По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 savva 2x
Иеромонах Савва Марков
Россия , Ульяновск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 628       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Главный редактор официального сайта Симбирской митрополии, ответственный секретарь газеты "Православный Симбирск", клирик храма Св. Иоанна Предтечи в Ульяновске.
 
Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Александр Каштанов

Батюшка Савва, здравствуйте.

Хотел спросить, как понимать сложную логическую схему в толковании 5-й главы от Иоанна
Феофилактом Болгарским.

текст:
19. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо что творит Он, то и Сын творит также.
20. Ибо Отец любит Сына и показывает ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
21.Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.

начало толкования: Сын не может творить Сам от Себя, потому что не имеет ничего чуждого или отличного от Отца, но не во всем подобен Отцу, и не иное имеет существо, чтобы иметь иную силу, а, следовательно, и действие иное, но как Существо имеет то же, то и Силу имеет ту же. Посему и Сын делает то же и не может делать что-нибудь иное, кроме того, что делает Отец; ибо не иную имеет силу, меньшую или большую Отчей, но у Отца и Сына одно Существо, одна сила, одно действие.

вопрос: что значит "но НЕ во всем подобен Отцу"? Из контекста толкования получается,
что как раз таки нужно было написать: "но во всем подобен Отцу". Зачем здесь предлог
"не"?

ссылка: http://feofilakt.ru/ot-ioanna/glava-5

так напечатано у меня в бумажной книге, а также в интернете. так что это,
нужно здесь "не" или нет?

Спаси Господи.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Простите, не могу Вам помочь в этом вопросе.
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Anastassia Tabakova

Здравствуйте, Батюшка! У меня сложная ситуация в личных отношениях, все очень плохо. Погибаю буквально! Помогите пожалуйста, какой иконе и с какой молитвой помолиться, чтобы наладить эти отношения, чтобы найти помощника себе в этом в виде какого-нибудь святого? Простите, если что-то не то пишу. Спасибо заранее за ответы!

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Очень Вам советую пойти в ближайший православный храм, подойти к любой иконе Богородицы, и своими словами, искренне, рассказать обо всем, что Вас тревожит. Попросить о помощи. Также хорошо читать дома Канон молебный ко Пресвятой Богородице.
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Иван Болсунов

Здравствуйте! Сегодня проснулся ночью от того что обжигает крестик грудь, потом я беру его в руку он также жжет, после многократного повтора молитвы Отче наш, я заснул! Но проблема в том, что я не знаю сон или же реальность! Посоветуйте пожалуйста, что это могло быть, если это сон то к чему? Если реальность, то что это значит? Может ли быть это черная магия, так как есть человек, который желает зла всей семье, но которому я не желаю зла и отношусь спокойно к нему! В церкви был давно. Может это знак, чтобы посетить собор?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Когда человек не живет жизнью духовной в Церкви, то он открыт воздействия самого разнообразного зла. Я во зле не разбираюсь и сны не толкую. Но если и был в том, что с Вами произошло, какой-то знак (а это возможно, так как нет ничего случайного), то это знак, чтобы подумать о своей душе и ее духовных потребностях.
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Адель Добрый

я вас очень благодарю за терпение и за ответ

"Вы же видите, что в данном случае подлежащее - Иуда, то есть народ иудейский. Что необычного в том, что народ, с которым был Господь, по воле Божией одних противников победил сразу и изгнал, а иных, более сильных, не изгнал? Разве не волен Господь помогать так, как хочет, и Сам определять сроки, когда исполнится обетование? Разве нет в Писании и в истории примеров, когда слабый с помощью Божией одолевал сильного? Неужели же мы всегда и везде будем требовать непременного чуда, а если где-то чуда не будет или будет не такое, как мы думали, то мы будем нос воротить?"

