По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 gdkov 2x
Иерей Сергей Жидков
Россия , Ульяновск
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 580       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 14       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 20      
Секретарь Барышской епархии, веб-программист, автор интернет-проекта ekzeget.ru
 
Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Наталья Наумкина

Добрый день, Батюшка. Скажите пожалуйста сестре свекровь подарила на день рождение свою цепочку и крестик золотой, сестра не знает что с ними делать так и лежат, т. к чужой крест носить нельзя, подскажите что можно сделать с чужим крестиком?

Size 120 gdkov 2x

Добрый день, Наталья!
В Вашем вопросе содержится утверждение, требующее доказательства. Почему нельзя носить чужой крестик?
Если подарили, то пусть примет подарок и носит.
Храни Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Виктор Фатеев

Сраси Господи, Вас о. Сергий у меня умер друг он крещен в католической церкви , могу - ли я помянать его в домашних молитвах с записью в помянники ?

Size 120 gdkov 2x

Добрый день, Виктор!
Да, поминать дома можете, в церкви - нет.

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Елена М

Батюшка,благословите! Помогите разобраться. Сейчас в интернете появились различные настрои, на здоровье,еще на что-то, т.е.под спокойную музыку,красивые пейзажи, человек повторяет,что он здоров, расслаблен, душа спокойна и т.д.т.п. Можно ли слушать такое и не будет ли это грехом, ведь после них,так же как и при прослушивании классической и православной музыки, становится тепло и хорошо на душе, я говорю именно о тех настроях,в которых не используется никаких мантр, чужой веры,а именно только хорошие положительно слова?

Size 120 gdkov 2x

Ответить однозначно на Ваш вопрос не могу. Но можно порассуждать. Все-таки православные песнопения - это духовная музыка, всякая другая - это телесная (в лучшем случае душевная), влияющая не на состояние души, а на психику. Поэтому реально избавить от зла в душе (сиречь от греха) она конечно же не сможет, может даст временный эффект.

Поэтому, советовал бы почитать что-нибудь из святоотеческого (или не из святых, но тоже будет очень полезно - Никона Воробьева, например), ну и Евангелие, конечно же. Очень светло после этого на душе. А если "лишний раз" молитву почитаете, то совсем хорошо будет.

Храни Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Инна Жалко

Здравствуйте!Батюшка мне очень нужен ваш совет,моя подруга родила ребенка и нарекла его Ярославом но его еще не окрестили.А ее кресная требует что б она переименовала ребенка так как у нее погиб сын которого нарекли Владислав,что в их имени общий слог,и ей приснился ее покойный сын когда она была в положении доченькой и попросил назвать дочь что б в ее имени было и его имя,она назвала дочь Ярослава.И она говорит что это не правильно и требует переименовать ребенка,я как не посторонний человек категорически против.Но ваше слово все разрешит.Я думаю у ребенка должно оставаться свое имя,и не принесет ли это вред ему, если его переименуют?Заранее спасибо!!!

Size 120 gdkov 2x

Здравствуйте, Инна!
Разрешить должно не мое слово, а адекватность. Я не увидел в приведенных рассуждениях ни доли разумного. Решила мать назвать своего ребенка Ярославом, пусть называет.
Помогай Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Габриэлла Салис

Батюшка добрый день! Подскажите что со мною происходит и как мне быть. Я очень часто задумываюсь уйти от мирского мира в монастырь, я очень люблю находиться в церкви, плачу там и чувствую огромною легкость. Я не чувствую потребности в общении с людьми и комфортно чувствую себя в одиночестве. У меня не складывается личная жизнь, и я все чаще и чаще задумываюсь не из за этого ли это?

