По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 suzdalev 2x
Lock@2x Иерей Дионисий Суздалев
Россия , Ижевск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 179       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Клирик Свято- Михайловского собора г. Ижевска. Помощник руководителя Отдела по делам молодежи и взаимоотношению Церкви и общества Ижевской епархии.
 
Size 120 default avatar
28 апреля 2014
Аля Каштанова

Здравствуйте! Мы с мужем мечтаем о детях, но меня постоянно настигает болезнь, сейчас лежу в больницы говорят что не смогу забеременеть, предлагают делать эко!!!мои силы на исходе, стараюсь не унывать, но получается с трудом! Знаю что грешна, каюсь в этом и на исповедь хожу, на причастие редко! Помолитесь за меня и за мужа Владислава пожалуйста! И как не унывать??

Size 120 suzdalev 2x

--
Христос Воскресе! Первое- уныние появляется когда в нас появляется маловерие, чувство, что Господь нас покинул и оставил. Больше молитесь- как можете, своими словами, и тогда вы будете сами ближе к Богу, ведь молитва- разговор с Богом. Второе- мы не силах знать для чего Господь нам посылает испытания, но надо в любом случае оставаться верным до конца. С мужем решайте что и как вам дальше делать- вы одно целое и за все поступки отвечаете одинаково. Помоги вам Господи!

Size 120 default avatar
27 апреля 2014
Aleksandr Rudenko

Здравствуйте. Я болею на протяжении 5 лет, лекарства и все остальное не помогает. Врачи разводят руками, все хорошо говорят. С работой не ладится, дома постоянно ругаемся, машины что не купим то в аварию попадаем. И еще вот такой вопрос: я в больнице лежал и к нам приходил батюшка он читал молитву о здравии нашем и мне после этого было хорошо, я себя чувствовал хорошо, работал на двух работах, все как то шло в руку но спустя год я снова стал болеть и не не знаю что делать, может сходитб в церковь и попросить что бы батюшка еще почитал молитву. Спасибо за помощь.

Size 120 suzdalev 2x

Христос Воскресе! Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вы ни разу в жизни не ходили на исповедь и не причащались. Сходите в храм поговорите со священником, чтоб он вам объяснтл что такое исповедь и причастие как подготовится и для чего это нужно.Помоги Вам Господи!

Size 120 default avatar
09 апреля 2014
Агрипин Гаешин

Здравствуйте!
Вопрос о молитве Отче наш.
Христос говорил молитесь так - "Отче наш сущий на небесах...", под Отцом Он кого имел ввиду? Своего Отца, который послал Его или всю Троицу, включая себя?
Когда молимся, под Отцом мы кого должны понимать, Бога Отца или всю Святую Троицу?
Иисус Христос это Отец наш небесный?
С уважением.

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Христос давал эту молитву ученикам, как первую молитву, когда они и спросили как молиться. Конечно тогда они обращались к Богу Отцу. На сегодняшний день мы то же обращаемся к Богу Отцу, но подразумеваем и всю Святую Троицу.

Size 120 default avatar
11 марта 2014
Григорий-И-Марина Кряжевских

Здравствуйте, Батюшка!Я бы хотела Вам задать вопрос. Я хожу в хор (мы бабушки поем русско-народные песни,затем выступаем на различных праздниках)Считается ли это грехом для православного человека?

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Смотря что где и когда вы поете. Если вы в пост выстыпаете с развлекательными программами думаю это немного не верно. Думаю что такого рода занятия грехом не являются.

Size 120 default avatar
10 марта 2014
Роман Петрович

Здравствуйте, Батюшка,после Пасхи, 25 апреля хотим заключить брак. Неделя считается пасхальной. Можно ли 25 апреля провести свадьбу? венчаться после свадьбы? Спасибо

Size 120 suzdalev 2x

В православной традиции брак не заключается на протяжении Светлой седмицы, однако мы с вами разговариваем о гражданском браке- запретить регистрацию никто не может. Однако, стоит подумать будет ли вам удобно еще раз собирать гостей, одевать красивые костюмы и платья для венчания. Может все же стоит подумать и перенести дату на недельку и сделать хороший праздничный и торжественный день. Повторюсь, никто не запретит вам регистрацию в любой день- о венчании нужно будет уточниться в храме. Помоги вам Господи!

