По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла
Size 275 il reznehenko 2x
Иеромонах Иларион Резниченко
Россия , Республик Карелия
Batushka list questions icon ОТВЕТОВ: 675       Batushka list heart icon@ НРАВИТСЯ: 8       Subscribe icon blue ПОДПИСЧИКИ: 11      
Клирик Костомукшской епархии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации, магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии.
 
Size 120 default avatar
27 ноября 2014
Екатерина Каранаева

Здравствуйте батюшка. Мои родители хотят Венчаться, но мама сильно болеет. После химии не может долго стоять, сидеть. Она сильно переживает.

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Насколько я понимаю, Ваши родители уже давно в браке. Все-таки Таинство Венчания заточено на молодую пару (там есть молитвы о деторождении, например), которая только начинает путь семейной жизни. А когда люди уже в браке состоят долгое время, уже пуд соли съели вместе - здесь я бы порекомендовал обратиться к священнику, чтобы он послужил или какой-либо молебен об укреплении семьи и даровании благословения Божия. А лучше всего - вместе на Причастие приходить - тут не потребуется долго стоять или сидеть - можно прийти к самому Причащению. Поэтому рекомендую Вам переговорить со священником храма, куда Вы ходите, объяснить ситуацию, чтобы правильно поступить.

Size 120 default avatar
26 ноября 2014
Инна Серова

Добрый вечер, отец Иларион! Настает время поста. Можно ли постом смотреть светские передачи по телевизору (не похабные какие-нибудь, но просто нецерковные, не о Христе и Его угодниках), ходить в театры и кино, музеи (опять же - на вполне пристойные фильмы-спектакли-выставки)? А читать художественные книги и газеты (не Библию и не творения св. отцов)? А сходить в гости (не на пьянку, но в светские гости, где будут разговоры не на церковные темы - о моде, путешествиях, предстоящих новогодних каникулах)?

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! В пост можно делать все то, что полезно для души и для духа. Если ходит в театр, на выставки, читаете литературу, как это бывает в обычно время - то в чем суть поста тогда? В чем особенность этого периода? Но чтобы пост был более содержательным, добавьте к этому списку то, что Вы заключили в скобки: Евангелие, передачи христианского содержания, духовную литературу. Вот тогда пост - это пост, дающий пользу душе и духу. То есть Ваша культурная жизнь - это хорошо, но в постное время усилить бы ее духовным компонентом.

Size 120 default avatar
25 ноября 2014
Виктория Варламова

Здравствуйте батюшка! Вот слова преподобного Антония Великого "Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле." Это из добротолюбия для мирян. Что это значит батюшка, помогите понять?! Простите, но я уже спрашивала об этом у некоторых священников и они сказали что не знают.

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Ну конечно, не знают - а как можно что-то сказать о такой фразе, которая совершенно вырвана из контекста? И я не знаю, что имеет здесь в виду прп. Антоний Великий, какую мысль проводит. Нужно прочитать всю главу или большой кусок текста, чтобы понять контекст. Поэтому приведите полный текст, чтобы что-то можно было уяснить.

Size 120 default avatar
23 ноября 2014
Мари Куприянова

Батюшка! Вопрос такой ,щепетильный ,подскажите пожалуйста, если муж в семье настоятельно отказывает жене в телесной связи со словами :ты в рай войдешь ,а я за это гореть буду в аду ",а она слушает его,но впадает в уныние оттого, что трудно ей по ее чувствительности и любви к нему вечно без этого обойтись ,брак обычный ,люди мирские. Как быть? Правильно ли отказываться совсем от этого в браке,и полезно ли это обоим ?

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Это крайне пагубное заблуждение, которое рушит целые семьи. Брак (а в него входят и сексуальные отношения) - это благословение Божие, причем и в Ветхом, и в Новом Завете. Более того, есть 51 правило святых апостолов: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин". То есть гнушаться браком как тем, что ведет в погибель и вредит спасению - это ошибка и нарушение заповеди Бога по вине собственных предрассудков. Поэтому данный мужчина сильно перегибает палку по причине незнания и ревности не по разуму.

Size 120 default avatar
23 ноября 2014
Ольга Старицкая

Батюшка, здравствуйте
Мне 29 лет, в этом году причастилась первый раз (и исповедалась тоже), потом через пол года еще раз. После второго причастия, и во время подготовки, в голове полный хаос((( осознала свою греховность, и то что грешим мы чуть ли ни каждую минуту. Теперь вообще не понимаю как жить дальше? То есть не то что я не знаю заповедей, а то, что следование им кажется несовместимым с моей нынешней жизнью!!!! Поэтому после второго причастия стало как будто еще хуже(((( посоветуйте как быть?
Задаю себе вопрос: зачем причащалась, если все равно опять буду грешить?