Size 120 gdkov 2x

Добрый день!
Мне трудно судить о Вашем состоянии через Интернет. Если Вы думаете о монастыре и часто посещаете храм, то должен быть священник, которому Вы исповедуетесь и который Вас знает. Лучше у него спросить, он по Вашей исповеди, по Вашему духовному состоянию, думаю сможет Вам ответить на этот вопрос.
Храни Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Наталья Тихонова

Доброго здоровья, о.Сергий!
У меня такой вопрос.В среду у нас в университете намечается день кафедры,и наша группа будет выступать с песней и танцем.Я вызвалась петь,т.к. хотелось бы поучаствовать вместе со всеми.Но ведь идет Пост и не будет ли это грубым нарушением?
Спаси Вас,Господи!

Size 120 gdkov 2x

Добрый день, Наталья!
На этот вопрос ответьте Вы себе: если Вы соблюдаете пост и понимаете, что это выступление будет нарушением поста, то зачем себя насиловать? Если не чувствуете никакого дискомфорта, то вопрос, думаю, отпадает.
Храни Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Карина Изумрудова

Пожалуйста помогите! 1,5 месяца назад с мужем ездили к иконе Матроны Московской, просили малышаПосле того как приехали домой, я была под впечатлением, несмотря на то, что в очереди стояли 3 часа на холоде. Потом мне пришла мысль вышить икону или нарисовать, так как я рисую лучше, чем шью. Нарисовала! Она украшает уголочек нашей спальни. И вот сегодня ночью мне приснилась Матрона во сне она мне передала записку "освяти картину(икону)" - которую я нарисовала.
Подскажите пожалуйста, что делать? Если приду в церковь мне хотя бы дадут благословение на то, что я пишу иконы?
Но хочу выполнить просьбу Матронушки

Size 120 gdkov 2x

Вообще, перед тем, как заняться иконописью, надо обязательно испросить благословения у священника, а еще лучше поговорить об этом с профессиональным иконописцем, который что-то может подсказать. Потому что отличие иконописи от любой другой живописи именно в том, что это особенное занятие, связанное не только с искусством, но и с духовностью.
Храни Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Екатерина Балаян

Екатерина Балаян
Батюшка, добрый вечер! Моя подруга при таинстве Крещерия своей дочери утоила от священнослужителя тот факт, что крестная мама малышки другой вероисповедания -католичка. Подскажите , можно ли считать такое таинство совершенным? Приобрела ли девочка своего Ангела-Хранителя? Заранее благодарю Вас.

Size 120 gdkov 2x

Добрый вечер, Екатерина!
Таинство-то совершилось, но вот Вашей подруге надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сходить к этому священнику и покаяться в содеянном!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Ольга Петракова

Здравствуйте, батюшка! У меня три года назад умен муж. После его смерти я начала вышивать иконы. Благословения я не спрашивала. И первую вышитую икону просто отдала своей бабушке без освещения. Сейчас вышила маленькую бисером Ангела Хранителя для дочки и для своей тети вышиваю крестом Пантелеймона. Пантелеймона и Ангела Хранителя хотелось бы осветить, но не знаю осветят ли мне. Я человек верующих, но церковь хожу очень редко. Хотелось бы еще вышить Святую Ольгу и Матушку Матрону. Подскажите, пожалуйста, как мне быть с Ангелом Хранителем и Пантелеймоном.

Size 120 gdkov 2x

Здравствуйте, Ольга!
Иконы освящать надо тогда, когда в последствии планируется перед ними молиться. Если расположите их среди прочих икон и будете молиться на них, тогда сходите освятите (я не вижу этих икон, поэтому не могу 100%-но оценить их каноничность).
Храни Господь!

Size 120 default avatar
08 декабря 2014
Екатерина Шиндина

Богословите батюшка!а можно ли мне читать Акафист неупиваемая чаша,не перед иконой неупиваемая чаша.А перед иконой Божьей Матери.

Size 120 gdkov 2x

Добрый день, Екатерина!
Данный акафист обращен к Божией Матери, "неупиваемая чаша" - это аллегория, применяемая к Божией Матери, а также наименование одной из ЕЁ икон.
Так что читать этот акафист можно перед любой иконой Богородицы.