По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 erofeev 2x
Lock@2x Иерей Ярослав Ерофеев
Россия , Можайск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 582       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 5      
Музыкант, настоятель храма в честь Преподобного Серафима Саровского, выпускник Киевской Духовной семинарии, руководитель Международного православного молодежного фестиваля "Братья".
 
Size 120 default avatar
03 декабря 2014
Люба Семёнова

Можно еще вопрос?С 20 декабря усиливается стртгость поста,можно ли будет есть криветки и кальмаров,допустимы ли макароны и майонез( туда наверно уже давно не кладут яйца),можно ли это есть в Великий пост? Очень мнения разнятся по поводу этих продуктов.По себе заметила чем я голоднее тем легче молиться,но желудок на траве и каше начинает болеть(((

Size 120 erofeev 2x

Можно. И рыбу можно, кроме среды и пятницы. Строгое лишь 6января... Макароны -это же хлеб, почему нет? Майонез - это гадость, не ешьте, это просто вредно.

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Эдуард Коробейников

Здравствуйте, отец Ярослав! Батюшкам можно обижаться? Кто из священников имеет право проклянуть мирянина? Что делать если человек мнительный, и он сам не может с этим бороться?

Size 120 erofeev 2x

Никому нельзя обижаться. На обиженных балконы падают;) Никто не имеет права никого проклинать. Мнительность - это комплекс. Просите у Бога решительности!

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Олег Кременсков

Батюшка.что же обозначает слово исповедь?вот мы исповедуем свои грехи и испведуем Христа как Господа.это значит что мы делаем?

Size 120 erofeev 2x

Это тот случай, когда слова похожи, но суть разная. Это как Гоголь и Гегель;). Исповедоваться Богу - это значит раскрыть свою душу пред Богом. А исповедовать Христа, как Бога - это значит признавать Христа перед людьми и перед самим собой, как Истинного Бога.

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Ирина Карамышева

Grey, Люба, есть такое в Библии , и в Евангелии одно только сообщение о том, как Бог "отметил" рождение своего сына - через убиение вифлеемских младенцев (попустил, хотя мог, например, инсульт Ироду устроить,но почему-то не стал)- также вызывает вопросы и внушает ужас.

Библия - не рафинированная сказка , и Бог - не Дед Мороз. Всё намного сложнее и страшнее.

Осмелюсь предположить, что факты истребления людей , описанные в Библии, есть свидетельство того, что смерть в масштабах Божественного - это не есть самое страшное наказание и конец всего, это только один из переходов души из одного состояния в другое. И, думаю, убитые пророком Илией 800 или сколько там их было - волхвов(извините,жрецов) вряд ли испытали облегчение перед лицом того, ЧТО они увидели после смерти... Их "убрали" , чтобы не дурили людям головы. А как с ними дальше разбирались - нам неведомо.

Правда, размышляя таким образом, я поняла, что и страдания земные - также могут быть слабым подобием того, что нас ожидает ТАМ.

Извините, наболело. Мой вопрос будет таким: не слишком ли дерзки подобные выводы?

Size 120 erofeev 2x

Спасибо, очень грамотно.

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Катюша Екатеринова

Здравствуйте, Батюшка, у меня такой вопрос. Мы с моим молодым человеком давно вместе, собираемся пожениться и венчаться. На данный момент живём вместе. Оба верующие, но во время Великого поста(который я впервые выдержала очень хорошо) были конфликты из-за того, что он впринципе пост не соблюдал(в чём я его ни разу не упрекнула), и поэтому смотрел увеселительные телепрограммы, громко слушал музыку, и очень раздражался и было много ссор по поводу воздержания. Любые мои тактичные объяснения и просьбы типа сделать потише, переключить или ещё что-то, воспринимались как "поучения" в штыки. Как быть в таком случае. Меня это очень огорчает. Ведь я ради наших отношений жертвую, получается, своим постом..постоянно делаю отступления( Спасибо большое

Size 120 erofeev 2x

Так вначале положено венчаться, а потом жить вместе. А иначе это у вас не пост, а глумление над душой. То есть, вне поста ты идёшь на сговор с совестью и дозволяешь себе блудить с парнем, а постом ты говоришь душе: СТОП!Ты же христианка, давай ка постись! Да еще и поведению парня удивляешься. А как он должен реагировать? Блудишь так блуди, и незачем из себя святошу строить - думаю, такие его мысли. То есть, твои вот такие благие внутренние позывы в итоге могут привести ваши изначально добрые отношения с парнем к полному фиаско. А всё отчего? От того, что вы изначально допустили ошибку - иметь близкие отношения до брака христианам категорически запрещено. Вам бы разойтись к мамам и папам, и сделать всё как полагается, а не как диктует современная пропаганда разврата личности. Помоги Господи!

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Елена Письменчук

Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, какие молитвы есть покаяния, чтоб грехи родителей не переходили на ребенка, я в разводе, мой муж был в тюрьме, и я не знаю насколько он расскаивается, я не хочу чтоб ребенок отвечал за наши грехи, и еще ребенка причащаем с месяца рождения, в церковь с бабушкой ходит часто, но в последнее время, ему сейчас 2 года, он истерит в церкве, когда читаются главные молитвы, и когда мама начинает читать дома, тоже плачит, что это может значить, и что делать мне как матери, заранее спасибо ха ответ.

Size 120 erofeev 2x

А вы с ним дома читайте кратенько, самые основные 3-5молитв. А лучше пойте, если умеете. Это же ребёнок, не надо из него подвижника делать - рановато)).
А молитв, которые вы просите у меня нет. Но вы просите своими словами, и я думаю, что если лично вы будете причащаться и вести христианский образ жизни, и дальше будете причащать малыша, то к нему прилепится только самое хорошее. Благодать Божья лечит сущность человека.

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Александра Истомина

Здравствуйте батюшка, подскажите, а можно ли каким-либо способом живым родственникам "достать" душу из ада?

Size 120 erofeev 2x

А откуда вы знаете, что душа в аду? Вам показывали?

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Светлана Кашлюк

молитесь усиленно и подавайте за ту душу милостыню

Size 120 erofeev 2x

Респект!

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Диана Шарутенко

Батюшка, как смириться? Не могу принять чужое решение, то есть была проблема с которой я не справилась. Сама себе сказав,что на все Божья Воля. Сейчас понимаю, что не принимаю Его Волю, сопротивляюсь, настаиваю. Прошу сделать так как я хочу...Как же мне быть?

Size 120 erofeev 2x

В личку пожалста, конкретней ситуацию опишите

Size 120 default avatar
01 декабря 2014
Алексей Карамазов

БАтюшка, помогите пожалуйста. Мне 25 лет, не женат и никого не люблю чтобы жениться. И вот смотрю на девушку, идет вся такая красивая и она у меня вызывает мысль "Ну, красивая...", у меня она не вызывает желания подойти познакомиться...мне на нее как-бы все-равно. Мне страшно, что я так никогда не создам семью, а мне хочется сына (или дочку, но лучше сына). Я даже не знаю, что просить у Бога в таком случае....

Size 120 erofeev 2x

Просто проси, чтобы Господь послал тебе любящую жену, и чтобы ты ее любил, Алексей Карамазов)). Каждый день проси только.