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Конечно, если самое главное Таинство для христианина - Причащение - для Вас событие столь редкое, то тут и нечего удивляться, что лукавый дух Вам внушает такие мысли, тем самым отбивая желание причащаться. Да, мы грешные. Но именно для таких, грешных, Причастие и создано! И Господь сказал причащаться! А как иначе-то вести духовный рост? Как бороться со злом? Как преодолевать искушения? Поэтому Вы и стали подвержены этой лукавой мыслью, что грешны мы все бесповоротно, что и жить-то не понятно зачем. Почитайте статьи отсюда - там много полезного будет для Вас http://azbyka.ru/kak_chasto_prichashhatsja/

Size 120 default avatar
21 ноября 2014
Вика Соколова

Это не бессмыслица, потому что сердцем чувствуешь другое. Но в ум при этом приходит, если это истина почему она не может прозвучать чтобы никто не сомневался и был не в силах что -либо опровергнуть?

Size 120 il reznehenko 2x

Вы поймите, что истина надисторична, надтекстуальна. Текстовые огрехи - это вполне естественно, поскольку текст или автор люди не безупречны. Никакой текст не сможет в полноте описать даже человеческие чувства, не говоря уже о Божественных истинах. Поэтому-то для текста существует толкование, опирающееся на истину, приходящую от Божественного вдохновения. Поэтому истина остается истиной, но если бы она была заключена только в текст - это уже не истина, потому что истина не может быть ограничена ни текстом, ни даже разумом. Поэтому не сомневается именно тот, кто сердцем и умом нечто постиг, а не от чтения текста только лишь.

Size 120 default avatar
19 ноября 2014
Мария Евдокимова

Здравствуйте батюшка ! Почему многие говорят что девушка не может входить в Церковь в критические дни ? - это суеверия, или традиция , или есть этому какое то подтверждение с Библии ? И почему называют "не чистыми"- ( ведь обидно даже как-то ) .

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Это совершенно несправедливая мысль, к сожалению, укрепившаяся в православии. Не буду много говорить, по этому вопросу уже есть исчерпывающий ответ http://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhensko..

Size 120 default avatar
19 ноября 2014
Валерия Анненкова

Доброго времени суток, о.Иларион! Помогите понять совершаются ли земные поклоны в дни принятия Святых Таин, да к тому же, если этот день воскресение?
Земной поклон по уставу совершается после чтения молитвы ко Причастию «Верую Господи и исповедую...», все причастники, прежде того как подойти к Св. Чаше, - земной поклон.
 По уставу не положено совершать поклонов (но допускается совершение их как выражение молитвенного настроения молящегося при одиночной молитве или благоговения к святыне) 
1. ...
4. В дни причащения Святых Тайн.
Все ещё пытаюсь разобраться как и когда накладывать крестное знамение и класть поклоны. Помогите разобраться как быть перед главным таинством. В храмах и инет источниках по-разному написано, по своему незнанию и непониманию не получается разобраться с полученной информацией и уж тем более с поведением в храме,а особенно в день принятия Святых Таин. Спаси Господи.

Size 120 il reznehenko 2x

Добрый день! Традиционно земные поклоны как таковые совершаться могут в будние дни, а в субботу и воскресенье они могут совершаться перед Святыми Дарами. То есть перед Причащение вполне уместен земной поклон, смотря по тому, как это принято в Вашем храме: на момент выноса Чаши или после чтения молитвы.

Size 120 default avatar
19 ноября 2014
Анна Иванова

Здравствуйте,отец Иларион! Помогите,пожалуйста,мне разобраться: я устроилась на работу кадровым делопроизводителем, но в процессе самой работы выяснилось,что в мои обязанности входит начисление заработной платы с укрыванием налогов, то есть в компании т.н.серая зарплата в конвертах. Получается я участвую в воровстве налогов у государства и по сути являюсь вором? Спаси Господи.

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Конечно, не Вы лично занимаетесь воровством, а Ваша компания, а Вы, по сути, инструмент этого деяния. Но тут уже на Ваше усмотрение и на Ваше размышление, как поступить. Мало где можно устроиться на "честную" работу, поэтому решайте сами, есть ли тут для Вас непримиримая позиция, что необходимо менять работу.

Size 120 default avatar
18 ноября 2014
Максим Летописец

Здравствуйте батюшка. Некоторые люди утверждают, что с принятием Христианства многие народы утратили свою культурную самобытность. Правда ли это? Заранее спасибо.

Size 120 il reznehenko 2x

Здравствуйте! Сущая ложь. В мире полтора десятка Поместных Православных Церквей, и каждая непохожа на другие в силу этих самых культурных различий. Посмотрите на грузинских христиан, потом на русских, потом на румынских, потом на американских, албанских, японских и Вы все поймете. А если удастся еще и съездить и все увидеть и познать своими глазами - то все будет еще очевиднее.