По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 koreckiy 2x
Lock@2x Протоиерей Владимир Корецкий
Украина, Одесса
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 332       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Одессы, преподаватель, полковник Казачьего Черноморского Войска.
 
Size 120 default avatar
05 марта 2014
Мария Грибова

Батюшка, помогите! Всю жизнь сложные отношения с мамой. В последнее время обострилось всё, я замужем в венчанном браке, есть сын, а мать всё время лезет, читает нотации, то я плохая то муж мой. Все наши разговоры заканчиваются ссорой. Она постоянно жалуется что всем пожертвовала ради нас, жизнь прожита зря...Сегодня сказала что у меня нет души, я уже не могу с ней общаться, боюсь её. Что делать не знаю. Сейчас соблюдаю пост, хочу в субботу пойти на исповедь. А мама говорит не поможет мне ничего и добра в жизни не будет т.к. я не чту родителей. Конечно я грешна, но это же не повод так меня не любить я же ей дочь! Что делать, мама верующая, ходит в церковь часто.

Size 120 koreckiy 2x

Очень трудно давать советы, не выслушав аргументы другой стороны (т.е. Вашей мамы). Напомните ей, как христианке, слова Библии : «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Бытие. 2:24). Заповедь почитания родителей не отменяется, но у Вас есть супруг, с которым Вас связал Сам Господь. Именно мужа Вы обязаны слушаться и ему подчиняться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!

Size 120 default avatar
05 марта 2014
Эля Нуркина

Здравствуйте! Моя 5 летняя дочь умерла 13.02.14 г. Скажите, за что Господь забрал ее??? И как мне дальше жить, если жить не хочется....

Size 120 koreckiy 2x

Позвольте я отвечу Вам словами греческого старца Паисия :

Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других — тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог всё равно что говорит им: "Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть". А кого-то еще — очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны.

Конечно, родителям и родственникам умершего ребёнка всё это понять нелегко. Посмотри: когда умирает малыш, Христос берёт его к Себе словно маленького Ангела, а его родители рыдают и бьют себя в грудь, тогда как им следовало бы радоваться. Ведь откуда они знают, кем бы он стал, когда вырос? Смог бы он спастись? Когда в 1924 году мы уезжали из Малой Азии на корабле, я был младенцем. На корабле было полно беженцев. Я лежал на палубе, закутанный матерью в пелёнки. Один матрос случайно на меня наступил. Мать подумала, что я умер, и начала плакать. Одна женщина из нашей деревни размотала пелёнки и убедилась, что со мной ничего не произошло. Но если бы я умер тогда, то точно был бы в Раю. А сейчас мне уже столько лет, я столько подвизался, но в том, окажусь я там или нет, всё равно ещё не уверен.

Но, кроме того, смерть детей помогает и их родителям. Родители должны знать, что с того момента, как у них умирает ребёнок — у них появляется молитвенник в Раю. Когда родители умрут, их дети с рипидами придут к двери Рая, чтобы встретить души отца и матери. А это ведь немалое дело! Кроме того, маленьким детям, которые были измучены болезнями или увечьем, Христос скажет: "Придите в Рай и выберите в нём самое лучшее место". А дети ответят Христу так: "Здесь прекрасно, Христе, но мы хотим, чтобы вместе с нами была и наша мамочка", и Христос, услышав прошение детей, найдет способ, чтобы спасти их мать.

Size 120 default avatar
05 марта 2014
Дмитрий Перевалов

Здравствуйте, батюшка! Моему отцу Сергию поставили диагноз рак. Очень прошу Вас помолиться за него об его выздоровлении. Может Вы дадите какой-нибудь совет?

Size 120 koreckiy 2x

Буду молиться о Вашем отце. А насчёт совета, посмотрите это сайт : http://blagosloven.ru/poezdki/programma-dlya-onkologi..

Size 120 default avatar
04 марта 2014
Яна Ваильева

Здравствуйте, батюшка! А правда, что воображаемый грех такой же наказуемый ,как и реальный?

Size 120 koreckiy 2x

ТАКОЙ ЖЕ - решаем не мы с Вами, а сам Господь. Но, безусловно, грех в помыслах тоже является таковым. Однако ведь то, что пришло нам на ум, мы ещё можем остановить...

