По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 erofeev 2x
Lock@2x Иерей Ярослав Ерофеев
Россия , Можайск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 582       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 5      
Музыкант, настоятель храма в честь Преподобного Серафима Саровского, выпускник Киевской Духовной семинарии, руководитель Международного православного молодежного фестиваля "Братья".
 
Size 120 default avatar
01 декабря 2014
Олег Кременсков

Здрствуйте!я у Господа одну девушку в жены.есть особая молитва чтоб молится не своими словами.или молится своими словами?

Size 120 erofeev 2x

В данном случае просят от сердца. Ну, там, блондинку или брюнетку... Параметры и квадратуру ее квартиры, машины;). Помоги Господи!

Size 120 default avatar
01 декабря 2014
Люба Семёнова

А количество их важно? Они должны оставаться одни и теже или можно чтото потом заменить?

Size 120 erofeev 2x

Обычно добавляют понемножку другие молитвы. Хорошо бы, чтобы правило было правилом, потому что в духовной жизни важна некая системность. А иначе банальная лень или охлаждение сердца рано или поздно превозмогут.

Size 120 default avatar
01 декабря 2014
Grey Summer

Здравствуйте батюшка Ярослав! Спаси бог, за то что тратите время на нас. Я человек пока что малограмотный и только начал духовное развитие.
Недавно видел выступление Невзорова о злобе в христианстве, волосы встали на голове дыбом. Я записал на скорую руку. Помогите разобраться, есть ли здесь правда?

** Иоан Кронштадский молился богу что бы тот убил Льва Толстого. И в дневнике своем писал что - не дай ему дожить до праздника забери его.
У христиан всегда была ненависть к Пушкину, Репину.
В библии идут призывы притеснять и убивать безжалостно по рассовому и национальному признаку.
Древние евреи любили масштабные убийства и в 4 книге царствования 19 главе радостно сообщается о том, как бог мгновенно за какую то малую провинность убивает 185 тысяч ассирийцев.
А в 3 главе книги царств пророк Илия одномоментно убивает 800 пророков на горе. В книге о рождестве и детстве спасителя в 16 главе мы видим что 4х летний Исус играя в день субботний на берегу реки иорданской осерчал на какого то мальчика который сломал его игрушку и тот умер в сей же час.
В 19 главе кто то осмелился токнуть маленького Исуса и тот снова умер.**

Size 120 erofeev 2x

Что это за бредовая передача такая вам попалась???
Я такого не слышал, чтобы Св. Иоанн Кронштадтский что-то такое писал и как-то так молился.
К Пушкину и Репину ненависти не было. Если только это какие-то единичные высказывания и личные чьи-то мнения.
В Библии такого нет. Насчет расизма.
"Радостно" там не сообщается. Сами-то почитайте за что были убиты ассирийцы, и всё поймёте. А радости там никакой нет. Богу не доставляет удовольствие пролитие крови даже с Ветхом Завете.
И где это вы я Книге Царств Илия убивает 800 пророков? А о Христе - такого в Евангелии вообще нет. Что за бред???
Вы бы сами вначале почитали в Библии то, о чем пишите.

Size 120 default avatar
30 ноября 2014
Люба Семёнова

Здравствуйте Батюшка! У меня такая ситуация вышла: На работе девченки начитались книжку по хиромантии и гадали по ней,я же с передуру поддалась искушению.Естественно мне наговорили всякой дури не стоящей внимания но после этого в душе появилось чувство какого то опустошения даже плакать хотелось.Дак вот теперь незнаю кае это исповедать?Я знаю что хождение к колдунам это тяжкий грех но тут же не колдуны? Или все равно это колдовство? Что я совершила,тяжкий грех или просто досадную дурость? В домашней молитве я просила прощения у Христа за свой дурной поступок а как сказать Батюшке чтоб кратко было?Совесть гложет.

Size 120 erofeev 2x

Бесовское искушение и малодушие. Думаю, так.

