По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 sabelnikov 2x
Lock@2x Монах Константин Сабельников
Россия , Республика Мордовия
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 725       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 12      
Насельник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, выпускник ПСТГУ, миссионер и преподаватель.
 
Size 120 default avatar
25 ноября 2012
Руслан Бостанов

Скажите,почему православный человек должен молиться святым?Естественно мы чтим их,почитаем,но молиться и просить чего то у кого то кроме Господа..ну как то не могу.Есть проблема,когда молятся всем святым,ангелам,а про Господа забывают,но я сейчас не об этом.Вопрос именно о учении церкви о молитвах святым.Всегда ли им молились? И кому молились сами святые отцы? Разве можно просить кого то кроме Господа(даже Богородицу) спасти нас и помиловать?И если мы все молимся какому то святому,значит он должен слышать нас всех одновременно,но разве не один Бог может слышать всех и сразу?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте, Руслан!
Конечно же, прежде всего мы молимся Господу о спасении нашем. Святые же - помощники и предстатели за нас пред Богом, наделены от Господа после своего успения различными дарами, и как одним из них - слышать молитвы верующих и помогать им. Все святые, а прежде всего Матерь Божия, всегда сами молятся перед Господом за нас, чтобы Он простил нам все наши согрешения.
Святые отцы молились апостолам и мученикам первой христианской Церкви, которых Господь прославил. Всегда традиционно члены Церкви не только Господу молятся, но и святым, как тем людям, которым Господь дал особую благодать.
Нет в этом ни греха, ни неправильного поступка, это огромная милость Божия к нам - иметь каждому помощников и ходатаев перед Господом о своем спасении.

Size 120 default avatar
25 ноября 2012
Вера Юдаева

Скажите пожалуйста, если тебя приглашают стать крестной к младенцу, можно ли отказаться?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Да, конечно, если вы не чувствуете, что готовы к этому ответственному шагу, лучше отказаться.

Size 120 default avatar
24 ноября 2012
Галина Агапова

Здравствуйте, отец Константин. Одна девушка вКонтакте попросила меня проголосовать за неё в финале кулинарного конкурса. Она сказала, что, если выиграет конкурс, то часть денег отдаст на благотворительные нужды. Эту девушку я не знаю и мне всё равно кто выиграет в этом конкурсе. Если я проголосую за неё, то это будет нечестно по отношению к другим членам конкурса (я так думаю). А если откажусь голосовать за неё, то она обидится. Отец Константин, как правильно поступить в такой ситуации? Как бы Вы поступили?

Size 120 sabelnikov 2x

Спаси Бог за ответ, отец Константин! Я так и сделаю.

Size 120 default avatar
24 ноября 2012
Светлана Сафонова

Здравствуйте,Отец Константин. а вот к примеру живет человек... пусть он будет коренной индеец, он живет и всю жизнь верит только в своих богов и понятия не имеет и Христе, он умирает и дальше что? вот предстанет он перед Богом и даже не поймет кто перед ним...(индеец это для примера, это же относится и к другим нациям и религиям)

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте, Светлана. Такие люди будут судимы по закону своей совести, т.е. с точки зрения того закона, который был им открыт.

Size 120 default avatar
24 ноября 2012
Максим Сихно

Не могли бы Вы объяснить более детально, для меня не очевидно, что весь Ветхозаветный Закон исполнился на Христе.
Ведь Закон содержал не только касающееся Христа, а и различные другие понятия, предписания.
То есть, искушающее сомнение осталось.
Вот, например, часть толкования Лопухина: "Пока люди живут на земле и видят небо, до тех пор будут продолжаться и оба закона." А вы говорите, что Закон уже закончился на Христе.

Size 120 sabelnikov 2x

Отец Константин, я прочитал главы со второй по седьмую послания апостола Павла римлянам. Там Павел как раз и объясняет, почему уже не требуется исполнение Закона Моисеева уверовавшими во Христа. С Божьей помощью разобрался немного.
Спасибо Вам за помощь.

