По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 zelenuk 2x
Игумен Никита Зеленюк
Россия , Владивосток
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 762       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 3      
Преподаватель православной гимназии, клирик храма в честь святых Кирилла и Мефодия.
 
Size 120 default avatar
30 ноября 2014
Александра Кремнёва

Батюшка, здравствуйте! Можно ли читать Евангелие на домашней молитве в "женские дни"?

Size 120 zelenuk 2x

Конечно! Нет никаких проблем!

Size 120 default avatar
28 ноября 2014
Иван Статьев

Батюшка, благословите! С Рождественским постом! Подскажите, вот я читал, что добрый человек всех видит добрыми. А как, тогда понимать слова Господа: будьте мудры как змии. Как правильно смотреть на людей и не "попасть в яму"? Простите. Спаси Господи!

Size 120 zelenuk 2x

Бог благословит! И Вас с началом поста!
Видеть всех добрыми, видеть во всех Образ Божий, не осуждать никого, это совсем не означает, что нужно общаться со всеми подряд и впускать в свою душу людей развращенных. И так же, нужно беречь самое главное, веру, свою душу. Подобно тому, как змея бережет свою голову в опасности прежде всего.

Size 120 default avatar
28 ноября 2014
Виктория Подосинникова

Батюшка, благословите! У меня к Вам вопрос: нужно ли отказываться от УЭК, которая вводится с 1 января 2015 года?

Size 120 zelenuk 2x

Как сами хотите, так и поступайте! ( Не нужно делать из этих вещей какую-то фобию).

Size 120 default avatar
28 ноября 2014
Алексей Карамазов

БАтюшка, помогите пожалуйста. Мне 25 лет, не женат и никого не люблю чтобы жениться. И вот смотрю на девушку, идет вся такая красивая и она у меня вызывает мысль "Ну, красивая...", у меня она не вызывает желания подойти познакомиться...мне на нее как-бы все-равно. Мне страшно, что я так никогда не создам семью, а мне хочется сына (или дочку, но лучше сына). Я даже не знаю, что просить у Бога в таком случае....

Size 120 zelenuk 2x

Так то и просите, чтоб Бог послал Вам хорошую невесту и жену!

Size 120 default avatar
24 ноября 2014
Мария Курдова

Батюшка, почему в Библии говорится: Я -Бог Авраама, Исаака... почему делается такой акцент на этом роде? из за их праведности перед Богом?

Size 120 zelenuk 2x

Потому, что в контексте Бог обращается то к Аврааму, потом к Исааку, потом к Иакову, потом к Моисею, благодаря которым сохранялась в языческом мире вера в Единого Бога!

Size 120 default avatar
23 ноября 2014
Оля Скаленко-Ивасюк

Батюшка,подскажите,пожалуйста,как быть.Муж разводит разную птицу,павлинов, декоративных курочек,голубей.У меня такой вопрос-можно ли голубей употреблять в пищу?Моя мама очень настаивает,что это грешно.Муж голубей ел с детства,они были спасением в его не очень сытом детстве.Я сама не ем,просто не могу и этот вопрос стол камнем преткновения.Посоветуйте как разрешить ситуацию,заранее спасибо за помощь.

Size 120 zelenuk 2x

Добрый день!
Это не должно быть камнем преткновения! Сейчас это не принято у большинства. Раньше было принято и к этому относились спокойно. Ели и лебедей и другую птицу, которую сейчас кушать никто не будет. Главное не деритесь из-за этого.

Size 120 default avatar
21 ноября 2014
Ксения Балабанова

Огромное спасибо Вам, батюшка за ответ.
Обязательно схожу в храм!
Еще можно вопрос: как самой квартиру правильнее освящать? Месяцев 7 назад батюшка освящал, а я сама ни разу, хотя недавно мысль была такая!
Спаси и сохрани Вас, Господь!

Size 120 zelenuk 2x

Просто взять кропило и святую воду. И крестообразно окропить квартиру в любом направлении, с молитвой.

Size 120 default avatar
18 ноября 2014
Ксения Балабанова

Батюшка, добрый день. Подскажите пожалуйста у меня вот в чем вопрос.
Со свекровью все ругалась из за креста на теле ребенка, она настаивала на том, чтобы я его сняла. Говорила, что случится беда и меня все будут проклянать. (Сама она и свекр не верующие и не крещеные люди!) Потом я успокоилась и она перестала меня этим донимать, крестик так и одет у малыша.
Сейчас она пришла к нам домой и пока я мыла посуду взяла нож перерезала дорогу малышу якобы он будет после этого ходить. Рассказала об этом мне. Я очень расстроилась, считаю что это языческий обряд, я ушла в другую комнату, чтобы не наговорить ей с горяча своего мнения и успокоиться. Подскажите пожалуйста не навредит ли то что она сделала моему ребенку? И как я должна была правильно поступить? Высказать ей спокойно свою точку зрения? Хоть я и знаю что это бесполезная трата времени и сил!!
Спаси Господи.

Size 120 zelenuk 2x

Добрый день!
Это Ваш ребенок прежде всего, И Вы за него отвечаете перед Богом. Крест снимать нельзя. Поэтому, нужно, как-то уж покультурней дать понять родственникам, чтоб не вмешивались в родительское воспитание. Помогали - да, но не вмешивались и не критиковали родителей, тем более перед детьми. А ее суеверие не принимайте к сердцу. Глупость она говорит Вам. Бог ей Судья. То, что она позволила себе совершить какой-то языческий обряд - это грех ее. По отношению к Вашей семье, тем более к детям, допускать нельзя. И может быть, надо было строже дать ей понять, чтоб она больше такого не повторяла (они не неверующие, а язычники и со своими языческими обрядами, пусть не лезут в Вашу семью). Это важно. Дом освятите. Иначе они своими делами и "советами" будут губить Вашего ребенка. С ребенком сходите в храм, пусть Причаститься. За своих детей, будьте смелее! (Хамить, грубить не стоит, но быть тверже - стоит). А за них молитесь просто. Может даст им Бог покаяния.

Size 120 default avatar
16 ноября 2014
Марина Попова

Здравствуйте!!Батюшка подскажите....можно ходить на вечернюю службу и исповедаться в одном храме(он мне очень нравится),..а причаститься утром в другом храме(тоже очень нравится храм)...

Size 120 zelenuk 2x

Добрый день!
В принципе можно! Но если такая практика станет постоянная, то это неправильно! Плюс, желательно спросить благословения у своего священника.

Size 120 default avatar
16 ноября 2014
София Фёдорова

Батюшка, благословите!
Апостол Петр был распят вниз головой на перевернутом кресте.. Но ведь перевернутый крест - знак сатаны?? Почему так? Апостол это сделал из великого смирения.. Почему перевернутый крест ассоциируется с дьяволом?
И еще, если я на экскурсии была в мавзолее Ленина, это грех??Помогите, пожалуйста!! Спаси Господи!

Size 120 zelenuk 2x

Добрый день!
Для Потому, что сатанисты крест хулят и не почитают Христа! Верующему в мавзолее делать нечего - думаю, что это грех!