По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 erofeev 2x
Lock@2x Иерей Ярослав Ерофеев
Россия , Можайск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 582       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 5      
Музыкант, настоятель храма в честь Преподобного Серафима Саровского, выпускник Киевской Духовной семинарии, руководитель Международного православного молодежного фестиваля "Братья".
 
Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Лена Дочкина

Здравствуйте батюшка! Моя мама болеет уже как лет пять, у нее непроходимость пищевода,не всегда пища проходит. Два дня ест нормально,потом может дня два-три не кушать, пища не проходит..То есть в должном количестве не получает не то что витаминов и полезных веществ,но и должного обьема пищи. Она очень худенькая, просто кости одни, но не сдается, лечится народными средствами. Ей показана операция по удалению щитовидной железы, и скорее всего части пищевода. Она боится и не хочет. Ей 64 года. Не вела конечно праведный образ жизни, как многие люди советского времени. Есть у нее грехи, но она молится, исповедуется и причащается. Считает,что таким образом искупает свои грехи, через болезнь. Дело в том, что мы с сестрой просим ее соблюдать пост по силам, хотя бы в среду и пятницу. Она если день не ест или мало ест, то перестает есть вообще на три-четыре дня.Потом слабеет, гипертония.сердце болит.Скажите.,может ли она ввиду того заболевания, что у нее есть, не соблюдать пост? И еще, муж мой когда ругается,матерится сильно,хотя и постится скажем так физически, молится утром и вечером, в церковь ходит-иногда,проезжает мимо храма,обязательно перекрестится..но вот мат и ругань..очень вспыльчивый человек,наговорит грубостей,наорет..потом конечно извиняется,но осадок остается и переживаю за него, что грех-сквернословия.Как повлиять на него? Уже сегодня сказала, будешь матерится и орать,буду читать"Отче наш". Можно ли так с ним бороться? Спаси Господи!

Size 120 erofeev 2x

Да, молитва смиряет разъяренные сердца. Можно.
Маме поститься можно, но при этом питание должно быть регулярным. Посоветовать маме не поститься я не могу и не хочу, потому что она сама чувствует, что ей это надо. Как мы можем на неё повлиять?

Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Люба Семёнова

Спасибо! У меня еще вопрос,как быть с грехом сделаным 16 лет назад,тогда абсолютно не осознанным,но потом очень скоро понятым и исправленным, и больше никогда не повторенным.Надо ли исповедовать сам факт того поступка или это прощено как забытый грех юности при саборовании? До сегодняшнего дня даже не вспоминала о том случае и нормально ли что совесть меня не мучает?Правильно ли я понимаю что осознанный и исправленный грех может быть прощен без его озвучивания во время предидущих исповедей? Или нужно, если вспомнила,исповедать? Извините что запутанно.Спасибо.

Size 120 erofeev 2x

Если вспомнила неисповеданный грех - надо исповедовать.

Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Ульяна Бондарь

Батюшка, прошу Ваших молитв о рабе Божьей Иулиании, завтра сдаю экзамен. Спаси Господи!

Size 120 erofeev 2x

Всё будет хорошо. Пятёрки хватит?;)

Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Елизавета Мглинец

Здравствуйте батюшка, у меня такой вопрос, мы вступаем в пост, работаем над собой, об этом очень много сказано, написано литературы, но получается что когда определенный срок поста заканчивается, то и сосредоточенность на духовной жизни тоже заканчивается, но ведь христианин никогда не должен прирывать работу над собой, получается что мы в какое-то время внимательные , стараемся исправляться, молиться, а как только время прошло, то можно расслабиться... Как-то это неправильно, да и если человек полюбит пост, полюбит работу над собой, то ему и не захочется делать себе какие-либо послабления в духовном плане, то есть пост не прырывается... помогите пожалуйста разобраться)

Size 120 erofeev 2x

Всё верно, пост - это своего рода закалка души. Это вырабатывание и усваивание душой принципов христианской жизни. Постом душа привыкает к внимательности, и это помогает вне поста.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Люба Семёнова

Здравствуйте отец Ярослав! ОЧЕНЬ хотела сегодня по молиться в храме,ОЧЕНЬ хотела исповедаться, готовилась к этому несколько дней( вспомнила давно забытый грех,не спала из за этого несколько ночей)И вдруг ВНЕЗАПНО,вопреки моему графику началось" женское"!Сижу и чуть не плачу,с моим графиком на работе даже не знаю когда теперь получится пойти на исповедь(((((.У меня родился вопрос: если вся наша жизнь и здоровье находятся в руках Божиих то получается что Он не захотел принимать моего покаяния?Или это бесовское искушение чтоб я впала в уныние?Прощает ли Господь человека если он дома кается или только в момент разрешительной молитвы батюшки? Я обязательно исповедаюсь в храме, только до этого времени грех не прощен?Очень тяжело на душе(

