 120 davidenko 2x

Бог благословит!
Чаще благодарите Бога за все и радость наполнит Вашу душу, Ваше сердце и потом будет время от времени выливаться наружу.

Size 120 default avatar
11 ноября 2014
Ирина Романова

Благословите. Можно ли содержать собаку в квартире?

Size 120 davidenko 2x

Бог благословит!
Многие содержат. Думаю, можно.

Size 120 default avatar
11 ноября 2014
Светлана Кирюхина

Добрый вечер! Что делать, если я очень сильно унываю по поводу отступления от веры моего сына (ему 22 года), проявляю маловерие, что он изменится к лучшему. Я уже каялась в этом и все равно унываю. А еще он меня раздражает своим пофигизмом, что это - я его не люблю? Как мне измениться, чтобы он вернулся на путь спасения?

Size 120 davidenko 2x

Дорогая Светлана,
Главное – молитва и искренняя любовь. Больше всего мы должны влиять на своих близких не словами, а делами. Унывать не стоит, мы всегда торопим Бога, просим, чтобы наши молитвы были услышаны побыстрее. Однако, Господь видит все наши нужды и иногда задерживает помощь нам на пользу. Молитесь, крепитесь, любите сына и все наладится.