Книга Судей Израилевых 1:19 — Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы. Нав.17:16

Но тут же четко и ясно сказано то что Господь не смог прогнать жителей долины ПОТОМУ ЧТО у них были железные колесницы , то есть там то он овладел горой с иудой а с колесницами справится не смог , и если бы речь шла о замысле и воле Божьей , то что он распорядился так то а не иначе то вопросов бы не было , ведь тут прямо сказано "потому что у них были железные колесницы" , иными словами Бог не смог справится с ними из за того что у него не хватило на это могущества (Да простит меня Аллах). У меня нет желания и намерения тут унизить святую Библию или унизить христиан , я очень люблю и уважаю христиан , но ведь тут явно что то не так , явно это не от бога а от кого то еще , у меня еще очень много вопросов и сомнений , я не стараюсь задавать все свои вопросы сразу , что бы не напрягать Вас , я Вам очень признателен за ответы , благодарю Вас.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Для меня ясно, что "не мог прогнать" Иуда.
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Ксения Соловьёва

Добрый день, моей тете её подруга должна много денег. Уже пошёл 4 год, как она не отдает. Все завтраками кормит. Я с должницей разговаривала по поводу отдачи долга, клянётся, божиться "я верну", а сама не отдаёт. Говорит, у неё такая ситуация, то внуки у неё любимые, то она болеет, то ещё что-то. Моя тетя стала лежачей, нужны деньги на лекарства, Должница говорит, что верующий человек. Как поступить?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Поступить по евангельской заповеди: "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад... И благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего" (Лк. 6:30,35).
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Адель Добрый

"Эти слова засвидетельствованы древнейшими рукописями и толкованиями. Некоторые протестантские исследователи выдвигают гипотезу о том, что Евангелие от Луки начиналось с 23 стиха 3-й главы, и, соответственно, считают интерполяцией все, что этой гипотезе в тексте не соответствует. Но никаких фактических, текстологических подтверждений этой точке зрения нет, поэтому и нет никаких оснований как-то изменять в данном случае текст.
Нужно учитывать, что традиционные христиане и мусульмане по-разному воспринимают свои Писания. Например, у традиционных христиан не может быть фундаментализма. Поэтому прямых аналогий тут быть не может."

но если у вас у христиан нет фундаментализма то как узнать что от Бога в библии а что нет? я даже не знаю как правильно поставить вопрос. То есть вы можете предположить что в библии не все от бога? я вот так и не понял чьи слова "как думали" Божьи ли это слова или нет? я так и не понял. Нет я конечно понимаю что вы не всезнающий и вы просто можете этого не знать.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Ясно, что слова эти принадлежат евангелисту Луке, который писал в Духе Святом (см. Ин 14:26). Чтобы правильно понимать книги Писания, нужно быть в той же Церкви и в Том же Духе, как и те, кто писал их. Бог не посылал людям готовой книги, Господь Святым Духом Своим соделал на земле общину, Церковь, сперва ветхозаветную, затем и новозаветную. Этой Церкви Господь даровал опыт богообщения. Свидетельства об этом опыте и были записаны, так возникло Писание. Когда канон Писания был уже сформирован, богообщение не прекратилось. Оно продолжается до сего дня в Церкви, и будет в ней до скончания века (см. Мф 16:18). Чтобы узнать, как понимать Писание, нужно обращаться к свидетельству Церкви, живому и дееспособному автору этого Писания.
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Надежда Хватова

Батюшка, здравствуйте. Если я брала благословение у священника на чтение псалтири, то мне не следовало прекращать его чтения? Так мне моя знакомая сказала. А я прочитала 40 дней и больше пока не читаю. Спаси, Господи.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Вам следовало бы сказать священнику, в течение какого времени Вы желаете читать Псалтирь. Если соберетесь читать снова, то возьмите на это благословение. А теперь, когда будете в следующий раз исповедоваться, упомяните, что брали благословение на чтение Псалтири, но читали только 40 дней.
И.С.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Людмила Бородай

