По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 merzlikin 2x
Иерей Георгий Мерзликин
Россия , Клинцы
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 207       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 4      
Клирик Никольского храма, выпускник Московской духовной семинарии.
 
Size 120 default avatar
13 мая 2014
Катя Коломийцева

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Екатерина мне 16 лет. С февраля-месяца я заболела кожной болезнью и никак не могу не вылечиться не смириться! каждый день молюсь Богу, Матери Его и святым, но мне кажется, что я на столько грешна, что ни Бог, ни Божья Матерь, ни святые меня не слышат. Прошу Вас, помолитесь о рабе Божьей Екатерине, чтобы Господь помог мне, исцелил меня! Спаси Вас Бог!

Size 120 merzlikin 2x

Здравствуйте,Екатерина!Безусловно,христианин призван стремиться к переосмыслению болезни как урока и возможности научиться смирению с терпением перенося страдания.То,что происходит в Вашей душе сейчас очень важно.С одной стороны Вам необходимо принять этот недуг как посещение Божие, а с другой-стремиться к его преодолению и просить у Господа поддержки.Пусть в Вашей душе воцарится мир и спокойствие,ведь даже волос не упадет с головы человека без воли Божией" ( Матф., 3:18.). Укрепи Вас Христос!Р.S. Ваше имя записал в синодик.

Size 120 default avatar
11 мая 2014
Александр Местовский

Здравствуйте! Как относится к книгам Александра Аксенова? Вот например ссылка на одну из них http://svitk.ru/004_book_book/17b/3774_aksenov-polnay..

Size 120 merzlikin 2x

Просматривал.Пагубные книги.Много демонического в них.Говорить о какой-то пользе не приходится.

Size 120 default avatar
24 апреля 2014
Настя Панченко

Батюшка,подскажите пожалуйста-как помочь мужу избавиться от наркомании?куда обращаться и какие молитвы можно читать?!спасибо..

Size 120 merzlikin 2x

Анастасия,наркомания-проблема,затрагивающая много пластов жизни человека.В первую очередь, наркомания-это недуг души часто на фоне потери жизненных ориентиров и духовной пустоты.Так как зависимость формировалась не за один день, то предстоит длительная работа.Уверен,Ваш супруг сам стремится избавиться от цепей дурмана.Ему необходимо на исповедь.Это первое!Также немаловажно провести очищение организма-детоксикацию. Слава Богу,существует немало хороших православных реабилитационных центров.Если он решится,я могу помочь узнать куда обращаться.Молятся о избавлении от зависимостей перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".Вам же я желаю терпения и рассудительности.Пишите.

Size 120 default avatar
17 апреля 2014
Виктор Мальцев

Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли православному человеку молиться, например перед едой, вместе с протестантом? Спаси Бог!

Size 120 merzlikin 2x

Православному христианину лучше воздержаться от совместной молитвы с протестантами.Конечно,присутствовать можно.Свою позицию постарайтесь объяснить открыто,уверен,Вас поймут. 10-е Апостольское правило гласит: "Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы и в доме, да будет отлучен!"
Истинную веру в Бога нужно хранить, как самую драгоценную святыню.

Size 120 default avatar
06 апреля 2014
Юлия Соколова

Здравствуйте,о.Георгий.Почему нельзя беременеть в пост?У меня бесплодие,в данный момент я подлечилась,время выпадает как раз на страстную неделю.Я слышала,что ребёнок,зачатый в пост будет несчастлив(образно).Не стоит рисковать,подождать как будет угодно Господу?Тем более,прабабушка у меня была схимонахиней.Заранее благодарю.

Size 120 merzlikin 2x

Здравствуйте,Юлия.Не знаю,действительно ли нельзя беременеть в пост,но наши благочестивые предки не рекомендовали.Склонен доверять исконным знаниям.Лучше воздержаться,а после Пасхи можете не ограничивать милость Божию.Так будет правильно.

Size 120 default avatar
30 марта 2014
Женя Довгалюк

Батюшка можно ли быть мясником,то есть убивать свиней для продажи мяса?

Size 120 merzlikin 2x

Конечно,было бы прекрасно,если бы человечество вернулось к первозданной чистоте и прекратило бы убивать животных ради пропитания.Да и нелегкая это профессия-убивать свиней. Но если необходимость толкает Вас на это, смотрите по своей совести и силам.

Size 120 default avatar
20 февраля 2014
Кот Баюн

Добрый день, батюшка! Во время Свенской ярмарки, на подворье г.Новозыбков, я подошла к староверам ( у них там был оформлен уголок со старинными книгами, подсвечником, пожилые женщины в платках, покрытых особым образом...), они доброжелательно позволили посмотреть эти книги, рассказали о своем старинном храме . Я, со словами:" Во славу Божию!" пожертвовала некоторую сумму на восстановление храма, А спустя уже несколько месяцев засомневалась: стоило ли поддерживать материально " чужую" церковь, хотя и дружественную нашей , не предательство ли это по отношению к родной церкви? Нужно ли в этом исповедоваться и как правильно назвать этот грех. Во время исповеди у священника так мало времени, чтобы выслушивать мои сомнения, а в будний день в храм мне не попасть. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо Вам.

Size 120 merzlikin 2x

Уверен Господь принял Вашу жертву. Хотя следует признать.что старообрядчество по природе своей есть раскол, то есть отпадение от единства православной веры. Но не корите себя сильно.В следующий раз,будьте внимательнее.

Size 120 default avatar
15 февраля 2014
Ирина Скуднева

С праздником Сретения Господня Вас, отец Георгий! Спасибо за Ваши слова. Буду чаще напоминать себе их.
Имя моей погибшей сестры - Елена.

Size 120 merzlikin 2x

И Вас с праздником!
Упокой Господи душу усопшей рабы твоей Елены.Прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй ей Царствие Твое Небесное.А близким ее Господи пошли веру во Всеблагой Промысел Твой.Аминь.

Size 120 default avatar
15 февраля 2014
Татьяна Чекальникова

Здравствуйте, батюшка! Что значит "Быть мудрым, как змеи и простым, как голуби?" Сложность - образ змеи, как неприятного персонажа Священной истории и природы.

Size 120 merzlikin 2x

Здравствуйте,Татьяна!Интересный вопрос.
Сложность разрешается наблюдением за миром фауны,где как мы знаем змея никогда не нападает первая,а всегда старается уйти-уползать от агрессора,не вступая в конфликт.В этом особая мудрость межчеловеческого общения.Ну и кроме негативного образа,змей во многих культурах ассоцируется именно с мудростью .Вспомните символику архиерейского жезла.

Size 120 default avatar
11 февраля 2014
Александр Хендерсон

Как бороться с греховной страстью человекоугодия?

Size 120 merzlikin 2x

Больше доверять Промыслу Божьему и перед каждым важным делом молиться.