По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 suzdalev 2x
Lock@2x Иерей Дионисий Суздалев
Россия , Ижевск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 179       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Клирик Свято- Михайловского собора г. Ижевска. Помощник руководителя Отдела по делам молодежи и взаимоотношению Церкви и общества Ижевской епархии.
 
Size 120 default avatar
22 января 2014
Светлана Пузанкова

Здравствуйте батюшка сыну 14 лет раньше был домашним ребенкам а сейчас все на улице больше гуляет грубит стал плохо учится раньше хорошо учился
Курит .Подскажите что делать

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Наверное самое главное больше общаться с ним, больше проводить время все семьей, прогулки, совместные занятия. Дайте ему какое- нибудь ответственное занятие по дому, но так, чтоб он нес ответственность за поступки, приучите его понимать что он делает. Помоги Вам Господи!

Size 120 default avatar
15 января 2014
Артём Ребров

Добрый день , скажите пожалуйста , у меня друг просаживает деньги на ставках . И потом просит у меня деньги взаймы , сначала я не мог отказывать , потому что он говорил не на ставки ,хотя потом в большинстве случаев они туда уходили . Он всё говорил что в последний раз и потом опять просит деньги , то что ему нужно долги закрыть и прочее , чтоб его Мама не узнала надо денег . Я уже не могу давать в долг , мне кажется это не к чему хорошему не приведет и у меня уже злость берет когда он просит деньги . Вопрос : Правильно ли будет , отказать в деньгах чем каждый раз продлевать участь греха его , отдавать деньги на ставки . Спасибо вам !

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день. Думаю правильным и верным решением будет денег не давать и попутаться поговорить о ставках- не услышит оставить, думаю время все расставит по местам. Но!!!!!обязательно молиться за него!

Size 120 default avatar
08 января 2014
Екатерина Мужнина

Здравствуйте! Помогите разобраться. Чтобы отказаться от греха-нужно его осознать,увидеть,понять что это зло. А мне некоторые грехи очень даже нравятся и никому они не мешают и не вижу в них вреда. Это очень пугает, ведь головой пока еще понимаю,что так нельзя. Но сердце и совесть спокойны. Вот конкретно-очень пристрастна к красивым одеждам,много гуляю по магазинам . Вот кому от этого плохо. Как понять что это грех? Что тут плохого? Помогите,пожалуйста. Спасибо!

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Екатерина ваш вопрос очень важен и интересен.Наверное никто не запретит людям одеваться достойно и красиво, наверное наш даже внешний вид это некая проповедь о Христе. Понятно если мы придем в мини и во всем сопутствующем о нас скажут- ну посмотри "православные". Ни сколько не удивлюсь, что подобная реакция будет если мы оденем нечто грязное или дырявое, ну или все в черное и впол. Одежда должна отражать внутреннее состояние. Про магазин- нет греха в некотором желании, но если это желание встает междй мной и Богом, мешает мне сделать доброе дело...вот это грех. Не стоит отказываться от походов в магазин, но если есть возможность лучше сделайте доброе дело. Помоги вам Господи!

Size 120 default avatar
07 января 2014
Вера Воркуева

Здравствуйте,батюшка!В течение долгого времени пытаюсь разобраться вот в каком вопросе.Допустим,я прошу Господа о чем-то.Долго прошу.Как понять мне то ли плохо прошу,мало молюсь,то ли Господу неугодно,чтобы я получила просимое.Возможно он всячески пытается меня защитить и оградить от чего-то,а вернее от кого-то.А я,видимо не понимаю,что просимое не на пользу.Опять же ,как я понимаю,Господь дает нам право выбора.И в своих желаниях мы можем заблуждаться и упорствовать и Господь попускает получить нам,то что для нас вредно,больно,заставляет страдать.Как во всем этом разобраться?Где воля Господа,а где мое маловерие,несмирение,гордыня,эгоизм?.И на исповедь это носила,и в литературе православной пыталась ответы искать,но четкого,ясного ответа пока не нашла.Спасибо!С праздником Рождества Христова!

