По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 shumilov 2x
Иерей Игорь Шумилов
Россия , Подмосковье
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 664       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 3      
Настоятель храма Воскресения Словущего (Московская область), бывший музыкант, член Епархиального миссионерского отдела Московской Епархии.
 
Size 120 default avatar
22 мая 2014
Yulia Butorina

Здравствуйте, батюшка! Ничего в жизни не получается, нахожусь без работы уже 7 мес, молюсь, но ничего не помогает. Появляется злоба, ненависть, нежелание общаться с людьми. Помогите советом пжста, может быть я что-то делаю не так. Я никогда не причищалась и не исповедовалась, но очень хотела бы. Заранее спасибо. Юлия

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте, Юлия.
Это конечно совсем "не так" если вы никогда не причащались. Это нужно исправить как можно скорее. Но это нужно делать не для того, чтобы на работу устроиться, а чтобы пребывать во Христе по Его заповеди. Чтобы жить!

Size 120 default avatar
22 мая 2014
Мария Зацепина

Благодарю Вас за ответ! тогда такой вопрос, а как можно очистить род? я прочитала книгу Вознесенской "Мои посмертные приключения" и поняла, что возможно моему роду нужна помощь.....

Size 120 shumilov 2x

Думаю - своей благочестивой жизнью и молитвами.

Size 120 default avatar
21 мая 2014
Ирина Тиско

Батюшка, здравствуйте. Одна моя знакомая просила меня стать кресной для ее дочки, но семья не особо верующая, папа вообще мусульманин, по этим причинам я не хотела быть кресной, но она меня уговорила при моем условии, что она будет давать дочку водить на причастие. После того, как девочку покрестили все изменилось, я упрашиваю, чтобы она одевала ребенку крест, а на причастие мне приходится водить ее с таким трудом, я ее упрашиваю, постоянно ей звоню и говорю, что ребенка надо причащать, но она находит тысячу отговорок, чтобы не идти, а сейчас она вообще не хочет со мной общаться. Что мне делать? Может можно тогда поменять кресную, ведь грех на мне, что ребенок не воспитывается в православии?

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте!
А как это возможно поменять крестную? Таинство совершено, обратного пути нет.
Молитесь, жалуйтесь Господу, просите Его о помощи, может что-то и переменится к лучшему.

Size 120 default avatar
21 мая 2014
Татьяна Голубева

Здравствуйте! Можно ли дома молиться, читать утренние и вечерние молитвы стоя босиком на полу или ковре, т.е. без обуви,?

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте.
можно

Size 120 default avatar
21 мая 2014
Мария Зацепина

Батюшка, добрый день! я недавно узнала о таком "ритуале" работы с предками: убираешь кухню, сама моешься, варишь рис и все время читаешь молитвы, потом как бы приглашаешь свой род к столу, продолжаешь читать молитвы, потом этот рис скармливаешь голубям например.... якобы это помогает очистить свой род... как Православная Церковь относится к этому???

Size 120 shumilov 2x

Какой ужас! Это явное колдовство, а колдовство не может очистить род, это грех.

Size 120 default avatar
20 мая 2014
Марина Петровська

Христос Воскресе !Батюшка подскажите можно ли пропускать школу пойдя в церковь на литургию?

Size 120 shumilov 2x

Воистину Воскресе!
Можно, но только в редких случаях, по благословению духовника и с разрешения родителей.

Size 120 default avatar
20 мая 2014
Марина Милевская

Анна, да я тоже так думаю, бабушка старенькая, ее достаточно сложно переубеждать с ее жизненным опытом :(

Size 120 shumilov 2x

Спаси Господи, батюшка Игорь!

Size 120 default avatar
12 мая 2014
Ирина Тиско

Здравствуйте, батюшка. Среди моих близких людей (друзей, родственников) есть люди, которые не довольны мной, они считают, что я делаю не так, как они хотят, живу не так и с ними общаюсь не так, обижаются на меня, я пытаюсь под них подстроиться, но выходит еще хуже. Меня это очень мучает, я не нахожу место, все время думаю, как наладить отношения, внешне все хорошо, но я чувствую, что это не так. Стоит ли дальше пытаться изменить все к лучшему или оставить, считая, что их обиды - это их обиды, ведь для всех хорошей не будешь? Как избавиться от душевных терзаний (я молюсь о них)?

