По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 sabelnikov 2x
Lock@2x Монах Константин Сабельников
Россия , Республика Мордовия
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 725       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 12      
Насельник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, выпускник ПСТГУ, миссионер и преподаватель.
 
Size 120 default avatar
03 декабря 2012
Сергей Антоненко

Здравствуйте, батюшка. Почему дуализм не совместим с христианским вероучением?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Потому что по учению Церкви Христовой Бог един, Творец мира всего видимого и невидимого.

Size 120 default avatar
03 декабря 2012
Владимир Беликин

Здравствуйте, отец Константин.
На странице Дмитрия Энтео я нашёл такой рассказ (библиографическая ссылка отсутствует):
"Как шут стал мучеником за Христа
Во времена императора Юлиана Отступника жил некий актер, по имени Генесий. Он занимался тем, что высмеивал христианство, Церковь и ее Таинства. Юлиан Отступник ненавидел христианство. Он боролся с ним не только огнем и мечом, но также клеветой и язвительными насмешками. И вот однажды, когда Генесий перед толпой народа, в присутствии императора, глумился над христианской верой, по ходу своей комедии он прыгнул в ча с водой со словами: «Крещается раб Божий во имя Отца, и Сына, Святаго Духа!» В толпе раздался хохот. Актер вышел из воды и закричал: «Я – христианин!» Хохот продолжался, но комедиант сделал знак, чтобы народ замолчал, и, обратившись в ту сторону, где сидел император, громко сказал: «Император, я – христианин, это истинные слова, это единственные правдивые слова, которые я сказал за многие годы своей жизни. Родители мои были христианами и хотели воспитать меня в своей вере. Но с детства я ненавидел Христа, ненавидел Его как своего врага. Я издевался над своими родителями, я передразнивал их, когда они молились, доносил на них, когда они ходили в церковь. Я стал вести жизнь развратную и беспутную, а этим раньше времени свел отца и мать в могилу. Не по нужде, а единственно по ненависти к христианству я стал уличным шутом и актером, для того чтобы глумиться над христианами, над их верой, над их Таинствами перед толпами народа. Это мне доставляло сатанинскую радость. Мне казалось, будто я плюю на Христа и бью Его по лицу, когда я вызывал в толпе хохот. Однажды я увидел своих родителей во сне. Они плакали обо мне, а я даже и во сне смеялся над их слезами. Но теперь совершилось чудо. Когда я сказал: «Крещается раб Божий», то вдруг увидел грехи свои, написанные на огромной хартии, на свитке бумаги, и огненная рука с неба разорвала этот список. Увидел я черных духов, демонов, окружавших меня. Когда я крестился, то Свет Небесный сошел на меня, и демоны исчезли. Император, я – христианин, покайся и ты, и Бог простит тебя, так же как Он простил меня!» Толпа оцепенела в изумлении, а император пришел в такой гнев, что велел сжечь живьем бывшего шута, а теперь мученика за Христа."

Возможно ли такое крещение?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
У Бога все возможно. В данной истории, если она действительно имела место быть, присутствует чудо, а чудо для нас необъяснимо. Господь мог привести к Себе человека таким образом, вполне.

Size 120 default avatar
03 декабря 2012
Геннадий Рамин

Отец Константин! Добрый день! Скажите, является ли грехом во время простудного заболевания "отходить" от нормы поста ( пить горячее молоко с маслом и др)? Спаси Господи!

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
В случае если иного "постного" лечения вы не нашли, то можно отойти, но только на период болезни

Size 120 default avatar
02 декабря 2012
Евгений Жуков

батюшка можно ли после причастия чистить зубы?

Size 120 sabelnikov 2x

Непосредственно после причастия нельзя, а к вечеру уже можно.

Size 120 default avatar
29 ноября 2012
Олюня Литвинова

Здравствуйте о. Константин!как Вы относитесь к системе оздоровления Серафима Чичагова?и еще вопрос: шампанское относится к вину. Можно ли в Рождественский пост в новогоднюю ночь выпить чуточку шампанского?или вина?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Чуть выше ответил, что лучшее оздоровление для нас - просто здоровый образ жизни, вместе с молитвой, постом и причастием.
Касательно же вина и шампанского - бокал выпить грехом не будет. Но только бокал, не более того.

Size 120 default avatar
29 ноября 2012
Юлия Зейд

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: может ли священнослужитель по церковным законам иметь и ездить на автомобиле?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Да, конечно может. Тем более что для священника автомобиль это не роскошь, это необходимость, при чем крайняя. Количество служений и послушаний, возложенное в наше время на одного священника, без автомобиля выполнить подчас просто невозможно.

Size 120 default avatar
29 ноября 2012
Сергей Кузнецов

Отче, За какие грехи ураган Сенди?

Size 120 sabelnikov 2x

Вопрос не ко мне. Господу виднее. все что не делается - все по грехам и народов и людей в общем. Говорить о том, что в мире миллионы страстей и пороков сейчас верховодят умами думаю излишне.

Size 120 default avatar
28 ноября 2012
Андрей Ковалёв

Здравствуйте отец Константин. Вспоминаю замечательные слова Ап.Павла - Если брат мой соблазняется из-за меня то не буду есть мяса вовек. У меня аналогичная ситуация, но с точностью наоборот, моя супруга очень сетует на то что я пощюсь, ей не удобно и накладно готовить отдельнодля себя (тк она пост не держит) и для меня, из-за чего она смущается. я решил придерживаться такого правила - когда я вне дома я придерживаюсь поста, а когда прихожу домой, чтобы жена не смущалась ем то что предложат, на сколько правильно я растрактовал слова Апостола Павла?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Слова, безусловно, это замечательные, но не могут они наш грех покрывать. Одно дело, когда мы не постимся в гостях или в пути, и другое - дома. Таким образом мы совсем не будем поститься получается, ведь уступив супруге, мы так и оставим этот вопрос. Не мне конечно вам указывать, но постарайтесь все же прийти к мнению, которое будет учитывать желания обоих сторон, и вас и ее. Так будет вернее. каким будет решение - подскажет любовь ваша.

Size 120 default avatar
27 ноября 2012
Елена Данилова

Добрый день, отец Константин! Что можете сказать по поводу сайта www.3rm.info? Это раскольники? И еще: "По просьбе Редакции портала М3Р, известный на Руси Старец - иеросхимонах Рафаил (Берестов) дал наставления православным верующим РПЦ по вопросу о возможности непроминовения еретичествующего священноначалия Русской Церкви, в т.ч. и патриарха Кирилла." Кто такой этот старец? Как можете прокомментировать?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Это раскол. Чтение материалов данного сайта категорически запрещено православному верующему, потому как на данном интернет ресурсе вся информация является ложной и служит для того, чтобы отвратить человека из лона Святой Православной Церкви.
Все что касается отца Рафаила, прокомментирую так же.

Size 120 default avatar
27 ноября 2012
Владислав Степура

Здравствуйте,о. Константин, Скажите, можно ли в Рождественский пост есть рыбу?
И можно ли есть продукты,содержащие незначительное количество молока и масла(печенье например)

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Вот уж и пост закончился, но на будущее - по благословению вашего духовника можно. По собственному произволению послабления себе делать не стоит.