Size 120 suzdalev 2x

С Рождеством Христовым! Дороая Вера! Я всегда всем, кто спаршивает у меня как молиться обычно отвечаю так. Господь в Евангелии научил нас молитве Господней, там есть золотые слова- "да буде воля твоя", наверное это главный залог нашего роста, духовного, жизненного В этом и есть радость познания Бога, все верно тогда, когда с моегообраза жизни можно брать пример. Помоги Вам Господи!

Size 120 default avatar
24 декабря 2013
Иван Горбачёв

Здравствуйте, батюшка! Тяжкий ли это грех, иметь близость с женой во время поста, если брак не венчан? Мы женились за несколько дней до начала поста, и, хотя время повенчаться было, решили сделать это после его окончания. Я слышал 2 противоположные точки зрения, от батюшки и из православной книги. Правильно ли понимаю, что тут всё зависит от степени воцерквления? Нет ли тут бОльшего вреда - воздерживаться до венчания, если при этом идёт разлад и недопонимания у моей жены?
Спасибо

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Законный брак церковью признается, так что назвать ваше сожитие блудом сложно, но многие священники и опытные духовники советуют воздерживаться от близости во время поста.
То есть мы с вами говорим о двух разных грехах близость до брака- блуд. Близость супругов во время поста- нарушение поста. Однако мое мнение, что каждая семья выбирает что и как им делать и как жить- но помнить при этом об ответственности, которую они несут за свои действия.

Size 120 default avatar
23 декабря 2013
Оксана Охман

Здравствуйте Батюшка! Обращаюсь к Вам за помощью. У меня больна дочь очень тяжело, девочке 4,5 лет. На протяжении всего времени молюсь за ее здравие, но все знания о молитве стихийно получены и наверняка половина не верны. Я жительница Ижевска как и вы очень вас прошу где можно узнать о правилах молитв. Может быть в каких нибудь воскресных школах или если найдете время для бесед в режиме онлайн буду очень благодарна. Что то вроде духовного наставника. В целом нужно структурировать все знания о молитвах, что когда читается и в общем то все. Заранее вас благодарю.

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Помощи вам Божией! и конечно всегда можно обращаться за помощью.

Size 120 default avatar
19 декабря 2013
Анастасия Мизёва

Батюшка, благословите!

Интересно, знал ли Авраам о случившемся до него грехопадении?

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Думаю знал, на столько, на сколько Бог ему открыл.

Size 120 default avatar
19 декабря 2013
Алена Калина

Батюшка, благословите!

Size 120 suzdalev 2x

Бог благословит! Помощи Божией!

Size 120 default avatar
08 декабря 2013
Черно-Белая Джен

Батюшка, здравствуйте! Подскажите пожалуйста никак не могу сообразить: меня назвали в честь св. царицы Александры Федоровны, она погибла с семьей 17 июля, значит, у меня именины именно в этот день? сама она праздновала свои именины 6 мая.

Size 120 suzdalev 2x

Спаси Господь! Сил вам душевных!

Size 120 default avatar
08 декабря 2013
Наталья Рейман

Здравствуйте,батюшка! Подскажите, пожалуйста,правильно ли понимаю, что у нас нет такого права - желать кому либо кроме себя самих мученического венца? В утреннем правиле есть молитва об избавлении плененных и находящихся в гонениях "....изряднее же в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отступник и от еретиков...". Значит, мы должны молиться за их избавление в любом случае и никогда о том,чтобы Господь укрепил их в их страданиях без избавления? Но ведь первые христиане- мученики укрепляли друг друга на подвиг, пример : св.Адриан и св.Наталия. Она напротив наставляла мужа принять мучения:" Умоляю тебя, господин мой, раб Христов, - сказала Наталия, - пока ты еще жив, протяни руку свою, чтобы отбили ее и ты тогда сравняешься с прочими святыми мучениками, которые более пострадали, нежели ты!"

Size 120 suzdalev 2x

День добрый! Наша первая обязанность молиться, а Господь направит как что должно свершиться. Конечно мы молимся что бы Господь даровал жизнь узникам- самое ценное. Как в Евангелии сказано,что когда вас приведут на суды не думайте что отвечатьи как говорить Дух Святой направит вас. Поэтому и молимся чтоб Господь избавил от гонений и пленений, но как это произойдет Ему одному ведомо, но заранее известно что едимнственно правильно.