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте!
Ирина, такое люди есть у многих. Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его. Старайтесь не согрешать перед Господом и не осуждать людей, а отношение к себе других людей старайтесь переносить благодушно. По возможности, конечно)
"Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе." (1Кор.4:3) Постарайтесь подражать апостолу Павлу.

Size 120 default avatar
12 мая 2014
Ирина Тиско

Батюшка, еще вопрос, чтобы причаститься, нужно исповедоваться на вечерней службе, у меня маленький ребенок и с ней на исповедь не пойдешь, у меня нет православных близких людей, с которыми я могла бы оставить ребенка, но я прошу их посидеть с дочкой и они меня осуждают за это, я их ввожу в грех, как мне быть, оставлять ребенка и дальше или можно исповедоваться в другое время, когда ребенок в детском саду, например, на утренней службе?
И еще я замужем 14 лет, но в семье мужа, когда мы приходим в гости, меня всячески пытаются унизить, показать, что я никто, такой пример, всем показывают фото, а мне нет или стул не предложат сесть, когда все сидят, ведут себя, как будто меня нет,но я стараюсь это сгладить, улыбаться, проглотить обиду и продолжать общаться, муж все равно хочет, чтобы я ходила к ним, а на все это говорит не обращать внимание, но мне не приятно чувствовать себя изгоем столько лет, тем более это ухудшается с годами, т.к. они чувствуют, что я не даю отпор и думают, что можно надо мной издеваться и дальше. Как мне с ними себя вести?

Size 120 shumilov 2x

У нас в храме подходят к исповеди и люди с маленькими детьми. И утром можно исповедоваться.
А родственников нужно терпеть. Хотя я бы посоветовал поговорить об этом с мужем, спокойно и с просьбой о помощи. Апостол Павел пишет, что "жена есть слава мужа". (1Кор.11:7) Когда бесславят жену, бесславят и мужа, а муж должен быть защитником своей жены.

Size 120 default avatar
12 мая 2014
Максим Волков

Христос Воскресе Батюшка!!! Прошу вас помочь разобраться мне в таком вопросе - что говорит церковь о "чудесах света"? Таких как к примеру пирамиды в Америке и Египте, хрустальные черепа. Ведь люди до сихпор не могут что то подобное сделать. Значит у людей древности были какие то особые знания? А если они и в самом деле были[знания], то тогда выходит что у них были какое то общения с богом. Или стыдно очень писать и не удобно, но ведь выходит что бог у них какой то другой был с сильными знаниями, ведь с нашими технологиями до сихпор не могут сделать такой же хрустальный череп которые найдены. Или вот к примеру, на древних слоях пород обнаруживают очень красивые статуэтки или предметы какие либо, хотя современная история говорит что в то время(время устанавливается по пласту земли в котором что то нашли), история говорит, что в то время люди никак не могли сделать такое и таким пользоваться, и якобы у них чтоб такое создать мозгов не хватило.

Size 120 shumilov 2x

Воистину Воскресе!
Первое и самое главное! Когда мы говорим: "говорит Церковь, Церковь считает и прочч.", то можно говорить так о решениях Вселенских Соборов или о канонических правилах.
Остальное все мнения людей, пусть даже и прославленных в лике святых.
Не помню, чтобы на Соборах решался вопрос о пирамидах или хрустальных черепах, но если почитать Библию, можно встретить упоминания о древних людях, имеющих некие "знания". Вы вообще путаете современные научные гипотезы и "мнение церкви". Церковь не об истории человеческой говорит (в смысле политики и технологий), а об истории взаимоотношений Бога и человека. Об отпадении и затем о спасении. Вот это важно.
А древние цивилизации... человек же не от обезьяны произошел и в духовном плане история это скорее деградация, инволюция, а не эволюция.