По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 savva 2x
Иеромонах Савва Марков
Россия , Ульяновск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 628       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Главный редактор официального сайта Симбирской митрополии, ответственный секретарь газеты "Православный Симбирск", клирик храма Св. Иоанна Предтечи в Ульяновске.
 
Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Мария Зацепина

Добрый вечер!
Я не так давно узнала, что необходимо "отмаливать" своих предков, что они Там уже ничего изменить не могут, а мы своими молитвами можем помочь им. Ознакомилась со многими "ритуалами", что и вот рис варить с молитвой, предков как бы приглашать, потом птицам отдавать, и еще что-то... Но мне кажется это не соответствует Православию. Вот хочу у Вас спросить, как правильно отмаливать своих предков усопших? (Если я даже имен многих не знаю дальше прабабушек и не знаю крещенные ли они) заранее благодарю!

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Безусловно, никакие сомнительные "ритуалы" для православного христианина недопустимы. Нужно молиться. Читать Псалтирь, литию, молитвы о усопших... Поминать так: "всех сродников моих".
И.С.

Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Адель Добрый

Здравствуйте , вот еще вопрос о библии (надеюсь я не достал вас , просто в голове не укладывается этот стих) , в библии сказано что бог не смог прогнать людей , потому что у них были железные колесницы , то есть бог создал всю вселенную , галактики , туманности , черные дыры , планеты гиганты и так далее , но с людьми справится не смог , потому что у них были железные колесницы с копьями , это меня ооочень интересует , как такое возможно.

Книга Судей Израилевых 1:19 — Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы. Нав.17:16

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Вы же видите, что в данном случае подлежащее - Иуда, то есть народ иудейский. Что необычного в том, что народ, с которым был Господь, по воле Божией одних противников победил сразу и изгнал, а иных, более сильных, не изгнал? Разве не волен Господь помогать так, как хочет, и Сам определять сроки, когда исполнится обетование? Разве нет в Писании и в истории примеров, когда слабый с помощью Божией одолевал сильного? Неужели же мы всегда и везде будем требовать непременного чуда, а если где-то чуда не будет или будет не такое, как мы думали, то мы будем нос воротить?
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Юлия Гетманченко

Здравствуйте. Батюшка, я хочу покрестить дочь, но моей будущей кумы муж - ученик индейского гуру, он принял все их тайные обряды, и у них считается, что все обряды, которые они делали в прошлом (крещение или венчание), уже не действительное, а вопрос в том, может ли эта кума крестить моего ребенка или нельзя? Заранее спасибо...

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Если эта женщина православная христианка, если может быть деятельным помощником в духовном воспитании Вашего ребенка, и если ее муж не препятствует ее вере, то она может быть крестной матерью.
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Марина Суворова

Батюшка, здравствуйте! Вы не посоветуете молитву, с помощью которой Господь помог бы мне справиться с обидой и злостью на людей, которые меня обидели. И ещё я хочу спросить: прощение обидчиков это же не повод общаться с ними в будущем? Спасибо.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Посмотрите здесь:
http://azbyka.ru/molitvoslov/redkie-molitvy-velikix-r..
Нет, не повод.
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Адель Добрый

Благодарю вас за ответы , меня еще очень сильно интересует вот какой вопрос , в евангелие от Луки глава 3 стих 23 сказано

3:23 Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев

Довольно странно , сказано "лет тридцати" , словно Бог не знал сколько Иисусу точно лет но вопрос не в этом , меня беспокоит вот что , в библии короля Иакова слова "как думали" взяты скобки (то есть это не слова Бога , написано что бы читателю легче было читать , так же в Коране в скобках слова для облегчения чтения) но в православной библии в словах "как думали" скобки уже убраны , то есть будто это слова Бога которые на самом деле словами бога не являются , довольно интересная ситуация. Так являются ли слова "Как думали" словами Бога?

