По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 semilet 2x
Иерей Антоний Семилет
Белоруссия, Гродно
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 280       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 1      
Кандидат богословских наук, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (Коптевка, Гродно), руководитель Издательского отдела Гродненской епархии БПЦ МП, попечитель молодежного журнала "Поколение".
 
Size 120 default avatar
22 ноября 2014
Светка Бохан

Здраствуйте! У меня есть родная сестра, мы хотим чтоб наши мужья покрестили друг у друга детей (сыновей). Можно ли так?

Size 120 semilet 2x

могут

Size 120 default avatar
07 ноября 2014
Виктория Титко

Батюшка, можно ли стерилизовать домашних животных? Например кошку.

Size 120 semilet 2x

ох, ну и вопросик. а зачем ее брали, чтоб издеваться?!

Size 120 default avatar
21 октября 2014
Татьяна Шнитко

Подскажите, как поступить.Хочу развестись с мужем.Он православный, но никогда не исповедовался , не ходит в церковь, ему 31 год, вообще нет интереса к этому .Я стремлюсь к вере и мне больно смотреть на него.Но дело еще не только в этом.Когда жили первые 2 года с родителями-все было хорошо, потом переехали на свою квартиру-стало понятно , что совершенно не готов к семейной жизни.У него компьютерная зависимость, по дому совершенно не помогает, только ноет, что ему все мало в жизни.уволился с работы и работать не собирается.Ленивый , неответственнй, у нас ребенок и он никакого внимания не оказывает ему.мы настолько разные люди, даже не понимаю , как мы поженились, просто поначалу все настолько хорошо было, что сейчас не верится.Он никогда не изменится, это я знаю.Я тяну все на себе-дом , воспитание ребенка, все-все., у меня нет здоровья уже .больше так не могу.5 лет вместе.Можно ли развестись в данном случае с точки зрения православия?

Size 120 default avatar
18 сентября 2014
Елена Колесникова

обязан ли человек есть мясо? зашла на веганский сайт - там страхи хуже чем у кинга. и это - правда. уже неделю смотреть не могу на мясное. ребёнку даю, а сама не могу есть.

Size 120 semilet 2x

Для поддержания сил - да. Но отказ от еды мяса - это обет монашеский, потому христианин должен все это проверить у опытного священника-монаха.

Size 120 default avatar
05 сентября 2014
Елизавета Максимова

Сегодня были похороны соседа ну и мы с мамой смотрели из окна а потом пошутили , он был очень богатым , мы если честно его осуждали ( а теперь стемнело мучает совесть и страшно спать (((

Size 120 semilet 2x

пойдите к реальной исповеди

Size 120 default avatar
01 сентября 2014
Евгений Силадий

Батюшка добрий не будет грешно пред Богом просить Изцеления...от болезни...если лекарства не помогают и подержки от родних нет никакой... Можна причащатся 1 раз в неделю... Спаси Господи

Size 120 semilet 2x

Мне сложно по нету вам давать такие рекомендации. Но стоит проговоритиь со священством на месте вашегопроживания

Size 120 default avatar
31 августа 2014
Юля Гордейчик

здраствуйте Батюшка!скажите пожалуйста)я хочу покрестить ребенка дома,можно ли вас пригласить на дом для крещения????

Size 120 semilet 2x

на дому крестят по законам церкви только в случае страха ради смертного, или если ребенок не транспортабелен

Size 120 default avatar
31 августа 2014
Елена Колесникова

скажите пожалуйста, как понимать фразу: ветия многовещанніе якоже рыбы безгласные видим о тебе, Богородице?

Size 120 semilet 2x

«Ораторы многословные, когда говорят о Тебе, Богородица, выглядят перед нами как рыбы безгласные, ибо не знают, как говорить о том, что Ты и Девой пребываешь,
и родить смогла. Мы же, удивляясь таинству, с верой восклицаем: Радуйся…»

http://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-presvyatoj-bogor..

Size 120 default avatar
28 августа 2014
Алексей Голик

Здравствуйте, Батюшка. Меня в жизни постоянно преследуют неудачи. Начиная с прошлого года я стал часто обижаться из-за этого на Бога и сильно богохульствовать. Хоть меня и нельзя назвать воцерковлённым человеком. Но я знаю о Христианстве намного больше своих ровесников и в храме бываю чаще, чем мои ровесники. Я не горжусь этим, так как даже я - человек невоцерковлённый. Но, тем не менее, нельзя сказать, что я хуже большинства своих ровесников. Но тем не менее именно у меня неудач больше, чем у моих ровесников. Я часто обижался из-за этого на Бога. Когда я начинаю говорить про Бога плохо, я чувствую, что после этого Бог меня наказывает, и мне становится ещё хуже. Я в итоге просил у Бога прощение, а через какое то время я опять срывался. Особенно сильно меня потянуло на богохульство моё первое Причастие. Второй раз я причащаться не рискнул. В общем так я и стал жить. Впоследствии я понял, что мои неудачи - это козни дьявола. Дьявол испытывает меня, чтобы я отказался от Бога, провоцирует меня на богохульство. На Рождество я исповедовался, и мне стало легче. Я старался не поддаваться на дьявольские провокации. Если я и срывался, то редко. Но недавно я опять сорвался. На Бога я обижен. Я могу опять формально попросить у Бога прощение. Но в прошлые разы я просил у Бога прощение лишь из страха перед Ним. А полюбить Бога я не мог не могу. Насильно ведь нельзя себя заставить кого то любить. Что мне делать?

Size 120 semilet 2x

Для таких вопросов я молод. Но если Вас успокоит хоть как-то: меня всю жизнь преследуют неудачи. я в детском возрасте два раза умирал, болел, у меня не получалось с учебой, я не очень был успешен в армии, мне не давались предметы в семинарии, я не очень понимал реалии бытия нашей церкви, от чего страдал с семьей, меня предавали и обманывали, мне лгут и продолжают говорить неправду те, кто пытается быть видимо мне другом.... Но я не смотрю на них, я смотрю на Бога и Он меня спасает от уныния, от печали и гнева, от не желания сказать прости

Size 120 default avatar
28 августа 2014
Алексей Голик

И ещё одна проблема у меня такая. Мне очень трудно сосредоточиться на молитве. Даже в храме. Всё мешает мне молиться. Даже решиться на то, чтобы начать читать молитву, мне очень сложно. Да и веры в то, что молитвы как то помогают, у меня очень мало.

Size 120 semilet 2x

Друг! Наберитесь терпения, даже если непонятно или лень, через силу делайте молитву, Причащайтесь и Исповедывайтесь. Как в спорт зале - больно и лень - но если терпишь, то наберешь мышечную массу.