Size 120 default avatar
04 марта 2014
Олеся Александрова

Батюшка, благословите! У меня такая ситуация : мне бы очень хотелось помочь моей прабабушке. Дело в том, что ее родной сын, т.е мой отчим не хочет никак общаться (а бабушке уже 87 лет!), несколько лет назад у них случилось недопонимание друг друга из-за материальных ценностей (ему показалось, что бабушка мало помогает, хотя это не так. Но ведь это не главное! И он с тех пор не общается с ней, она ему звонит (он трубку не берет) и денег посылает ,а он как будто очерствел... Я с ним разговаривала, но он во всем винит бабушку (но ведь она его мама!!). Он раньше таким не был, всегда ее любил и помогал...а как стал жить с новой супругой (с мамой моей они развелись), так его как подменили. А бабушка страдает, плачет... Она крещенная, но покрестилась не так давно, поэтому она немного еще всего не понимает. я ей сказала, что надо молиться, может подскажите как быть? И какую лучше ей молитву читать? Спаси, Господи!

Size 120 koreckiy 2x

КАК БЫТЬ - не подскажу! Я не волшебник. Внушить сыну (тем более, такому великовозрастному), что у него, как и у каждого из нас, великий долг перед матерью, я не смогу.
А насчёт молитв для бабушки - пусть читает утренние и вечерние правила по Молитвослову. Помогите ей подготовиться к исповеди и Причастию.

Size 120 default avatar
17 февраля 2014
Влад Магнер

Какие нужно сдавать предметы для ЗНО, чтобы поступить в Одесскою духовную семинарию? Спасибо.

Size 120 koreckiy 2x

Простите, а что такое ЗНО?

Size 120 default avatar
24 января 2014
Lisa Sofronova

Батюшка!
несколько дней назад мой друг окончил жизнь самоубийством. Я не знаю, можно ли молиться за таких людей. И, если можно, то как?
И как помочь его родителям, поддержать их?
Подскажите, о. Владимир!

Size 120 koreckiy 2x

Как можно ПОДДЕРЖАТЬ? Только словами о ВЕЛИКОМ МИЛОСЕРДИИ БОЖИЕМ. Призовите их НЕ ТЕРЯТЬ НАДЕЖДЫ. Молиться можно (и нужно!) келейно - т.е. в домашнем правиле.

Size 120 default avatar
23 января 2014
Надя Кипа

Спасибо большое за ответ. Т.е., если мне в почтовый ящик бросят литературу любой секты, я имею полное право выбросить ее в мусорный бак?

Size 120 koreckiy 2x

Лучше сжечь. Там ведь имя Божие употребляется.

Size 120 default avatar
12 января 2014
Татьяна Кокорина

Здравствуйте, батюшка! Объясните, кто такие пятидесятники? Опасно ли с ними дружить?Переманивают ли они на свою сторону, как иеговисты? Спасибо.

Size 120 koreckiy 2x

Секта, как и многие другие, пришедшая к нам из США. Дружить, мне кажется, можно с человеком любого вероисповедания. Просто надо оговорить, например, что мы не касаемся в наших отношениях вопросов религии. Правда, такое вряд ли возможно. Конечно, пятидесятник, как и любой иной сектант, начнёт Вас "переманивать" в свою конфессию. Вы этого боитесь? Значит плохо знаете Православие! Вот Вам и ответ : УЧИТЕ ОСНОВЫ НАШЕЙ ВЕРЫ! Мы с Вами чада СВЯТОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ! Будете уметь это аргументировать - никто Вас с правильного (православного!) пути не собьёт!

Size 120 default avatar
12 января 2014
Надя Кипа

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: какая разница между евангелико-менонической церковью, "церковью Христа" и Православной Церковью ? Можно ли посещать первые две церкви и вообще читать их литературу? Спасибо.

Size 120 koreckiy 2x

Что Вы вкладываете в слова КАКАЯ РАЗНИЦА? Вам нужно объяснить основы вероучений КАЖДОЙ из перечисленных структур? Или можно коротко? Если коротко, то Православная Церковь создана САМИМ ХРИСТОМ, а две первые "церкви" Им НЕ СОЗДАНЫ! Вот и разница... Ходит на собрания сектантов ( а это секты) не нужно. Равно, как и читать их литературу.