По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 rudko 2x
Lock@2x Иерей Олег Рудыко
Россия , Курск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 267       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 0       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 2      
Клирик Покровского храма, сотрудник отдела культуры Курской епархии, помощник благочинного по молодёжной работе, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии.
 
Size 120 default avatar
14 марта 2014
Юрий Шелякин

Батюшка, здравствуйте! Нам бы хотелось задать Вам вопрос несколько интимного свойства. Но мы уверены в том, что у Господа нет ничего, что могло бы укрыться и вопрос, который мы задаем Вам - через Вас Он нам грешным откроет. А вопрос такой:
Недавно в одной из проповеди одного очень известного священника мы услышали слова, в которых говорится - что любая близость мужа с женой, даже если они венчаны между собой, считается блудом, если эта близость не подразумевает продолжение рода. Так ли это? Может мы что-то не правильно поняли? Разъясните нам пожалуйста этот момент. С уважением к Вам Юрий и Наталья.

Size 120 rudko 2x

Юрий,
отвечу вам словами Евангелия (не дословно, кончно, но по смыслу). "Если кто из вас любит меня , возьми крест свой и следуй за мной".
в буквальном смысле мы не идём на Голгофу, чтобы нас там распяли, следовательно мы предаём Христа.
но мы любим Бога, и несём Крест по жизни.
так и в вашем вопросе.
в буквальном смысле мы нарушаем, но есть так называемые извинительные грехи: принятие пищи, сон, близость супругов. извинительные т.к. они проистекают из естества (природы, физиологии) человека. и извиняются человеку. т.к. в следствии повреждения первородным грехом в природу человека вошла греховная страсть и он не отделим от неё. почему псалмопевец и пишет: в беззаконих зачат и во грехе роди мя мати моя. тогда получается что и детей зачинать нельзя, т.к. процесс тот сопровождается усладой греха. что тогда не рождать детей? - нет! потому и Спаситель сходит на землю, чтобы через облагодатствование в Духе Святом люди возвысились над природой и стали подобны ангелам по чистоте жизни.
и ещё... ап Павел пишет о браке , что он нужен во избежание блуда. это как одна из сопутствующих идей о браке. т.е. когда в человеке похоть действует, то законное супружество является якорем спасения для человека. супруги держатся друг друга и живут в воздержании от блуждания греховного. в Свящ. Писании В.Завета пишется : утешайся женой юности твоея. а потом когда возмужает человек сможет жить в чистоте.
помоги Бог.

Size 120 default avatar
11 марта 2014
Дмитрий Тришкин

Добрый вечер, отец Олег.Я бы хотел узнать, можно ли мне поступит в семинарию.
Проблема в том ,что
я женат второй раз. Первый раз развелся после греха прилюбодеяния(не с моей стороны). Но и не знал, ни о евангелие, ни о боге, ни о спасении. Потом я начал искать бога, и попал к протестантам- пятидесятникам, и там начал изучать библию. А сейчас пришел в православный храм и его посещаю. В изучении библии не совсем младенец, но в православных догматах- младенец. Крещен и хочу служить богу, и проповедовать его слово.

Size 120 rudko 2x

Дмитрий.
теоритически вы поступить можете. но семинарии готовят кандидатов к рукоположению, т.е. выпускникам обязуется рукополагаться во священники. но ваш второй брак - это препятствие к рукоположению. т.е. вас нельзя посвящать в священники это одно из правил: "муж одной жены".
но вы можете прийти на прием к ректору семинарии и обсудить ваше желание. ведь служить Богу и Церкви не обязательно в священном сане.
помоги Боже.

Size 120 default avatar
10 марта 2014
Любовь Загаевская

Добрый вечер, отец Олег! У меня вопрос- завтра будет 9 дней, как умерла моя бабушка ( она умерла 3 марта). Слышала, что все даты поминок, которые припадают в Великий пост в будние дни, переносят на субботу или воскресенье. Так ли это? И нужно ли нам тоже перенести поминки на субботу? Просто в субботу уже будет не 9 дней, а больше? Может это только годы со дня смерти переносятся? Спасибо за ответ!

