По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 kurilenko 2x
Иерей Максим Курленко
Россия , Чебоксары
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 369       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 1       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 8      
Музыкант, радио и телеведущий, руководитель молодежного отдела Чебоксарской епархии. Автор передач "С нами Бог" и "Духовная Жизнь" на Национальном телевидении и радио Чувашии.
 
Size 120 default avatar
06 декабря 2014
Людмила Чернышова

Доброго времени суток! Отец Максим, я запуталась в понятии "Страх Божий". Мне не понятно почему человек должен бояться своего Создателя? Ведь Господь создал нас по большой любви Своей к нам. Он милостив, Он слышит, прощает, направляет. Так почему же я должна иметь страх перед Ним, бояться? Разве не любовь к Нему я должна испытывать? как можно глубоко любить кого-то, если боишься? или "страх перед Богом" - это не нечто иное, нежели страх в обычном мирском понимании. Благодарю!

Size 120 kurilenko 2x

Когда ты любишь кого-то, то боишься оскорбить его. смысл в этом

Size 120 default avatar
05 декабря 2014
Вика Цимбалова

Здравствуйте,Батюшка.У меня такой вопрос.Помогите пожалуйста мне решить вопрос с моей мамой.Моя мама крещенная,но маловерующая ,в храм не ходит,говорит:"Как почувствую,что надо,так пойду",а я хожу ,но не часто как хотелось бы и мне немного жалко маму,так как в жизни у нее вроде все неплохо и любимый человек рядом и я всегда готова поддержать,но душа ее страдает и это видно.Порой я подойду к ней за советом,а она то говорит,что не знает что сказать,то вовсе не общается со мной,я обижаюсь,что она не дает мне той поддержки,а она на это говорит,что я не благодарная,она устала,работая для того чтобы у меня все было,а еще к ней с вопросами сложными подхожу.После этого я начинаю чувствовать себя виноватой и всегда прошу у нее прощения,но ответа на свой вопрос так и не получаю,приходиться идти к тете,а то и вовсе подруге.Подскажите батюшка,как мне помочь маме прийти к Вере,к Богу,ей так тяжело без него и мне ее очень жалко.Спаси Господи!

Size 120 kurilenko 2x

К вере приходят тогда, когда человек готов жить верой. Тогда Бог ему открывает. Вы можете молиться, переживать за маму, носить ее в своем сердце (и это правильно), но перемены в ее жизни будут тогда, когда она сама захочет впустить Бога в свою жизнь. Советую пока не затрагивать в общении с мамой духовный уровень ее жизни, но наполнить вниманием и заботой душевно -эмоциональные переживания.

Size 120 default avatar
02 декабря 2014
Анастасия Бубенцова

Здравствуйте Батюшка! Посмотрела Ваш клип без благодати. Отличный! Вопрос в тему и по клипу. Как справиться с мечтательностью ума, если уже живешь церковной жизнью (исповедь, причащение 1 раз в месяц), посещение служб еженедельно. А толку в избавлении от сего недуга нету. А бывает и молиться вообще не хочется, по инерции потому что надо. К вечернему правило за несколько лет уже отвращение выработалось. Одно и тоже каждый день, быстрее бы дочитать и непонятно о чем. Мысли далеко. Стала заменять правилом Серафима Саровского, хоть мало но со вниманием. Молитва ушла, мечтательность прибавилась, количество посещаемых при этом церковных служб возросло (тружусь в храме). Такое чувство что осталась одна внешняя формальная часть, пришел, службу отстоял, мысли далеко. Внутри молитвы нет, духовной жизни получается тоже. А с внешней стороны все идеально. 2-3 Литургии в неделю в храме + послушания разные. В одной книжке прочитала что для борьбы с помыслами хороша Иисусова молитва, только она вообще не идет. Раз 10 можно прочитать, а потом опять увлечешься воображением и поехало....Вообщем чего делать непонятно... От своего духовника пользы в сем вопросе не получила, советов нет, молча выслушал и все.

Size 120 kurilenko 2x

Оставьте пока на время правило. Можно и с причастием сделать некоторый перерыв. Попробуйте подойти творчески, молиться просто, своими словами , короткими молитвословиями. Например - Господи помилуй, Господи вразуми и тд. Хорошо вдохновляют на новые подвиги паломничества, монастыри (можно пожить в монастыре) и общение с людьми которые держат молитву. Духовное вдохновение вернется, его только надо искать (стяжать) надоедать с просьбами об этом Господу. Это часть вашего испытания, вразумления и духовного роста. Такие состояния переживают многие. Иногда Господь попускает пережить опустошенность, чтобы лучше ценить наполненность.

Size 120 default avatar
29 октября 2014
Валентина Рогулина

Здравствуйте, батюшка! Феофан Затворник говорил такие слова: "Умудритесь так действовать на ребенка, чтобы он не замечал, что ему приказывают, а, делая то, что хотите вы, делал будто от себя". А какими способами, на Ваш взгляд, можно добиться результата, о котором говорил святой? Заранее спасибо!

Size 120 kurilenko 2x

Это высший пилотаж педагогики. Для этого надо быть очень близкими ребенку, на одной волне. Важно иметь авторитет в глазах ребенка.

