По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 merzlikin 2x
Иерей Георгий Мерзликин
Россия , Клинцы
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 207       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 4      
Клирик Никольского храма, выпускник Московской духовной семинарии.
 
Size 120 default avatar
18 ноября 2014
Ольга Старицкая

Здравствуйте, подскажите пожалуйста 1. как часто надо молиться за усопших? 2. Если человек не был крещен при жизни, можно ли за него молиться после смерти? Или свечку поставить?

Size 120 merzlikin 2x

Молиться,нужно всегда.Даже православный молитвослов нас подводит к такой мысли,ведь там размещена и молитва об усопших.Это может быть частная молитва и церковная.

Молиться о упокоении некрещеных возможно только в частной молитве.

И не забудьте взять на такую молитву благословение священника.Храни Вас Господь!

Size 120 default avatar
17 ноября 2014
Ольга Сысоева

Здравствуйте, батюшка! Как следует правильно себя вести, когда человек не сдерживает свое обещание, не предупреждает, что у него сменились планы, вот с одной стороны, я даже рада, что так получилось (мне не очень самой удобно было то, о чем мы договаривались), но так неприятно, что тебя даже не соизволили предупредить и перезвонить, когда увидели пропущенный вызов. Стоит ли человеку что-то сказать, как себя с ним вести, как ни в чем ни бывало неправильно же ведь будет?

Size 120 merzlikin 2x

Здравствуйте!Сначала простить,потом-сказать.Ничего не изменится,значит такой человек или крайне неорганизован или просто неуважительно относится к Вам и Вашему времени и ,конечно, строить какие-то совместные планы с ним неразумно.

Во время разговора будьте предельно доброжелательны,старайтесь отделить человека от его недостатков,т.е скажите,что Вас смущает не то,что он непунктуален,а сама непунктуальность.И,конечно же,молитесь всегда о нем.

Size 120 default avatar
08 ноября 2014
Ирина Довгань

Здравствуйте ,Батюшка ! До воцерковления я получила образование дерматолога и косметолога лазеротерапевта ,работала в клинике лазерной косметологии , сейчас появились сомнения может сменить работу ( кроме процедур лечебных в мои обязанности входит увеличение губ, уколы красоты , лазерный пилинг , ботокс и многое другое ) как правильно то поступить ? Каак церковь относится вообще к умернному уходу за лицом , как это модно говорить в кругу косметологов стареть красиво ...?

Size 120 merzlikin 2x

Здравствуйте,Ирина.В период воцерковления каждый христианин проходит через определенную переоценку ценностей.Так,например,художник может сушить свои кисти,а поэт оставить служение музам...и это нормально,через это нужно пройти.Однако проблемой нашей является сегодня как раз отсутствие верующих православных людей в таких разнообразных сферах труда,ведь будучи солью земли, христиане призваны освящать собою все вокруг.Конечно,есть перечень занятий принципиально неприемлемых для нас,в остальном будем помнить наставления апостола Павла о том,что "для чистых все чисто" (к Римлянам. 14, 14).

Будем откровенны,возможно некоторые косметические процедуры и их назначение-это прихоть современного мира,который далек от Христа.И Ваше участие в этом есть определенный компромисс. Пусть Ваша совесть сама подскажет правильное решение.

А в отношении красоты мне импонируют слова А.П. Чехова:«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Size 120 default avatar
05 ноября 2014
Анна Меткая

Здравствуйте,батюшка. Скажите пожалуйста, можно ли Вам задать вопрос в личном сообщении?

Size 120 merzlikin 2x

Да,конечно.Добавляйте меня в друзья.

Size 120 default avatar
17 июля 2014
Евгения Горшколепова

Здравствуйте, хотела у вас спросить , я хочу моему молодому человеку подарить крестик, но на нем сделать гравировку помимо "Спаси и Сохрани" "Леше от Жени" или что-то вроде этого, но не знаю можно ли это, все-таки это крестик, но очень хотелось чтобы была память от кого именно, а не просто купленный подарок, чтобы было понятно что я вложила душу, не знаю даже как объяснить.. Буду благодарна за ответ.

Size 120 merzlikin 2x

Прекрасно понимаю о чем Вы говорите.Думаю,греха в этом не будет.Храни Вас Господь!

Size 120 default avatar
16 июля 2014
Дарья Кетрова

здравствуйте. "Господь милостив" - так нас учат священники. Тогда почему же Бог не придумал своеобразный Рай для братьев наших меньших (собак, кошек, лошадей и прочих) ? Ведь многие животные страдают в этом мире и заслуживают награды. Почему бог так не справедлив к ним?

Size 120 merzlikin 2x

"Блажен иже и скоты милует"-так в Ветхом Завете говорится о человеке,который заботится о братьях наших меньших. Но у животных нет души и их удел это земная животная жизнь.Таков Божий замысел.Нам же следует опекать и заботиться о них.

Size 120 default avatar
13 июля 2014
Виталий Роменский

Батюшка, почему некоторые рождаются в верующих семьях, а другие нет? И у вторых бывает намного больше проблем в жизни, в том числе и с психикой, из-за неправильного мировозрения, и если они становятся верующими, то им уже бывает очень трудно побороть свои пороки. Почему кто-то раньше просвещается истиной, кто-то позже, а кто-то и вовсе ею не озаряется?

Size 120 merzlikin 2x

Интересный вопрос!Пути к Богу так же многоразличны, так же богаты, как человеческие души и как глубины Самого Бога, и путь к Богу начинается с веры. Для меня ответом на этот вопрос являются слова Спасителя:«Не вы Меня избрали, а Я вас...» (Ин. 15:16)

Size 120 default avatar
14 июня 2014
Надежда Бондарева

Здравствуйте, батюшка! Моя сестра,стала посещать кришноитов а так же совершает обряды и приезжая ко мне в гости(мы живем в разных городах) привозит с собой своих божков,требуя выделения ей отдельного уединенного место. В последнее время мы с трудом находим общий язык. Не знаю как строить отношения дальше, совсем не хочется рвать отношения, а как вести себя не знаю?

Size 120 merzlikin 2x

Конечно,рвать отношения-это то чего делать не стоит.Запаситесь терпением. Кришнаиты-опасная тоталитарная секта.С Вашей сестрой произошли и личностные изменения,но Вам нужно постараться помочь ей.В первую очередь,молитвой.Молитесь о ней. Обратитесь и в Вашу епархию,чтобы Вас проконсультировали о том,как помочь близкому,который попал в тоталитарную секту.А пока избегайте конфликтов и не упрекайте сестру.Пишите мне в личные сообщения.Храни Вас Господь!

Size 120 default avatar
21 мая 2014
Маша Кулагина

Здравствуйте, Батюшка. Скажите пожалуйста, воду из Святого источника нужно пить исключительно натощак?

Size 120 merzlikin 2x

Здравствуйте!Предписание пить святую воду натощак касается в первую очередь Великой Агиасмы, т.е воды,освященной в день празднования Крещения Господня и воды,которая была освященна чином малого освящения воды. Воду из источников можно пить просто.

Size 120 default avatar
20 мая 2014
Иришка Смоляр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня умер 12 мая свекр, а роспись у нас назначена на 4 июля. Можно ли нам просто расписаться без торжества и гулянки? Огромное спасибо

Size 120 merzlikin 2x

Мои соболезнования Вашей семье.Да,Вы можете расписаться как и планируете,сохраняя благоговейную память об усопшем.Напишите,пожалуйста,в личные сообщения о ком молиться?