По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 kahalov 2x
Протоиерей Константин Качалов
Россия , Белгород
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 3546       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 6       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 22      
Настоятель Воскресенского храма п. Октябрьский, поэт и композитор, вокалист и гитарист дуэта "БраТцы".
 
Size 120 default avatar
14 декабря 2014
Инна Гаркавенко

Батюшка, не подскажете, что значит - "грех гортанобесия"?
Получается, если нравится вкусная еда, это плохо?
И посещение кафе-ресторанов - тоже плохо?

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Гортанобесие – лакомство, услаждение гортани и вкусовых рецепторов, культ кулинарных изысков и гурманства. Вкусная пища это неплохо, а услаждение и страсть к этой пищи - грех. То же можно сказать и о ресторанах. Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
14 декабря 2014
Ксения Арсланова

Здравствуйте, батюшка! Скажите как быть если судьба не посылает любимого человека? Без любви не могу жить, так хочется заботится о мужчине, готовить для него, встречать после работы, родить детишек,...еще срабатывает материнское чувство(мне 26 лет) хочется с коляской погулять, воспитывать ребенка....Прям погибаю без этого... Это же природой заложено быть матерью.... Я человек домашний, найти очень трудно молодого человека,все время дома практически...Иногда еще хочется вернуться к своему бывшему, но понимаю, что нельзя(он сектант), молюсь прошу чтобы Бог послал мне хорошего молодого человека, и прошу смирения. Смиряюсь, но все равно очень хочется семьи, теплоты...,...Понимаю, что всему свое время, но чувствуешь себя настолько счастливой, когда рядом любимый молодой человек. Понимаешь, что ты кому то нужен.....Спаси Господи!

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Направьте всю свою любовь ко Христу и Вы не будете в печали!!! Молитесь Господу не ради обретения мужа и семьи, а ради обретение милости Божией и спасения души!!! Ищите прежде Царствия Божия, остальное все приложится!!! Если будет на то воля Божия, то Ваш будущий муж не пройдет мимо Вас!!! Господь все устроит, и здесь не важно что Вы домашний человек. А если не будет на то воли Божией, то хоть во всех кругах крутись, вертись - ничего не получится. Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
14 декабря 2014
Ксения Арсланова

И как бороться с сильной мнительностью, и внушаемостью? И еще в голове всё время какие то мысли, при чем плохие(т.е отчаянные мысли).

Size 120 kahalov 2x

Исповедь в этих мыслях, Причастие, Иисусова молитва (непрестанная) отгоняют прилоги плохих мыслей! "Где сердце ваше, там и сокровище ваше", - говорит Христос!!! Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
14 декабря 2014
София Фёдорова

Христос Воскресе!
Батюшка, можно ли читать дома Евангелие во время женской нечистоты? Ведь я буду держать его в руках.

Size 120 kahalov 2x

Воистину Воскресе Христос!!! Можно. Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
13 декабря 2014
Светлана Ахматова

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как поступить: у меня есть двоюродная сестра, с которой мы в детстве общались, она старше меня на 10 лет, она испортила отношения со всеми родственниками, я ее всегда жалела и не понимала, почему ее так они невзлюбили. Когда я выросла, я поняла, почему с ней не общаются родственники, там и обман и денежные вопросы, да и интересы у нас разошлись. Мы живем в разных городах и она мне периодически звонила в не очень трезвом виде и жаловалась на жизнь, вскоре мне это надоело и я перестала брать трубку. Вот уже больше года с ней не разговаривала(( сегодня она опять звонила, я не взяла, она потом позвонила сестре и в слезах опять спрашивала, почему с ней никто не общается. Вот я теперь думаю, как в этом случае должен поступить верующий человек, сестра мне говорит(она считает себя верующим человеком), что она ее не судит, но общаться с человеком ей не приятным не желает. Что то мне кажется, что это не правильно?! Спасибо)

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Если человек сам обращается к Вам, то отталкивать его не нужно. С нас не убудет, если мы пообщаемся с этим человеком. Выслушать всегда можно, но не поддерживать ее в грехах, а с любовью направлять человека к покаянию и церковной жизни. Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
12 декабря 2014
Мария Богашова

Батюшка, благословите! Что сказать человеку, который собрался на аборт? Женщина крещеная. Не знакомая, не подруга, просто из интернета...