Size 120 default avatar
25 октября 2014
Юля Бондаренко

Здраствуйте. Батюшка, вот мне Бог все дал и благополучие и родителей, все что нужно. Я всем желаю всего хорошего, плачу за свои грехи, причащаюсь, молюсь за всех(и постоянно росту духовно, чуствую благодать). И молюсь за то, чтобы Бог мне дал мужа по духу. Я не ходжу на дискотеки, нигде не розвлекаюсь- и мне Бог не дает пару, а мой брат, сестра в храм не ходят - только в клубы, у них жизнь противоположна моей, и они имеют пару. Просто бывают мисли- што каждий день- одно и тоже, а в братьев жизнь бурная, и ничего не хочется,и для кого жить, может Господь мне никого и не даст. потом опять каюсь и опять все хорошо. Так и живу. Можно ладан палить дома? Спасибо вам.

Size 120 kurilenko 2x

Судя по фото вы еще очень молоды. Рано начинаете роптать)) Всему свое время. Надо не ждать с моря погоды, а прилагать усилия.
1 - Надоедать Богу с этой просьбой.
2 - Искать там, где водятся приличные верующие парни.
Можно пожить в монастыре, поработать потрудиться. Возможно там и встретите верующего молодого человека (имеется ввиду трудника, а не монаха). При крупных храмах есть молодежные клубы.

Size 120 default avatar
24 октября 2014
Ульяна Смирнова

Батюшка,спасибо за ответ.сегодня написала заявление на увольнение,но до того как прочитала Ваш ответ.Люблю его сильно.Предательств я имела ввиду у него было много со стороны друзей.меня он не предавал.До наших отношений он практически год употреблял наркотики-кокаин.могло ли как-то это повлиять на его психику,вызвать ревность?кому из святых нам стоит молится на укрепление отношений?мне просто страшно становится от того что он мне говорит.как себя вести когда он начинает меня упрекать в измене,которой не было,обзываться?у меня просто мыслей о других мужчинах даже не было....заранее спасибо за ответ

Size 120 kurilenko 2x

На психику конечно это повлияло.
На счет ревности. Она не исчезнет так, вдруг. Можно научиться жить рядом с ревнивым человеком так же как и с жадным и зависимым от алкоголя и с обидчивым и с гневливым и тд. Важно не провоцировать этот недостаток. Создать среду где бы эта немощь не проявлялась. В данном случае особо оградить внимаем заботой и любовью. Быть рядом как можно чаще. Если есть приступ ревности, первое - молитва про себя, второе - внутреннее спокойствие и уверенность.

Size 120 default avatar
24 октября 2014
Елена Зилинская

Здрастуйте батюшка!!!Подскажите

Size 120 kurilenko 2x

Что подсказать то?

Size 120 default avatar
23 октября 2014
Анастасия Растуразова

Батюшка, здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли читать Евангелие сидя? Или нужно обязательно стоять перед иконой ?

Size 120 kurilenko 2x

Читать сидя можно

Size 120 default avatar
23 октября 2014
Анна Платонова

Здравствуйте, батюшка. Вторая ветхозаветная заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Я понимаю, что мы обращаемся к Богу и святым, а не к их изображению.
Но всё равно, получается, что мы сотворили изображение того, что на небе вверху.
Как к этому относиться? Сердцем чувствую, что изображения Бога и святых это святыня, чувствуется от них и сила, и благодать. А сколько чудотворных икон и сколько икон являли сами святые людям, да и сам нерукотворный образ Спасителя, наверно свидетельствует о том, что людям нужны иконы.
Но, как умом понять, что нет нарушения заповеди?

Size 120 kurilenko 2x

Смысл этой заповеди не делать языческого объекта для поклонения. Икона просто помогает настроить душу. Кланяясь образу мы духом восходим к Первообразу. Советую почитать Иоанна Дамаскина и историю Церкви в период иконоборчества.
Кое что можно почитать тут http://bible-istina.zachalo.ru/ask/icon.html

Size 120 default avatar
23 октября 2014
Вика Цимбалова

Батюшка,скажите,возможно ли искупить грех детоубийства(аборт) и каким образом?Этот грех я совершила 5 лет назад,но до сих пор меня не покидают мысли о совершенном,помогите мне хоть как-то облегчить мои страдания,очень боюсь о том,что не смогу иметь детишек,хотя очень хочу.Вскоре собираюсь замуж,но мой жених не знает,о том,что я совершила.Подскажите,стоит ли мне признаться ему до свадьбы?Мы собираемся обвенчаться,и меня мучает вопрос.Знаю,что перед венчанием обязательно нужно причаститься,на исповеди я всегда исповедаю этот грех,но должна ли я буду признаться жениху,все таки это таинство венчания,создается семья,а начинать со лжи не хочется.P.S:очень боюсь,что он узнает,боюсь,что не поймет.

Size 120 kurilenko 2x

Необходимо обязательно исповедоваться в храме. Возможно священник даст епитимью.
Надо пообещать Богу никогда не делать аборт
Приложить свои усилия в борьбе против абортов и в деле защиты нерожденных детей. Это касается как вашего круга подруг и тд, так и участия в мероприятиях Церкви направленных на спасение детей.
Мужу надо сказать правду до свадьбы