По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 shumilov 2x
Иерей Игорь Шумилов
Россия , Подмосковье
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 664       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 3      
Настоятель храма Воскресения Словущего (Московская область), бывший музыкант, член Епархиального миссионерского отдела Московской Епархии.
 
Size 120 default avatar
15 октября 2014
Галина Плотникова

Доброго вечера батюшка! Работаю руководителем кафедры режиссуры вуза и понимаю, что для развития своего подразделения должен развивать их воображение и некоторые страсти внутренние. Понимая, что православие направляет делать самотречение от внутреннего воображения вывожу себя к вопросу - как совмещать условия своей работы и православные каноны веры. Помогите советом.

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте!
Честно сказать, я для себя этой проблемы не решил. В смысле "понимания до конца".
У человека есть разные стадии роста души, разная изначальная заданность уровня благочестия. Постарайтесь подойти по-миссионерски. Наверняка молодежь к вам приходит в большинстве своем очень и очень далекая от "православных канонов". Попробуйте как-то их подтягивать, а если кто дорастёт до того, что "не сможет совмещать"... он сам сделает выбор.

Size 120 default avatar
22 августа 2014
Жанна Петина

Здравствуйте, вот у меня вопрос если при крещении человеку дается Ангел Хранители и кто-там со стороны сатаны и они ведут список наших дел, хороших и плохих, а на мытарствах сравнивают количество, а у не крещеных? Никто не ведет? Сразу в ад? А вообще есть у не крещеных, иноверцев шанс попасть в рай? Ведь не уничтожит Господь хорошей смиренной души во что бы она не верила или нет? Спаси Вас Бог.
P.S. Может у людей вообще нет ответов на эти вопросы...если это так, то просто как Вы думаете?

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте, Жанна!
Не мыслите списками пожалуйста) Всё дело в том, любит человек Бога или нет. Причем не на словах и не декларативно, а всем сердцем своим, и всею душею своею и всеми силами своими. (Втор.6:5) То есть исполнением заповедей. "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Иоан.14:21)
Вот так.
А прочих людей ожидает суд совести, сул жизни по любви:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:31-46)

Size 120 default avatar
20 августа 2014
Марина Гильманова

Здравствуйте! Недавно увидела изображение Плащаницы где Христа полагают во гроб. Над Крестом в небе изображен Маген Давид и от него исходит лучик на Христа. Объясните, пожалуйста, какой духовный смысл заложен в его изображении? И какое значение Маген Давид имеет в Новом Завете и Православии (например, когда он используется в качестве детали храмового интерьера)?

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте!
Надеюсь вы исследовали вопрос о символике гексаграммы, в интернете всё доступно)

А насчет значения в Новом Завете... Это Звезда Давида (или Щит Давида).
А как называют Христа? Вот текст благовещения Архангела Гавриила:
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:30-33)

Архангел называет Давида Отцом того сына, которого должна родить Мария.
И действительно, когда к Иисусу обращаются как к Мессии, то называют его "сын Давида".

Дальнейшие рассуждения, о связи Звезды Давида и Христа думаю можете и сами сделать)

Size 120 default avatar
20 августа 2014
Марина Гильманова

И еще вопрос: читая Ветхий Завет, у Исайи написано: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эмануил, что значит С нами Бог", а в Новом Завете архангел Гавриил явясь Деве Марии сказал, что она родит Сына и имя Ему будет Иисус. С чем связано такое расхождение? Почему в Ветхом Завете не сказано прямо,что Мессию будут звать Иисусом?

Size 120 shumilov 2x

Ну знаете, это вопрос к Исайе пророку))) "А почему ты прямо не назвал имя, фамилию, отчество... Имя Матери Его можно было указать..."
Исайя ведь пишет о Богоявлении! Вот и отсюда С-нами-Бог, Эммануил. А Гавриил говорит, что Он Будет Спасителем (Иисус).

Size 120 default avatar
18 августа 2014
Аннушка Ковердейл

Простите, батюшка, вы Александре Барановой ответили, что люди после смерти вместе венчанные и благочестивые, я тоже в это верю, но а как же слова Христа , что на небе не будут жениться, а будут, как ангелы? Или это в другом контексте как-то понимать? Спасибо большое за ответ. Понимание, что после смерти не встретимся с мужем очень вгоняет в уныние.

