По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 sabelnikov 2x
Lock@2x Монах Константин Сабельников
Россия , Республика Мордовия
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 725       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 2       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 10      
Насельник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, выпускник ПСТГУ, миссионер и преподаватель.
 
Size 120 default avatar
01 января 2013
Дмитрий Крылов

Здравствуйте.
Мне кажется, что общеизвестные заповеди очень узки и не вмещают в себя очень многого.
я что-то не понимаю?
Почему они так важны?
Я рассуждаю так: например, заповедь почитай отца и мать. Нельзя не согласиться с ее очевидной благостью, но, в то же время, следует понимать,что это всего лишь одна миллионная часть всей неисчерпаемой по объему жизни человека (нельзя все прописать инструкцией свыше)
(Такие) заповеди не могут являться универсальным инструментом спасения (они как бы только направляющие ориентиры)
Наверное их смысл только лишь в ихнем содержании, в ДУХЕ любви Бога (и не более того).
И все этим сказано. Не так ли?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Господь говорит в Новом Завете - Возлюби Господа своего, и возлюби ближнего своего как сам себя. Эти заповеди покрывают все прошлые. Всего две заповеди, несколько слов, а трактовать их можно огромными работами на тысячи листов, ибо любовь практически бесконечна. Потому любовь и применима ко всей жизни человека. Кто руководствуется законом любви Божией, соблюдет все самые главные и важные в своей жизни заповеди.

Size 120 default avatar
27 декабря 2012
Ольга Фроленкова

Здравствуйте!! Как быть. если в семье никто не ходит в церковь и не держит пост? Очень тяжело готовить мясо и самой держать пост. Скоро Новый год. богатый стол, скажите очень ли я нагрешу, если поем в этот день не скоромного. В пост я стараюсь больше уделять внимания духовному посту, а вот совмещать духовный и физический пост не очень получается. В этот пост начала покуривать (уже больше месяца не курила), за что себя ненавижу.

Size 120 sabelnikov 2x

Здраствуйте!
Действительно, духовный пост нам и нашей душе важнее и нужнее. Поесть в праздник скоромного меньший грех, чем то же курево. Кайтесь, исправляйтесь, Господь даст вам и силы и разумение верно поститься.

Size 120 default avatar
26 декабря 2012
Юля Воронина

Добрый день, батюшка! 1) У нас в храме есть прихожанка, которая очень любит всех трогать за руки и за спину. Многие жалуются, что после этого у них ухудшается самочувствие. Плюс к тому же она печет с другой женщиной просфорочки, и обязательно партию испортит, а потом в кулёчках раздаёт людям. Были случаи, что становилось после такой "трапезы" плохо. Говорили об этом нашему священнику, он против того, чтобы она пекла просфоры, но не может ей этого сказать. Стоит ли таких людей опасаться? 2) Одна моя знакомая после Причастия вырвала. Это говорит о недостойной подготовке к Таинствам?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
Много самых разных людей встречаются нам на жизненном пути. Странно, что священник не отстранит ее от выпекания просфор. Но как бы ни было, постарайтесь меньше с ней общаться, и конечно же молитесь за нее.

Относительно рвоты после Причастия точно не скажу. Как она подготовилась - только Господь знает, достойно или нет. По сути своей все мы причастия не достойны, и приступаем к нему только по неизреченной милости Божией.

Size 120 default avatar
26 декабря 2012
Юлия Еременко

Добрый вечер, отец Константин! Благодарю Вас за добрый совет, он нам помог и в семье воцарился мир! Хочу спросить как научится прощать, я человек не злобный и незлопамятный, но после конфликта с начальником на работе, не могу простить,что со мной так поступили. Говорят за врагов молиться надо, а я имя этого человека произносить не хочу.

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Господь учит прощать, через нашу молитву воспитывая в нас любовь к ближнему. Порой это бывает очень сложно, молитесь, чтобы Господь успокоил сердце. Через некоторое время отойдет злоба, отойдет негатив. И помните, все, даже самое плохое, Господь для нас и для нашей пользы делает. Со временем увидите, почему именно так должно было в тот момент произойти. Божией помощи вам!

