По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 savva 2x
Иеромонах Савва Марков
Россия , Ульяновск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 628       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Главный редактор официального сайта Симбирской митрополии, ответственный секретарь газеты "Православный Симбирск", клирик храма Св. Иоанна Предтечи в Ульяновске.
 
Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Наталья Лебедева

Добрый вечер, батюшка. Не знаю, правильно ли я поступила. Я в разводе с бывшим мужем, есть сын, 12 лет, я его воспитываю. Его родственники пригласили сына на свадьбу. Я сына воспитываю скромно, мы обычно праздники не гуляем, не пьем, и живем скромно (по выбору, а не от неизбежности), стараемся сыну давать христианское воспитание. Родственники те - они "берут от жизни все" - ну мода там, технические штучки. Вобщем возраст итак сложный, идея похода на свадьбу без меня, да еще с ночевкой мне не нравилась, чему хорошему он там научится?. Но я пошла навстречу бабушке скрепя сердце, да и портить отношения не хотелось. Согласилась также пойти навстречу также и в том, чтобы привезти сына, чтобы им не ездить. Но потом выяснилось, что они еще хотят чтобы я его забрала на следующий день. А это в нашей местности не менее 3 часов, да и день будет разбит. Я отказалась забирать, а они не захотели привозить. Потому и поездка не сложилась. К тому же и сын плохо себя вел - что тоже было не в пользу гулянья. Не знаю - мне кажется меня судят слова Христа "кто принуждает вас идти одно поприще идите с ним два" но с другой стороны у меня внутренний протест - это ведь на мой взгляд дело само по себе пограничное по пользе, скорее даже вредное на мой взгляд. Как вы считаете? Поясните эти слова Писания получше пожалуйста, чтобы мне лучше понять их... Если человек будет принуждать меня для своего удовольствия, а я из-за этого буду оставлять, например, семейные обязанности по дому... Как это? В толкованиях так мало внимания уделяется этой неоднозначной фразе...

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Эти слова Христа призывают нас жертвовать собой и своим, учат не только формально поступать правильно, но становиться на точку зрения другого человека, нашего ближнего, по-настоящему, без эгоизма, сочувствовать. Мера такой жертвы - в нашей совести. Вы пишете, что не знаете, правильно ли поступили. Но ведь не все наши поступки однозначно делятся на правильные и неправильные. Вы поступили в меру своего духовного преуспеяния. И если Ваша совесть не до конца спокойна, радуйтесь, что она жива. Подумайте, могли бы Вы поступить иначе, могли бы отнестись иначе. Вы в своем изложении не сказали ни одного доброго слова про родственников. У Вас выходит, что Ваша семья хорошая, а та - совсем нет. Разве это до конца справедливо? Такие ситуации дают нам повод задуматься о нашем отношении к миру, к людям, служат нам уроком.
И.С.

Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Вероника Пешкова

Здравствуйте, батюшка! У меня очень сложные отношения с матерью. Мы живем вместе, а также бабушка и дедушка. Мама часто на нас всех кричит и оскорбляет. То мы не так что-то сделаем. Я даже когда хочу ей помочь в домашних делах, то она не разрешает, так как считает, что я никчемная и руки у меня не из того места растут( извините за подобное выражение). А потом жалуется, что никто ей не помогает. Сейчас я пощусь перед причастием. И она ведет себя хуже, чем обычно. Сегодня я узнала, что мне нужна операция на венах. Ходила на узи, и врач поставил диагноз. Так она считает это все моей выдумкой. Так как она считает, что она болеет тяжелее всех. у нее давнишние проблемы с гландами. Она сейчас издевается надо мной, говорит, что я не буду нужна своему молодому человеку такая больная. И что ее напрягает мой пост, потому что она приезжает домой раньше меня и готовит мне отдельно еду. Я приезжаю очень поздно из города, а живем мы в селе. А если я пытаюсь с ней поговорить насчет ее грубости, то она попрекает меня тем, что перед причастием я должна молчать и не перечить. И называет меня разными и матерными словами. Я не могу так достойно приготовиться к причастию. И эта ситуация давнишняя. Я не знаю, как мне с ней общаться. Мне больно слышать упреки насчет хождения в храм... Про остальное я уже и молчу... Как мне быть?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Терпеть и постараться как можно скорее начать жить отдельно.
И.С.

Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Адель Добрый

Рамзан, надеюсь меня не забанят за то что я сейчас напишу , но клянусь что это чистая правда , в библии сказано что бог катается верхом на херувимах , бог не чего не знает о самолете он ездит верхом на ангелах , при этом у него из носа идет дым а из рта огонь как у дракона (да простит меня Аллах)

"Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него.
Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;
и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;"( Вторая книга царств 22:9-11)

прошу Уважаемого Священника пояснить как такое возможно , если его это не затруднит. Прошу прощения если это кого то оскорбило , но ведь это написано в вашей библии.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Что именно происходило на самом деле? То, что видел пророк духовными очами? Да, пророк это видел. Но как описать духовную реальность человеческими словами? Только с помощью метафор. Писание ясно говорит, что "Бог есть дух" (Ин 4:24), утверждая этими словами абсолютную трансцендентность Божества. Все остальное - метафора, попытка выразить невыразимое.
И, да, лучше не писать в одном сообщении, лучше создавать новое, а то места не хватит.
И.С.

Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Адель Добрый

В библии короля Иакова был выброшен стих о троице как фальшивка но в православной библии этот стих остался , библия короля Иакова на сколько я знаю редактировался 5 раз и во все 5 раз были внесены изменения , но после 5 переиздания этого стиха там нет

ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. (1-е Иоанна 5:7)

стих был выброшен из REVISED STANDARD VERsION (Rsv) перевод был одобрен Римским папой Павлом VI Константинопольским Патриархом Дмитрием I. RVS стал первом текстом библии, приняты православными, католиками и протестантами. Был исключен не мусульманскими не иудейскими не Индусскими учеными а 32-мя самыми высокопоставленными христианскими учеными , поддерживаемыми 50-тими совместно сотрудничающими деноминациями ,они обнаружили что этот стих является поделкой и исключили его. То есть из библии короля Иакова этот стих был выброшен как фальшивый стих а в православной библии он остался , так как узнать фальшивый ли стих или нет?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Писание было создано Церковью, было создано в Церкви, было создано для Церкви. Церковь - автор Писания. Ныне всем известно, что эти слова были помещены в Писание позднее, чем появился сам текст послания. Дух Святой побудил апостола к написанию послания, Тот же Дух Святой побудил Церковь несколько позднее поместить в послании эти слова (и это далеко не единичный случай, текст Писания имеет свою историю развития). С моей точки зрения, стих нельзя называть фальшивым. Он выражает тот же опыт богообщения, что и весь текст послания. Сам факт более позднего появления этих слов никем не скрывается, но нам удобнее использовать для наших нужд именно полный текст. Разного рода реконструкции могут иметь исторический интерес, но богословское значение для нас имеет текст, утвержденный многовековым опытом Православной Церкви.
И.С.

Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Наталья Лебедева

У меня еще по вышеописанной ситуации. Я размышляла и вспомнила слова "Как хочешь чтобы люди поступали с тобой, так и ты поступай с другими". Я бы не хотела чтобы кто-то потакал моей лени, моей безответственности, моим заблуждениям. Я очень благодарна моим учителям, особенно жестким. Но в мире так не принято, принято жалеть и потакать. Мне кажется в этой ситуации у меня ложное чувство вины, но все же оно мне мешает. Многие из окружения оказывают давление, что нужно потакать и баловать, ребенка, в частности, при этом ссылаясь на авторитет Писания - а его же кто как удобно - тот так и толкует. Так что я в этом смысле запуганная, конфоронтирующая. Я потому так сухо высказалась - как бы изначально защищалась.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Вы знаете, защищающаяся позиция - проигрышная, в том числе и в духовной жизни. Человек может быть твердым, может быть жестким. Но при одном условии: в своем сердце он сочувствует, понимает, жалеет и любит. И если поступает жестко, то только потому, что до конца уверен - этим приносит пользу. А если мы находимся в позиции защиты, если есть в нас агрессия и противостояние, мысли о своем в противопоставлении чужому, то нет в нас Христа.
И.С.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Мария Тюрикова

Где можно прочитать о божественной литургии и особенно о том как себя вести во время неё. Что нужно делать после слов "Аллилуйя"?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Посмотрите здесь: http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgiya/
И.С.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Евгения Гриншпун

Батюшка, добрый день! Является ли грехом лишать родительских прав одного из родителей, в данной ситуации отца, без его согласия через адвокатов, алименты он не платит, с дочкой не видится ни он, ни его родные. И вообще у нее другой папа, который хочет ее удочерить. Спасибо! Храни вас Господь

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Если есть у нас хоть малейшая возможность не делать ничего дурного в отношении другого человека, нужно эту возможность использовать.
И.С.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Татьяна Голубева

Сегодня я спросила нашего батюшку правильно ли я рассуждаю: Христос в молитвах называется единым Безгрешным, т.к. Он единственный из людей сочетает в Себе Человека и Бога, следовательно Его безгрешность - это как догма, но Богородица Пречистая Пренепорочная, тоже Безгрешная, но не потому, что Она отличается от людей по природе Своего рождения, а в силу особой благодати, избранности Богом, особой Её силы противостоять греху. Батюшка сказал, что я правильно рассуждаю. Теперь вот у меня появился вопрос к Вам: можно ли еще о ком-то из живших людей сказать, что они безгрешны по благодати данной им Богом противостоять греху ( например, Иоанн Креститель) или так можно говорить только о Богородице?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Ни о ком другом так говорить нельзя.
И.С.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Рамзан Насвайченко

Здравствуйте , почему в храмах изображениями ангелов являются образы людей с крыльями ??? разве так выглядят ангелы ???? ( херувимы не в счёт)

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
А как, по Вашему, выглядят ангелы???
И.С.

Size 120 default avatar
04 декабря 2014
Лера Иванова

Добрый день, последние три года жила в постоянной борьбе с нелюбовью к мужу, я в храм - он мне: сектантка, я ребенка причащать: ты что? вдруг он монахом станет! я долго боролась с собой, искала в себе и в нем любовь, даже заставила его венчаться, в чем моя большая ошибка. Недавно дошло до грандиозного скандала, готов был ударить меня, кричал, ребенок его отрезвил. Расстались на три недели, но я простила все, ни зла, ни боли, пустота, просто не хочется рядом с ним находится. Опять же пыталась взять себя в руки, начать заново, не могу. Со стороны прессинг, угрозы родителей, жизни мне не будет без него, что я только упаду, а мне ведь все равно, у меня есть ребенок и Храм, и Господь принимает нас, но с мужем что делать, он всех настроил против меня, чем усугубил мое отношение к нему, мне себя не жалко, жаль родителей, но с мужем жить не хочу. Помогите Батюшка!

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
А чем же Вам поможешь? Если решитесь быть одна всю оставшуюся жизнь, то не будет на Вас большого греха. А если смените своего мужа на другого человека, то ничего доброго в этом нет.
И.С.