Size 120 shumilov 2x

Аннушка)
Сама подумай: разве в Небесном Царстве Любви люди будут одиноки? Конечно нет! Мы созданы как единый род и при творении Господь сказал, что нехорошо человеку быть одному. Мы стремимся быть с Богом и друг другом в единстве любви. А кто ближе всех должен быть человеку (кроме Бога)? Думаю, его "вторая половинка". Так вот разве Господь разлучит тех, кого соединил?
И вообще, странно, когда при мысли о жизни будущего века человек начинает унывать. Плохо будет только если попасть в ад, а думать, что в раю будет хоть чего-либо недоставать... это же совсем неразумно)))

Size 120 default avatar
16 августа 2014
Рома Луникин

Здравствуйте, Батюшка. В детстве мы с друзьями любили играть в заброшенном православном храме. А в туалет мы ходили прямо в алтаре этого заброшенного храма. А ещё мы маркером писали на стенах этого заброшенного храма матершинные слова. Что теперь с нами будет? Мы попадём в ад?

Size 120 shumilov 2x

Если покаетесь от всего сердца, то Господь простит!

Size 120 default avatar
16 июля 2014
Дарья Кетрова

здравствуйте. "Господь милостив" - так нас учат священники. Тогда почему же Бог не придумал своеобразный Рай для братьев наших меньших (собак, кошек, лошадей и прочих) ? Ведь многие животные страдают в этом мире и заслуживают награды. Почему бог так не справедлив к ним?

Size 120 shumilov 2x

Откуда вы знаете, что "не придумал"?
Изначала все животные жили в раю. И они законные жители рая, а лишились его только лишь по грехам людей.
И возвратятся они в него вместе с человеком.
Вот подумайте:
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
(Рим.8:19-23)

Size 120 default avatar
16 июля 2014
Александра Баранова

Здравствуйте, батюшка надеюсь вы сможете развеить мои сомнения год назат я ходила к гадалки мне посоветовали её знакомые люди .Она мне сказала ,что в 30 лет я выйду замуж и я ещё с ним не знакома . Но именно тогда когда я к ней обратилась я уже встретила свою вторую половинку мы очень любим друг друга он совершенно не подходит под её описание . Хуже того сейчас его обвиняют по уголовному делу уже 7 месяцев он находится в сизо это самый добрый и хороший человек конечно он нарушил закон но юридически я хочу быть с ним но вдруг я сейчас обманываюсь и не он мой будущий муж скажите как мне быть в такой ситуации ?И ещё когда я была в церкви я попросила у Господа если это не мой человек то отведи его от меня и сразу раздался звонок от Артёма я его очень люблю может это знак?

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте!
Я не толкователь знаков. Идите на исповедь и кайтесь, что ходите к гадалкам.

Size 120 default avatar
16 июля 2014
Александра Баранова

ЗДРАВСТВУЙТЕ БАТЮШКА ! Я ХОТЕЛА БЫ СПРОСИТЬ КОГДА ЛЮДИ ВЕНЧАЮТСЯ ОНИ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ БУДУТ ВМЕСТЕ ?

Size 120 shumilov 2x

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ЕСЛИ ОНИ ПО НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА И ЖИВУТ ВМЕСТЕ ПО ЗАПОВЕДЯМ, ТО КОНЕЧНО - ДА!
Небольшое примечание: смерти нет!

Size 120 default avatar
14 июля 2014
Даша Блинова

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, если после Причастия, часа через два, уже, как говорится, и попивши и поемши, прилегла отдохнуть, когда встала, вижу - подушка влажная местами, кажется так сладко уснула, что бессовестным образом ее обслюнявила)) Скажите, нужно что-то с наволочкой, подушкой делать? Или после еды никаких частичек Причастия во рту уже не осталось? Заранее большое спасибо!)

Size 120 shumilov 2x

Здравствуйте.
Уже после запивки в храме никаких частичек не должно оставаться. Следите за этим!
А там - слюнявьте себе на здоровье)))