на случай если у вас нет версии библии короля Иакова я вам даю ссылку на текст (правда на английском)

http://www.kingjamesbibleonline.org/Luke-3-23/

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Эти слова засвидетельствованы древнейшими рукописями и толкованиями. Некоторые протестантские исследователи выдвигают гипотезу о том, что Евангелие от Луки начиналось с 23 стиха 3-й главы, и, соответственно, считают интерполяцией все, что этой гипотезе в тексте не соответствует. Но никаких фактических, текстологических подтверждений этой точке зрения нет, поэтому и нет никаких оснований как-то изменять в данном случае текст.
Нужно учитывать, что традиционные христиане и мусульмане по-разному воспринимают свои Писания. Например, у традиционных христиан не может быть фундаментализма. Поэтому прямых аналогий тут быть не может.
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Елена Письменчук

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие молитвы есть покаяния, чтоб грехи родителей не переходили на ребенка, я в разводе, мой муж был в тюрьме, и я не знаю насколько он раскаивается, я не хочу чтоб ребенок отвечал за наши грехи, и еще ребенка причащаем с месяца рождения, в церковь с бабушкой ходит часто, но в последнее время, ему сейчас 2 года, он истерит в церкви, когда читаются главные молитвы, и когда мама начинает читать дома, тоже плачет, что это может означать, и что делать мне как матери, заранее спасибо за ответ.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Вам как матери, в первую очередь, нужно самой жить духовной жизнью, заботиться о своей душе, соблюдать заповеди Божии, молиться, ходить в храм, деятельно бороться со своими грехами. Если Вы сумеете в своей жизни создать благодатную атмосферу духовной жизни, то никакие грехи предков не повредят Вашему ребенку.
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Андрей Филиппов

Батюшка, добрый вечер. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу так называемых "электронных карт", которые планирую выдавать вместо паспортов? не делает ли это зависимым человека от электроники? сейчас ходят разные слухи, о так называемом "антихристе" и его пришествии. как вы думаете как себя вести верующему человеку? многие знакомые хотят отказаться от таких карт

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Многие думают, что если затруднят поиск информации о себе, то антихрист до них не доберется. Мне это мнение представляется наивным. Мне думается, что от отречения от Христа человек должен беречься не земными ухищрениями, а возрастанием в вере и благочестии.
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Светлана Теглева

Батюшка Савва, вы иногда не отвечаете на вопросы и это вы объяснили так
"Видите ли, почти всегда, чтобы ответить, нужно помолиться, подумать, подождать, пока придет ответ"
В связи с этим вопрос. Бывают в жизни ситуации когда не знаешь какое принять решение, как поступить, какой сделать выбор.
Как правильнее помолиться, чтобы так же подумать, подождать ответа.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Нужно искренне, от всего сердца, рассказать Богу, Матери Божией или святому угоднику Божию о том, что тревожит.
И.С.

Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Мария Козлова

Здравствует, батюшка, подскажите, какому святому или святой можно молиться за себя? В утренних молитвах есть такой раздел-молиться святому ,имя которого носишь. Меня зовут Мария - значит я могу молиться Пресвятой Богородице?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
По обычаю, имя Мария дается не в честь Пресвятой Богородицы, а в честь одной из святых угодниц, носящих это имя. Так что Вам нужно обратиться к церковному календарю и выбрать себе святую покровительницу с именем Мария. Если у Вас нет каких-то предпочтений, то выбирается та святая Мария, день памяти которой идет ближе всего после Вашего дня рождения.
И.С.

Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Люба Семёнова

Здравствуйте, Батюшка, хочу спросить можно ли молиться Ангелу Хранителю своего ребенка и как к нему обращаться? И еще, есть Архангел Михаил, Архангел Гавриил, а есть ли имена у Ангелов Хранителей?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Имен у Ангелов Хранителей нет. Лучше придерживаться традиции и молиться тому святому, имя которого носит ребенок.
И.С.