Size 120 default avatar
24 ноября 2012
Яна Зозуля

Здравствуйте, отец Константин.Скажите. пожалуйста,как поступить,?Ты чувствуешь, что человек на тебя сердится, но не знаешь причин.Нужно ли пытаться выяснять у него причины обиды. если он не идет на контакт?Или не обращать внимания и ждать, когда он их сам выскажет Мне с ним приходится работать и я испытываю при этом чувство вины,но не знаю, как быть.

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте, Яна. Я не думаю, что в данном случае надо пытаться выяснить причину. Это может вызвать еще больший конфликт. Лучше помолиться Господу и спросить у него, чем Вы его огорчили. Если Вы действительно готовы признать свою вину, попросить за нее прощение и исправиться, Господь Вам обязательно её откроет. Только тогда надо будет покаяться перед Господом в этом поступае, а этому человеку сказать: "я тогда-то сделала то-то. Прости меня, я была неправа". А пока надо принять отношение, как крест, посланный Богом. Мможет быть, Вы когда-то сами на кого-то несправедливо обижались, и теперь Господь дает Вам возможность очистить этот грех. К этому же человеку надо относиться доброжелательно, смиряясь с тем, как он к Вам относится.

Size 120 default avatar
23 ноября 2012
Вячеслав Осеев

Спасибо, отец Константин! Но если я все-таки заказывал сорокоуст за жену (крещеная, верит, как все в душе, а моего "рвения" не понимает и не принимает), значит согрешил уже я? Значит надо каяться в "бросании святыни псам"?

Size 120 sabelnikov 2x

Вячеслав, я считаю, что в этом Вам каяться не надо. Это ошибка, которую Вы сделали по незнанию. Фраза "не давайте святыни псам" означает, что не надо говорить об истинах веры тем, кто над ними ругается.

Size 120 default avatar
23 ноября 2012
Яна Зозуля

Здравствуйте, отец Константин.Скажите,пожалуйста, как относиться к человеку или лучше сказать ,как вести себя с человеком, который,разговаривая с тобой, не смотрит на тебя?Спасибо

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте, Яна. Прп. Серафим Саровский говорит, что когда тебя оскорбляют люди, надо поступать так, как будто они оскорбляют не тебя. Если человек, разговаривая с Вами, не смотрит на Вас, то надо этого как бы не замечать и возделывать в себе доброжелательное отношение к нему. От этого рождается смирение. Такие случаи попускает Господь для того, чтобы мы очищались от тщеславия и гордости. Госпдь сказал: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердецем". Чтобы мы могли научиться, Он посылает нам такие случаи. За них надо благодарить Бога и терпеть к себе такое отношение. Свт. Игнатий советует при этом приводить себе слова разбойника: "я получаю это справедливо; достойное по делам моим принимаю" (см.Лк.23:41).

Size 120 default avatar
22 ноября 2012
Анна Мелёхина

Здравствуйте.«Надо ходить в храм, исповедоваться, причащаться, читать Евангелие, Псалтирь, жития и наставления святых…» эта Ваша фраза, в каком виде надо читать Псалтирь, как молитву на церковно-славянском, или как он в Священном Писании? Спаси Бог!

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте, Анна. Псалтирь надо читать на церковнославянском языке: так, как она печатается в молитвословах и в отдельных изданиях.

Size 120 default avatar
22 ноября 2012
Максим Сихно

Здравствуйте, отец Константин.
Христос говорит такие слова как: "по причине умножения беззакония", "отойдите от меня, делающие беззаконие", "Ни одна йота, или ни одна черта, не прейдёт из закона, пока не исполнится всё". Ведь все это Христос говорит, имея в виду Закон - часть Ветхого Завета (который евреи называли "Закон и пророки)?
Почему же мы, православные христиане, не выполняем многих предписаний Закона. Например, заповедь субботнего покоя?
Ведь читая эти слова Спасителя, кажется, что он ожидает от людей исполнения Закона. Или это не так?

Size 120 sabelnikov 2x

Не могли бы Вы объяснить более детально, для меня не очевидно, что весь Ветхозаветный Закон исполнился на Христе.
Ведь Закон содержал не только касающееся Христа, а и различные другие понятия, предписания.
То есть, искушающее сомнение осталось.
Вот, например, часть толкования Лопухина: "Пока люди живут на земле и видят небо, до тех пор будут продолжаться и оба закона." А вы говорите, что Закон уже закончился на Христе.