Здравствуйте, Батюшка! Объясните мне, грешнице, надо отказываться от электронного паспорта? Который в скором времени примут в России. Что в нем страшного ?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Некоторые полагают, что таковой паспорт содержит в себе какие-то знаки и символы, оскверняющие обладателя паспорта. Они, безусловно, ошибаются. Другие полагают, что таковой паспорт делает человека более контролируемым со стороны государственных органов. Это правда, так как информацию об обладателе паспорта предположительно можно будет легче найти, легче установить местоположение человека и т.п. Полагают также, что таковой контроль при власти антихриста создаст для человека с таким паспортом больше трудностей, чем для человека без него. Мне думается, что этот взгляд наивен, так как защищают душу нашу не внешние ухищрения, но крепость веры и искреннее благочестие.
И.С.

Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Марина Казанцева

Батюшка Савва, доброго здоровья! Моя предыстория к вопросу не коротка . Когда я пожилому опытному священнику в храме недавно рассказала , что меня иногда сильно беспокоит совесть за некоторые грехи (особенно один, тяжкий), совершенные до Святого Крещения (крестили меня в 22 года в Москве при закрытом храме в 82 году), он меня спросил: крестили меня с полным погружением или нет? Я рассказала, что нет, ноги в тазик с водой ставили и сверху немного поливали на голову водой, не было тогда в московском храме Всех Скорбящих Радости на Б. Ордынке купели для взрослых. Он сказал, что ему понятно, поэтому и "беспокоят" меня эти грехи. Сказал исповедовать, когда так будет . На мой вопрос : "мое Крещение было не действительным или ущербным и не "омыло" все грехи?", -сказал , что Крещение действительно, многих крестили в те времена в Москве тайно , но и больше он мне ничего не сказал, но ввел в сомнения. И меня этот вопрос стал сильно беспокоить. Дело в том что история моего Пути в храм и Крещения длинная : начали меня крестить без словесной подготовки в 11 лет, просто случаем , заодно с другим малышом , и ни мама , ни батюшка толком не объяснили , что это такое и зачем , и я убежала из храма , прервав Таинство , когда молоденький священник в подмосковном поселке Болшево попросил меня снять колготы ( дело было почти зимой ), чтобы помазать маслом под коленями, я застеснялась молодого мужчины , возмутилась просьбе " незнакомца" и сбежала. Уговоры вернуться не подействовали. . Это то , что я запомнила . А в 22 года я это рассказала другому священнику , в том числе и ответила на его вопросы о тяжких грехах , и меня Крестили уже полным чином, тк Батюшка сказал, что Таинства тогда в 11 лет не случилось , а я только теперь представляю горе того начинающего священника , в теперь уже, видимо, пожилого, когда такой конфуз с ребенком произошел(( . Крещение без погружения не полностью отпускает грехи? Пожалуйста , если можно, разрешите мои сомнения.

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
После того, как Господь прощает нам грехи (при Крещении или при Исповеди), нужно еще потрудиться, чтобы душа наша к этим грехам не возвращалась, чтобы стала неспособной к этим грехам. Бывает, что Господь простил содеянное, но мы-то остались прежними. Поэтому, если беспокоит совесть за те грехи, которые были до Крещения, или за исповеданные уже, то нужно не смущаться, а трудиться над изменением души. Покаяние - это процесс, занимающий всю нашу жизнь. И то, как было совершено крещение, тут ни при чем. Не нужно тут ни в чем сомневаться.
И.С.

Size 120 default avatar
07 декабря 2014
Елена Шалаева

Здравствуйте, батюшка! Если я читаю Евангелие с толкование это нужно обязательно делать стоя или можно и сидя?

Size 120 savva 2x
Иеромонах Савва Марков

Здравствуйте!
Бывает чтение Евангелия как часть молитвенного правила. Это лучше делать стоя. А бывает чтение для научения, для исследования. Это возможно делать и сидя.
И.С.