Size 120 default avatar
26 декабря 2012
Алексей Сидоров

Здравствуйте!
В 13-ой главе 3-ей Книги Царств описывается случай, как некий человек Божий пришел в г. Вефиль из Иудеи, чтобы дать знамение царю Иеровоаму о том, что Бог гневается на него за то, что он стал поклоняться идолам и языческим богам. При этом самому этому человеку Божию было заповедано словом Господним: "не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел", - очевидно, чтобы не осквернять себя пребыванием с язычниками. Человек Божий выполнил свою миссию и пошел обратно другой дорогой. Но о его знамениях узнал местный Вефильский пророк-старец, он догнал человека Божия и предложил ему поесть хлеба в его доме. Человек Божий сначала отказался. Потом старец-пророк сказал ему: "И я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды"". Старец-пророк солгал ему, но он поверил ему, пошел к нему в дом, поел и напился воды. Потом старец-пророк дал человеку Божию осла и он отправился в путь. По дороге на человека Божия напал лев и убил его, причем убил только его, а осла не тронул. Причем сказано, что это случилось с ним в наказание за отступление от слов Господа не пить и не есть в Вефиле.
Вопрос: в чем же вина человека Божия, ведь он был обманут, причем он думал, что поступает по воле Господа? А о наказании обманувшего его пророка ничего не сказано, т.е. вроде как он и не наказан.
Я здесь кратко изложил суть дела, но, если Вам не трудно, прочитайте это место в Библии, может я что-то важное пропустил или чему-то не предал значение.

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте!
В данном Священном тексте имеется ввиду, что главными словами для этого пророка были слова Господа, Его заветы. Если было сказано не делать, значит делать этого не стоило ни при каких дополнительных обстоятельствах.

Size 120 default avatar
21 декабря 2012
Евгения Васякина

Отче, добрый вечер. не могли бы вы подсказать какую молитву читать против колдовских чар, у моей знакомой сын и его девушка ходит к бабке- колдушке привораживает его, он перестал крестик носить, иконы она убрала из комнаты. один батюшка сказал что молитва Киприана Можайского очень сильная против колдовских чар, но я не могу её ни где найти. вы случайно её не знаете? или может посоветуйте какую нибудь другую молитву?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! не замыкайтесь на какой-то универсальной молитве. Молитесь своими словами за этого человека, читайте акафисты, если он крещен - подавайте записки о здравии. Господь поможет не ради конкретной молитвы, а ради вашей веры и усердия в молитве.

Size 120 default avatar
18 декабря 2012
Софья Макарова

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Вчера я делала дубликат ключей, а позже обнаружила на ключе от домофона надпись Христос Воскрес. Батюшка, что вы думаете по этому поводу и как к этому относиться?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Оригинальный ключ получается) Как то особенно к этому относиться не стоит. Просто помните, что Господь всегда с вами, а это пусть будет образным напоминанием об этом.

Size 120 default avatar
18 декабря 2012
Наталия Васильева

Добрый вечер!! как быть если вся моя семья против того что я начала ходить в церковь и всячески хулит её, называют её сектой а меня сумасшедшей...полное отчаяние... спасибо за ответ...помогите пожалуйста..мои уговоры и обьяснения бесполезны..

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Уговоры и объяснения действительно бесполезны. Запаситесь терпением, смирением и следуйте за Господом. Конечно же, не забывайте молиться о ваших родных. И никогда не отчаивайтесь - правильный путь легким никогда не бывает. Со временем Господь все управит и родственников ваших обратит к Себе, но всему свое время. А пока нужно потерпеть. Божией вам помощи!

Size 120 default avatar
08 декабря 2012
Лариса Вяликова

Здравствуйте, батюшка, к Вам пишет Алексей с чужой страницы.
Мне нравится одна девочка в институте. В то же время я хочу стать монахом, чтобы получить большую награду в Царствие Небесном. С другой стороны я боюсь, что не справлюсь с этим подвигом. Как мне быть? Общаться ли с этой девочкой или пока что избегать ее? Как вообще определить нужно мне стать монахом, или же мирянином?

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Монахом становятся не для того, чтобы получить большую награду в Царствии Небесном, а для того, чтобы молиться за себя и за весь род человеческий. К подвигу этому только Господь призвать может, и не мы Его выбираем, а Он нас. Поэтому спокойно общайтесь с девушкой, а там Господь все управит как лучше.

Size 120 default avatar
03 декабря 2012
Светлана Потанина-Рычкова

Здравствуйте. Такой вопрос: у меня много книжек Белянина. В них высмеивается всякая нечисть, в некоторых человек дружит с ней. Всё описывается в юморном контексте. Я эти книги воспринимала как сказки для взрослых. вот сейчас думаю, а можно ли читать и держать подобную литературу дома? Может лучше выкинуть или кому подарить. Если честно, то выкидывать жалко - все книги в толстом переплёте, хорошего качества...

Size 120 sabelnikov 2x

Здравствуйте! Не стоит человеку верующему смеяться вместе с автором над нечистой силой, та и отомстить может. А подарить...хотели б вы сами себе такой подарок? Сомневаюсь. добрым подарком это не будет, поэтому лучше воздержаться.