Size 120 default avatar
30 ноября 2014
Альбина Ольховик

Я с ней говорила, но она негативно к нему относится! Я стараюсь ей о нем не говорить. Мой духовник просил через меня маму, чтобы она пришла к нему на исповедь, но, т.к. маме он не нравится и на исповедь она не хочет идти ( не потому что он ей не нравится, а просто еще не готова, наверное), я ему сказала, что она не хочет исповедоваться. Он был в шоке, честно говоря. Духовнику, естественно, я не говорю, что моей маме он не нравится, чтобы его не обидеть.

Size 120 erofeev 2x

Что ж, тогда просто говори, что ты идешь погулять.

Size 120 default avatar
30 ноября 2014
Наталья Аристова

Здравствуйте, Батюшка! у меня проблема почти полувековая.я никак не могу найти общий язык с мамой.с самого детства у нас с ней не ладятся отношения ,чужие мы друг другу. вероятно, мы абсолютно одинаковые, поэтому нас раздражает именно это. что мне делать?как мне поступить? жить с ней мне сложно,ни я ,ни она ...мы не верим друг другу,рано или поздно всплывут давние обиды.мы не умеем прощать,мы эгоистичны ,лживы ,себя оправдываем.поэтому никак нам вместе не ужиться и не достучаться до друг друга.что делать?уйти от нее и забыть о ней?как правильно поступить?

Size 120 erofeev 2x

Забывать маму никак нельзя -это грех. А вот жить вам лучше отдельно.

Size 120 default avatar
30 ноября 2014
Люба Семёнова

Спасибо! А скажите пожалуста какие самые главные молитвы в утреннем и вечернем правилах а что можно сократить?Чувствую мне пока не по силам молиться полным правилом,я пыталась это делать непрерывно в течении месяца но чувствовала только огромную физическую усталость,я боюсь что у меня совсем пропадет желание молться.Знаю что люди наоборот хотят дополнить правило,у меня тоже был такой порыв,однажды я молилась всю ночь,а после этого заболела.Я тогда только начала воцерковление и видимо много на себя взяла.Потом я молилась правилом Серафима Саровского но мне сказали что это годится только на крайний случай.Сейчас после нескольких начальных молитв чаще всего молюсь своими словами.Наш батюшка сказал что у всех бывают такие периуды,главное не сдаваться,а про правило ничего не сказал.Прошу Вашего совета,спасибо.

Size 120 erofeev 2x

Надо самой выбрать те молитвы,которые вам по духу ближе и больше всего подводят сердце к покаянию.

Size 120 default avatar
29 ноября 2014
Лидочка Иванова

Спасибо за ответ, Батюшка.. зачем тогда бог посылает нам людей с которыми в дальнейшем ничего не получится, с которыми нельзя жить..??((

Size 120 erofeev 2x

Так ведь это именно МЫ делаем выбор. Разве не так? Ведь на нашем пути встречается множество людей противоположность пола, которые нам симпатичны. Но в итоге мы делаем выбор в пользу одного. И когда вы повстречали этого молодого человека, то Бог не заставлял вас делать выбор в его пользу. А то вот потом так и получается, что в несчастном браке виноват один Господь, но никак не мы...

Size 120 default avatar
29 ноября 2014
Людмила Чернышова

Добрый день! Отец Ярослав, подскажите, что происходит с душами детей, убиенных в утробе матери (абортированных детей). Попадают ли они в рай или ад?
Спаси Господи!

Size 120 erofeev 2x

Есть мнение, что они находятся до Страшного Суда в определённом месте, но это не ад. И не рай.

Size 120 default avatar
29 ноября 2014
Любовь Пыжьянова

Батюшка, по причине болезни не могу пойти на службу и попросить благословения у своего батюшки.....благословите Вы меня на посильный пост.Спаси Господи.

Size 120 erofeev 2x

Хм, давайте попробуем.... Господи, благослови!