По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 koreckiy 2x
Lock@2x Протоиерей Владимир Корецкий
Украина, Одесса
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 332       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Одессы, преподаватель, полковник Казачьего Черноморского Войска.
 
Size 120 default avatar
11 мая 2014
Valik Petrenko

Здравствуйте. Сын купил дом. От прежних хозяев в доме осталась икона Божей Матери. Также у бывших хозяев хозяин повесился но не в доме а за селом в лесополосе. Соседи посоветовали сыну убрать икону. Он ее завернул и вынес на чердак дома. Конечно он так поступил по своей молодости и неопытности. Мы, его родители, считаем, что он поступил неправильно. Подскажите пожалуйста как ему поступить и что делать. Местный батюшка сказал, что это большой грех и пусть теперь что хочет то и делает и не дал нам совета, помогите нам пожалуйста. Спасибо.

Size 120 koreckiy 2x

Здравствуйте!
Икона не виновата. Пусть молится, а если не хочет -Вы ее домой возьмите.

Иерей Павел Коньков

Size 120 default avatar
11 мая 2014
Александра Завертайло

Зравствуйте, батюшка! Сегодня исповедовалась и причащалась. Но на душе нет чувства прощения, как будто что-то мешает. Это мне не прощены грехи, или я сама не могу их отпустить? Как избавиться от этого чувства? Спаси Господи.

Size 120 koreckiy 2x

Здравствуйте! Не гонитесь за чувствами. Это не всегда подтверждение Благодати. Причащайтесь почаще.

Иерей Павел коньков.

Size 120 default avatar
11 мая 2014
Владимир Худяков

Христос Воскресе.Батюшка, я хочу себе по духу русскую девушку, а мне попадаются всё западницы.Даже вот девушка вроде и в православный храм ходит и иконописец православный, но любит смотреть американские сериалы и фильмы и читать западную литературу, ну как с ней жить? Ведь по духу то она не совсем русская.Ведь если, не дай Бог будет раскол, то сможет ли она отказаться от излюбленного запада?

Size 120 koreckiy 2x

Здравствуйте!
В браке все меняются) может и от сериалов отойдет, если для Вас это критично. Молитесь и Господь даст Вам спутницу по духу.

Иерей Павел Коньков.

Size 120 default avatar
05 мая 2014
Владимир Худяков

Христос Воскресе, батюшка! Мне совсем не спится. Я более отдыхаю в молитве, чем во сне - это нормально? Я не сойду с ума без сна, но в молитве? Во сне меня всякие ужасы обуревают, а когда не спишь и молишься, тогда нормально.

Size 120 koreckiy 2x

Воистину Воскресе! Конечно, ненормально. Спать человеку всё равно нужно. Старайтесь засыпать, МОЛЯСЬ ПРИ ЭТОМ. Читайте Иисусову Молитву.

Size 120 default avatar
02 мая 2014
Инна Гаркавенко

Батюшка, простите, получается, совсем нельзя наслаждаться вкусом еды?

Size 120 koreckiy 2x

Кто сказал? Всё можно в меру. Нельзя, чтобы нормальное удовольствие от пищи переросло в грех гортанобесия (его нужно отличать от чревоугодия).

Size 120 default avatar
01 мая 2014
Евгений Тисанов

Доброго времени суток Батюшка. Подскажите я как-то смотрел передачу, а теперь не могу найти, о том что Пресвятую Богородицу по её рождении родители до 3-х лет носили на руках. Верно ли это, или я ошибаюсь. Спаси Вас Господь за Ваши труды.

Size 120 koreckiy 2x

Я ничего подобного, простите, не встречал.

Size 120 default avatar
27 апреля 2014
Глафира Кухарева

Батюшка, как бороться со страстью чревоугодия? Даже в раннем детстве, по рассказам родителей, ела ненормально много. И всю жизнь и до сих пор не могу избавиться от этой страсти. Постоянно думаю о еде, очень хочу наесться до отвала, но очень стараюсь сдерживаться. Получается не всегда - иногда срываюсь и объедаюсь,понимая,что делаю плохо, но не могу остановиться. "Заглушаю" в себе мысли о том, что мне это не надо,что я буду жалеть об этом. Умом понимаю, что вкус пищи чувствуется только в момент пережевывания в течение нескольких секунд,что пища не принесет никакого счастья,что просто глупо находить радость в том, чтобы съесть что-то. Все осознаю, но как бы не зарекалась прекратить это, возвращаюсь на старое. Страшно становится, когда думаю, что служу не Богу, а еде, что полностью вся жизнь, ум и сердце находятся под властью чрева. Быть может, это все потому что у меня нет искреннего желания прекратить это, ведь мысль о том, что у меня отнимут самое драгоценное - еду - вызывает грусть и тоску. Поэтому не получается по-настоящему возненавидеть этот грех... Понимаю, что самым драгоценным должен быть Бог!.. Но сейчас это кажется чем то нереальным, что можно вообще не думать о еде. Я понимаю, что нет универсальных методов, и что Вы не можете мне вот так ответить на вопрос, как от всего сердца возненавидеть этот грех, как освободиться от власти пищи. Но, если возможно, пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять? Спасибо!

Size 120 koreckiy 2x

Ой, и я этим страдаю! Давайте больше молиться монахам-аскетам. Тем же Киево-Печерским святым.

Size 120 default avatar
25 апреля 2014
Илья Тюпин

Батюшка, меня дьявол иногда искушает тем, что Православие не истинно, и тем, что я не спасусь в этой вере. В таких случаях я иногда просто стал вспоминать таких святых, как Серафим Саровский, Николай Чудотворец и говорить себе, что если они спаслись в Православии, значит и я спасусь. Правильно я стал рассуждать?

Size 120 koreckiy 2x

Правильно, что рассуждаете о таких великих святых - наших духовных наставниках. Но неверно говорить, что "они спаслись - и я спасусь". Тут не может быть никакой гарантии. Нам помогают молитвы святых. Верим, что они помогут и на Страшном Суде, но чем сей Суд завершится - нам неведомо!

Size 120 default avatar
16 апреля 2014
Виктория Кожодуб

Батюшка, а если это роспись в ЗАГСе и празднование, а Таинство Венчания позже? То так можно?

Size 120 koreckiy 2x

Ну вот Вы снова заходите в сферу "МОЖНО-НЕЛЬЗЯ". Я не знаю Вашей ситуации. Не знаю, чем Вы руководствуетесь, спрашивая " А МОЖНО ЛИ?". Мне кажется не очень хорошим пропуск праздничного богослужения даже ради росписи в ЗАГСе и празднования. Но никто Вам это запретить не может.

Size 120 default avatar
16 апреля 2014
Илья Тюпин

Батюшка, у меня иногда приходит страх того, что я не спасусь. И это не связано с теми грехами, которые я совершил. Наверное, это неверие в Божью милость?

Size 120 koreckiy 2x

Похоже. Но заочно на такие вопросы ответить трудно.