Size 120 default avatar
25 февраля 2014
Виктория Иванченко

Здравствуйте, батюшка! Я живу в Украине (Восток). Как известно, у нас произошла революция, к власти приходят люди с антирусскими намерениями, кто-то желает продолжить захват храмов и передачу их "Киевскому патриархату", другие просто настаивают на том, чтобы полностью оторваться от России, кто-то призывает убивать всех, с ними не согласными. Я русская и православная, хотя очень всегда любила Украину, изначально была против митингов, в которых, помимо какой-то рассудительной позиции, часто была ненависть, пошлость, а потом и агрессия (в том числе в Крещение), симпатии к нацизму у определенных влиятельных групп. Как можно смириться теперь с приходом к власти таких людей и стоит ли смиряться? Возможно, стоит бороться за правду и не молчать? Грешно ли желать выехать из своей страны? Стоит ли отказываться от мысли о необходимости единства Руси? Я еще непосредственно связана со сферой политики, аналитики. Мне сейчас очень тяжело, были и периоды уныния.

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день. Конечно те события, которые происходят в стране имеют страшные последствия. Грех ли думаеть уехать из страны- нет, думаю это самосохранение.Почитайте заявление Святейшего Патриарха. Думаю молчать не стоит, НО давайте не будем забывать молиться, только молитва может нас увести от греха осуждения, ненависти, злобы. Дайте немного времени и Господь все управит по своему промыслу. Молитесь, и терпения вам, сил душевных и телесных. Молитвенно с вами, Помоги Господи!

Size 120 default avatar
25 февраля 2014
Мария Распопова

можно ли парню и девушке вместе ходить в аквапарк или на речку если они не муж и жена?
]

Size 120 suzdalev 2x

добрый вечер. Ничего предосудительного в походе в аквапарк или на речку не вижу. Однако стоит остерегаться проявления человеческих страстей и желаний.

Size 120 default avatar
25 февраля 2014
Ксения Ромасева

Здравствуйте,Батюшка. Приближается великий пост, хочу в первые в жизни начать поститься(не только в еде), я за муже как быть с "супружескими обязанностями" в этот период? Муж мой не хочет поститься да я и не настаиваю. Мы венчаны.

Size 120 suzdalev 2x

Добрый вечер! Такие вопросы лучше решать с духовником. Если такового нет, то поступайте по обоюдному решению и согласию. В этот период вам решать и вам за ваши действия нести ответ. Помоги Господи.

Size 120 default avatar
23 февраля 2014
Надежда Филипчик

Здравствуйте!
Может ли исповедь "наполняться" раскаянием постфактум (то есть когда только после исповеди приходит полное осознание того, что я там сказала) ? Или тут тогда имеет место неискренняя исповедь, о которой нужно каяться потом отдельно?

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Вы отметили очень хорошее состояние в себе- раскаяние...не просто протороторил и пошел, но осознание, переживание, попытка исправиться. Нет ничего плохого и зазорного, что исповедь и её последствия становятся для вас опытом, опытом борьбы с грехом.Думаю в вашем случае исповедь искренняя, исправляйтесь- Божестенная благодать немощьная врачующая пусть помогает вам исправляться.

Size 120 default avatar
20 февраля 2014
Алексей Александрович

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК,БАТЮШКА. НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ОБЪЯСНИТЬ,КАК ОТНОСИТЬСЯ К РЕЧИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ1НА ПОХОРОНАХ СТАЛИНА. ЧТО ЭТО БЫЛО,КАК ТАК,У МЕНЯ В ГОЛОВЕ ЭТО НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ. КАКАЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЭТОМУ УБИЙЦЕ,У НЕГО ПО ЛОКОТЬ РУКИ В КРОВИ РУССКОЙ,ПРАВОСЛАВНОЙ.

Size 120 suzdalev 2x

Добрый день! Думаю относиться как к любой речи патриарха, если у вас отличное от него мнение- вы имеете на это право. Но как говорит ап.Павел все мне дозволено, но не все полезно. Поминать и молиться за усопших наша прямая обязанность, а уж Господь решит- думаю он намного мудрее наших с вами рассуждениний. Помоги вам Господи. Поминайте своих усопших близких- помните их.