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Благословение Господне да пребывает с вами!!! Попросите ее сходить к священнику и рассказать о своем намерении. Пусть почитает это: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6664/ Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
11 декабря 2014
Инна Гаркавенко

А всё-таки можно лечиться и просить о выздоровлении?
И могут ли "эти" нас напугать? Или только помыслами смущают?

Size 120 kahalov 2x

Лечиться и просить выздоровления можно (только не у экстрассенсов и бабок)! Пугать "эти" умеют, но тот, кто укрепляется верой, молитвой, Таинствами Церкви и уповает на Господа - не испугается! А тот, кто стяжал любовь к Богу и ближнему уже ничего не боится, ибо Любовь побеждает страх! Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
11 декабря 2014
Катя Быкова

Батюшка, доброй ночи! хотелось бы спросить у вас, какое ваше мнение по поводу донорства яйцеклетки? Просто пришлось в жизни столкнуться с таким донором и мне интересно стало, а грех ли это? Вроде как получается ты даришь возможность иметь детей людям (понятно, что на все воля Божья), а с другой стороны ведь идешь на это из за денег, на донорство, потому как на такие процедуры люди соглашаются из за финансовых проблем и скорее всего возможно единственный способ как то заработать в сложившейся ситуации. В интернете почитала по этому поводу мнение батюшек, тут так все двояко получается. Вроде как греха то и нет, потому как прелюбодеяния нет, ты вроде как и не суррогатная мать, но вот что то все равно не так. может вы проясните ситуацию, что это грех или нет?

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Всё должно быть естественным, а что не естественно по Промыслу Божию, то не допустимо! Считаю, что на это нет воли Божией! Родители Матери Божией св.Иоаким и Анна, а такжде родители св.Иоанна Крестителя св.Захария и Елисавета не прибегали ни к каким противоестественным способам, чтобы иметь детей, а только жили святой жизнью и упованием на Господа и за святость и веру стали родителями благословенных детей!!! Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
10 декабря 2014
Евгения Евтеева

Здравствуйте о. Вадим! Вы наверно отругаете меня что обращаю на такие вещи внимание, но не могу не думать, прошу вразумления.
Вчера подошла к очень старенькой бабульке, ее показалось в магазин не пускали, одета не опрятно была, спросила чем помочь могу ей, а она не ответив на вопрос, показывает на живот мой(мне рожать скоро) и спрашивает, -ты зачем это сделала? -ты же еле живая ходишь, зачем тебе это нужно? ...
Я честно, испугалась ее слов, не ожидала, развернулась и ушла, она что то там говорила еще мне в след, но слава Богу не услышала больше ни чего. Ее слова теперь из головы не выходят, почему по ее мнению я еле живая хожу? Думаю тут теперь всякое(
Батюшка, прошу молитв о своем здравии, тяжко последние месяцы даются. Спасибо!

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Не обращайте внимание на эти слова бабушки. Не будьте мнительной. Кайтесь, причащайтесь, молитесь. После ближайшей исповеди в мнительности от этого случая все забудется. Слава Богу за всё!!! Благословение Господне да пребывает с Вами!!! Бог в помощь!!!

Size 120 default avatar
10 декабря 2014
Настюшка Бренёва

Батюшка, здравствуйте! У меня проблема с которой помочь сможете только Вы! Дело в том что мы с мужем ждём ребёнка. Пол ребёнка ещё не известен. Но мы очень хотим мальчика и я очень хочу назвать его именем своего двоюродного брата, Ильей. Но мой брат погиб в феврале в автокатастрофе по вине другого человека! Можно ли назвать своего будущего ребёнка именем умершего такой плохой смертью? Не повторит ли ребёнок судьбу умершего?

Size 120 kahalov 2x

Здравствуйте! Во первых: не надо стараться жить своими хотениями (хотим только мальчика, а если девочку Бог даст, то что печаль и не любовь к этому ребенку?). Надо всегда полагаться на волю Божию (как и кого Бог даст! Слава Богу за всё!!!). Во вторых: мы называем детей не именами наших родственников, а именами святых (раньше спрашивая имя задавали вопрос: как Ваше святое имя, т.е. в честь какого святого). В третьих: если положиться на волю Божию и довериться Промыслу Божию, то лучше назвать ребенка именем святого в день которого он родится, или в ближайшие дни после рождения. Если называть Ильей, то это никак не скажется на судьбе ребенка, ибо вера в судьбу - это суеверие и опять таки называть Ильей Вы будете не в честь брата, а в честь святого Илии (или пророк Илия, или преподобный Илия Муромец). Бог в помощь!!!