Size 120 rudko 2x

Любовь,
сожалею что опоздал с ответом.
даты желательно совершать день-в-день.
но порой священникам это не удобно сделать во время вел поста т.к. сложность служб отнимает очень много времени. лучше договориться со священником и уточнить обстоятельства.
есть одно запрещение по поминкам: страстная седмица пт, суб сама Пасха и вся светлая седмица.

Size 120 default avatar
09 марта 2014
Людмила Еремина

Батюшка, я всегда сомневаюсь как нужно исповедоваться? Как правильно просто перечислять грехи или рассказывать ситуацию подробно?

Size 120 rudko 2x

Людмила,
перечислять. а священник если потребуется, спросит то , что ему покажется не понятным.

Size 120 default avatar
06 марта 2014
Andrey Eremin

Батюшка, пришло время поста, подскажите какую художественную литературу и кинофильмы можно смотреть?

Size 120 rudko 2x

Андрей,
"всё мне возможно, но не всё полезно". душу слушайте. знаю людей, которые даже "Остров" не смотрят в пост.

Size 120 default avatar
06 марта 2014
Екатерина Моторина

Батюшка, а вот вы написали что упоминание в библии есть о том грехе когда муж не хочет ребенка, где это прочитать? Точнее где в библии это написано? В какой главе?

Size 120 rudko 2x

Екатерина,
Бытие Глава 38

1 В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира.
2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней.
Быт 46, 12 Чис 26, 19 1 Пар 2, 3
3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
4 И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан.
Чис 26, 20
5 И еще родила сына [третьего] и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его.
6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.
Чис 26, 19
7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь.
Втор 25, 5 Мф 22, 24 Мк 12, 19
8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.
10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
http://www.patriarchia.ru/bible/gen/38/

Size 120 default avatar
04 марта 2014
Екатерина Моторина

Извините, а как вы посоветуете смелее действовать? Я ему всегда говорю о том что я хочу ребеночка, он знает как я сильно хочу его, но как я могу действовать смелее сама, если (извините за более подробный рассказ) мы не пользуемся никакой контрацепцией, у нас получается как бы мягче написать "///", и что тут я смогу поделать то?

Size 120 rudko 2x

Екатерина,
с его стороны это тоже грех. в Библии о том есть упоминание. когда муж не хотел родить ребёнка.
молитесь о его вразумлении.

Size 120 default avatar
03 марта 2014
Екатерина Моторина

Батюшка, здравствуйте мы с мужем 8 месяцев в браке, брак венчанный, я очень сильно хочу детей, но муж говорит что тоже хочет,но оттягивает этот момент, я смотрю очень много видеороликов с канала союз где батюшки рассказывают о контрацепциях о грехе аборта,мне очень нравится смотреть ролики на подобные темы,потому что тема аборта для меня это болезненная тема,я всегда была противником этого,и я знаю что оттягивая момент зачатия ребенка ведь это тоже грех? Получается мой муж оттягивая момент зачатия ребеночка грешит тем что он ставит себя выше Бога и решает когда дать эту маленькую жизнь, что мне делать в такой ситуации?

Size 120 rudko 2x

Екатерина,
думаю он боится.
смелее действуйте сами.

Size 120 default avatar
24 февраля 2014
Nana Dalakishvili

Здравствуйте батюшка ,у меня напряженные отношения с мужем у него постоянные подозрения что я ему изменяю не верит ни одному моему слову что мне делать не знаю

Size 120 rudko 2x

Nana Dalakishvili,
молитесь Богу и Богородице чаще.
будьте с мужем.

Size 120 default avatar
23 февраля 2014
Александра Тимофеева

Здравствуйте отец Олег. Можно ли подавать записки за младенца которая умерла не крещёной в возрасте 5 дней отроду. Её имя Ульяна. Можно ли с уверенностью говорить что она ангел? И надо ли спрашивать у каждого священника которой будет молиться?

Size 120 rudko 2x

Александра,
соболезную вам, но поминать только в частной молитве. и ставить свечки на панихиде без записки.