Size 120 erofeev 2x

Скажем так: Бог ценит наше покаяние в любой момент и на любом месте, но если следовать Евангелию, то прощается грех исключительно на исповеди, когда епископ, либо священник, выслушав покаяние человека, разрешает ему его грехи Именем Божьим.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Вика Цимбалова

Здравствуйте,Батюшка!У меня такой вопрос,мы с моим молодым человеком встречаемся уже больше 2,5 лет ,но встречаемся очень редко,так как он военный,а сейчас и вовсе поступил в военное училище и мы с ним находимся в разных городах к тому же.На протяжении всего этого времени,находясь в разлуке,мы с ним часто ссоримся и ,как мы думаем,главное виной всему расстояние.Бывает он не прав,бывает я.Подскажите,Батюшка,как нам постараться избегать ссор.Мы очень любим друг друга и хотим пожениться летом,но до лета еще надо дожить.Знаю,что с военными тяжело,но бывает настолько тяжело,что хочется все бросить и убежать,в такие моменты.Как нам научиться жить на расстоянии?Спаси Господи!

Size 120 erofeev 2x

Ценить надо то, что имеете. Мы с моей матушкой тоже встречались на расстоянии, но у нас даже мобильной связи не было -тогда это было оч. дорого, общались лишь емейлами. Начните молиться друг за друга, и благодарить Господа, что вы друг у друга есть.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Наталия Ушакова

Мир Вам, батюшка!

Мне перед вторым венчанным браком, духовник, предложил обручится с моим суженым, а через год обвенчатся.
Поясните пожалуйста, как это.
И как нам себе вести в период этого года!

Size 120 erofeev 2x

Будете носить кольца, но жить в целомудрии, без супружеской близости до момента венчания. А так, у духовника и поинтересуйтесь какой здесь заложен тайный смысл))

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Мария Кондратьева

Здравствуйте,батюшка!Я и моя сестра живём с родителями.У неё своя семья.У меня своя.Народу много,10 человек(по двое детей).Я не могу понять почему её муж как-то не понятно ко мне относится.Я не знаю что я плохого сделала,он постоянно цепляет моих детей.Старшего(8лет) выгоняет из комнаты,когда приходит к его детям.Когда его старший(5лет) приходит ко мне,мой переживает-почему к нам можно,а мне нельзя,жалуется мне.Муж сестры-называет его девочкой,уронил что-то-ты что кривой.И много таких ситуаций.Я молчала,не связывалась с ним.Нашим младшим сыновьям по 1,5 годика.Разница 2 дня.Муж сестры и тут успевает.Напугал моего малыша,что как только дядю этого увидит пулей вылетает,бежит,даже падает.Младший мой часто ударяется.Я только и слышу от мужа сестры насмешки-ты что углов не видешь,в кого ты такой растяпа,в папу?А два дня назад мой младший кричал на кухне,просил что-то,не успокаивался,так он сказал:ты что сумашедший,иди к себе там и ори.Моё терпение лопнуло и я сказала:может ты сумасшедший,а он на меня так же в ответ.Довёл меня до слёз.Когда только он перестанет цеплять нас.Батюшка,подскажите пожалуйста, как реагировать,что делать в такой ситуации.

Size 120 erofeev 2x

Разбегаться вам надо бы. Так неправильно жить - это неестественно. Люди все разные и степень хамства -тоже. А так, надо бы вашему мужу с ним поговорить, чтобы не доводил вас и детей.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Мария Тюрикова

Где можно прочитать о божественной литургии и особенно о том как себя вести во время неё. Что нужно делать после слов "Аллилуя"?

Size 120 erofeev 2x

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi03.htm. И ниже там сноски в этой статье. Почитайте

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Иван Качалкин

Здраствуйте. В утр. и вечр. правеле есть молитвы под номерами 1.2.3... в некоторых я не могу понять какому лицу св.троици обращаюсь. Как мне быть? Я родился 17.04. кто мой небесный покровитель?

Size 120 erofeev 2x

Если это те молитвы, о которых я думаю, то 1.Богу Отцу, 2.Сыну, Иисусу Христу, 3.Духу Святому.
2 июля память свят. Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского. Великий угодник Божий!